搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 互联网金融—互联网金融观察家
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

佰亿猫:深圳下发最严网贷新规 佰亿猫紧跟政策脉搏

来源:中国财经时报网
  • 手机看新闻

  北京、上海、深圳,是国内网贷行业的三个重镇,随着北京网贷备案登记征求意见稿落地,至此,三大城市已经分别推出了关于网贷的管理办法,行业合规进程加速推进。

  7月初,深圳市金融办公布《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》(下称《意见稿》),《意见稿》明确提出,网络借贷信息中介机构申请备案登记应满足八大条件:一要设置风控合规部门;二要拥有独立的销售监督和投诉受理部门;三要建立网络安全保护管理制度;四对注册地和经营地址提出要求;五对所在商业银行开设的资金存款账户提出本地化要求;六提出具体到设有分行以上(含)级别机构的商业银行达成资金存管安排;七提出至少3名以上大学本科以上高级管理人员有5年以上相关工作经验;八要满足法律、法规、规章和相关文件规定的其他条件。

  深圳佰亿猫金融服务有限公司(佰亿猫)CEO徐青接受记者采访时表示,上海、深圳等地监管办法明确要求银行存管属地化,尤其是深圳出台的备案管理办法征求意见稿更是明确、详细规定了存管银行属地化,引发了巨大争议。而纵览北京征求意见稿,通篇未提存管属地化,给网贷平台选择存管银行留下了转圜的空间。但是无论银行存管是否属地化,佰亿猫将紧跟政策脉搏行走。

  “虽然是《意见稿》,但是发布的内容基本体现了我们的监管思路,在发布之前,我们经过了大量的实地走访和调研,我们认为,银行存管必须要实行属地化,不然投资者的利益谁来负责?当然,我们也会给已经签约存管的平台一个过渡期。”深圳市金融办负责人表示。

  根据记者调查统计,目前全国2500家互金平台中有近300家,已经对接银行存管,《意见稿》出台前夕的6月29日,深圳佰亿猫金融服务有限公司(佰亿猫)与晋商银行正式签署资金存管协议,并已进入技术对接流程。

  对于频繁更替的政策,佰亿猫CEO徐青表示,地方政策仍处于征求意见阶段,落地尚需时日,但佰亿猫仍将加快对接晋商银行存管系统,让投资者在漫长的一年政策过渡期也能安心投资。虽然如果在此时变更银行存管必将增加平台的运营成本,但从长远而言更利于监管层对平台的资金流动状况进行监管,佰亿猫也将于一年的政策过渡期内积极联系深圳属地银行,落实深圳属地化存管事宜。

stock.sohu.com false 中国财经时报网 http://www.3news.cn/pindao/2017/0711/205221.html report 1162 北京、上海、深圳,是国内网贷行业的三个重镇,随着北京网贷备案登记征求意见稿落地,至此,三大城市已经分别推出了关于网贷的管理办法,行业合规进程加速推进。7月初,深
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com