搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 互联网金融—互联网金融观察家
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

向上金服CEO袁成龙:”数学后生”与新金融边界

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻
原标题:金融科技:真正提升中国式创新的时候到了

【摘要】当前,由大数据、云计算、区块链、智能金融所构建的金融科技时代来临,袁龙成身上那种先人一拍的精神,再次发挥巨大作用。


向上金服CEO袁成龙:”数学后生”与新金融边界 - 金评媒
   

  金评媒(https://www.jpm.cn) 编者按:当前,由大数据、云计算、区块链、智能金融所构建的金融科技时代来临,袁龙成身上那种先人一拍的精神,再次发挥巨大作用。

  每天清晨,手拎公文包、西服革履的金融才俊行色匆匆的穿梭于全长500米、宽仅为11米的华尔街上。这条演绎百年金融与财富神话的街道背后,是金融大鳄在此释放出锐气与智慧。

  在这些金融大鳄里,有以“1992年狙击英镑,打垮英国央行”而大赚的金融大鳄索罗斯(George Soros),“2002年5亿买中石油,2007年沽空赚36亿美元”并践行价值投资的股神巴菲特,“08年沽空次贷,大赚150亿美元”的赚钱之神鲍尔森(John Paulson)、也有“令威灵顿基金起死回生”的博格尔(John Bogle)、“从未花过一毫低买高卖”被誉为“现代金融之父”的芝加哥大学经济学教授法玛(Eugene Fama)、也有倡导“买指数基金”被誉为“金融经济学开山之祖”夏普(William Sharpe)。而被视为华尔街真正王者的,却是一位世界级的数学家——詹姆斯·西蒙斯(James Simons)。

  作为世界级的数学家,最伟大的对冲基金经理之一,西蒙斯几乎从不雇用华尔街的分析师,他的文艺复兴科技公司里坐满了数学和自然科学的博士。用数学模型捕捉市场机会,由电脑做出交易决策,正是这位投资业领袖成功的一个秘诀。

  “数学后生”求学之路的先人一拍

  数学是一门研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的理性且奇妙的学科,它除了能够提供算法,还可以提供逻辑。

  与西蒙斯如出一辙,现担任向上金融CEO的袁成龙,就是一位在数学与金融间做延展应用的“数学后生”。不同于西蒙斯将数学奥义引入到对冲基金与量化投资的建模中,1986年出生的袁成龙,以天秤座华丽的外交能力和对发展趋势判断的洞察力令国内新金融世界拥有话语权的大佬们刮目相看。出于对数学的热爱,他甚至用颇具数学色彩的“几何股票”,对目前研发的智能投顾进行命名。

  而这些,只是袁成龙这位”数学后生”,将数学引入金融世界,一个显性的事迹之一。

  人无法选择出生,但可以选择未来的路。与诸多金融家一样,袁成龙出生平凡,但天资聪颖、品学兼优。这与“现代期权定价之父”、美国经济学家迈伦·斯科尔斯(Myron Samuel Scholes)以及西蒙斯的成长之路,颇为相似。

  学习并对知识进行不断的吸收与储蓄,这令袁成龙斩获颇多,也滋养了他优雅的谈吐与谦和的气质。在那个将“考上名牌大学”视为“改变社会阶级与人生”的年代,袁成龙,以“先人一拍”的学习模式对知识章节展开攻克。

  2005年高考,袁成龙以理科成绩678分成为荆州市的高考状元,高居湖北省第九。“清华和北大招生组老师都给我打电话表示录取意向,还说我的分数可以选择任何专业,当时其实我还不知道自己的分数”, 袁成龙回忆当时场景时说道。

  在这一瞬间,袁成龙意识到自己的人生将因此不同。他最终选择了状元云集的北京大学元培学院,希望与自己一样优秀的人,甚至超越他的人,一道前行。大二时,袁成龙选择了更契合实践的金融数学这个方向。这是他在为匹配自己未来人生发展路径再次做出的精力和时间的理性配置,而这正好成就他后来的金融实践之路。

  两年“金融实践”之后的荣耀回归

  在世界范围内,金融家与金融大鳄们的成长大多是勤奋而曲折的。詹姆斯·西蒙斯(James Simons)、迈伦·斯科尔斯(Myron Samuel Scholes)等耗费了大半生的时间开始在数学、在现代期权有所建树,也是他们在取得成就之后才进行更为浩瀚的金融与资本的实践行为。而袁成龙则直接将金融数学引进他的生命与他的未来。

  然而,这一个过程,也似乎在跌宕起伏之中,前行。

  2008年,全球金融危机爆发,次年,袁成龙毕业。与所有应届生一样,他面对的是余波震荡的金融市场,全球投行仍处于暴风眼中心,纷纷转向并改制成商业银行,四大行大量压缩编制…对于初出茅庐的袁成龙而言,金融危机堵死了通往世界顶尖的金融机构之路。

  而或许,这也是这位“数学后生”,走向更为灿烂的未来的契机。

  图片3.png

  2009年的北京,天空湛蓝。在一次北大校园招聘中,袁成龙选择了当时由北大人构成管理团队的玖富,同为北大学子且性格偏内向的他,在如沐春风的面试过程中产生了认同感。

  在玖富的2年间,袁成龙做过咨询顾问、市场调研、产品经理、投资研发等工种,积累了大量一线经验。同时,金融危机负面影响开始消退,中国经济不断上扬,新生事物孕育产生,移动互联网的新时代也即将破晓。

  一次偶然,袁成龙从同事那首次听说了互联网金融这个新模式,很是兴奋。要知道,当时的互联网金融,还处于萌芽期。

  2012年,移动互联网爆发在即。2013年,受好友邀请,袁成龙作为联合创始人创建捷越联合,担任首席运营官;同年筹建捷越联合全资子公司向上金服,袁成龙出任这个互联网金融平台的首席执行官。这一年,袁成龙年仅27岁。

  2013-2016年,一场引领革新的移动浪潮汹涌澎湃,袁成龙在互联网金融领域翩翩起舞并屹立潮头。在此过程中,袁成龙迎来了久违的荣耀回归,一种由先人一拍的获取知识所带来的成就感与北京大学高材生的骄傲感,一同交织在新时代里。

  于2013年成立的向上金服,一直致力于为互联网用户提供透明快捷合规的金融信息服务解决方案。公司早期,以建立个人小额信贷的征信体系,实现出借人和借款人的信息匹配。目前,向上金服更多通过online数据挖掘和解析,去满足用户上下游的金融服务诉求,打造资产配置+财富积累+风险保障+个性化定制服务全闭环的商业金融新生态。截至目前,注册用户已经超过660多万,累计业务成交量超过260亿。

  这一年,袁成龙年仅31岁,他说:“向上金服的发展,与金融数学密不可分,尤其在创业早期,运用了大量数学原理,进行机制的建模,并将大数据风控、云计算贯彻始终,将业务的逻辑进一步加强,实现精准的预测交易量、基于金融数学的精准模型,采用不同的策略,进行资产、风险、流动性的管理,并在这一基础上,最大限制的做多元化金融布局与尝试。”

  目前,向上金服的内部管理也是基于数学逻辑的数据化管理的,因此,向上金服的团队文化也显得理性、积极、阳光。

  征战智能金融“几何股票”破茧

  当前,由大数据、云计算、区块链、智能金融所构建的金融科技时代来临,袁龙成身上那种先人一拍的精神,再次发挥巨大作用。

  2015年,互联网金融行业迎来业务转型的机会,袁成龙基于对行业发展的敏锐观察,再次提出打造“智能金融”的战略服务构想,引导平台再度完成转型升级。

  今年3月份,向上金服在纽约参加2017朗迪金融科技峰会,发布了全球化战略目标,并推出智能投研产品“几何股票”与三文钱现金贷款新业务,开启向上金服全球化、多元化的大数据信贷与智能投顾战略布局。据悉,“几何股票”是通过自建行情数据模型、海量资讯解析以及社交媒体情绪指数等维度,实现投资者智能化完善投资策略。

  同时,向上金服也即将推出自己的大数据风控产品,将为自有用户和互联网用户提供消费升级下的现金流管理方案;此外,还会有一个强大的数据引擎——无界数据,为向上金服输出标准的用户数据解析能⼒,为“几何股票”提供有效的智能决策依据,同时承担着平台小额网络信贷的风险屏障的角色。

  数学这门学科,极为深邃也十分恢宏,袁成龙传承了数学的逻辑与开放的理念,他不并避讳与排斥其他流派的金融创新者,而是保持谦卑的学习精神。2015年9月8日,与股神巴菲特一起午餐,也是“数学后生”袁成龙开放、多元、以及对新金融边界不断拓展,与探索的另一种佐证。

  

  文章援引自《福布斯》杂志

stock.sohu.com false 财经综合报道 http://finance.jrj.com.cn/biz/2017/07/18100522763394.shtml report 4541 【摘要】当前,由大数据、云计算、区块链、智能金融所构建的金融科技时代来临,袁龙成身上那种先人一拍的精神,再次发挥巨大作用。   金
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com