搜狐证券-搜狐网站 > 上市公司 > 上市公司动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

天天拍车个人卖车大数据:二手车普遍开5年以上才卖

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

据公安部交管局统计数据显示,我国汽车保有量已突破2亿辆。而中国自进入购车高峰至今已有八九年时间,依据汽车平均置换周期规律,我国已进入汽车置换高峰期,且正迎来爆发式增长期。随着越来越多旧车进入置换周期,“卖二手车”成为2亿车主关注的焦点。

上半年二手车卖车价格以0-5万元为主、5-10万元次之

根据天天拍车此次发布的大数据报告显示,中国二手车从车龄、行驶里程、价格、车型等多方面均呈现出一定的相关性。

从卖车车龄来看,中国二手车车龄相对较长。天天拍车此次发布的大数据报告显示,64.3%的二手车开5年以上才选择卖掉,其中7-10年车龄二手车卖出量最高,5-7年车龄、3-5年车龄二手车卖出量占比次之。同比欧美二手车市场来看,欧美汽车平均更新周期为2年,可见中国汽车使用周期普遍较长,但从二手车演进趋势来看,中国二手车车龄正呈现出缩短态势。

从行驶里程来看,61.8%的二手车行驶里程在10万公里以内卖掉,另有31.5%的二手车行驶里程在10万-20万公里卖掉。此外,统计数据显示,二手车卖车量与行驶里程数呈反向递减规律,即行驶里程数越高卖车量越少。

据天天拍车大数据报告显示,上半年二手车卖车价格以0-5万元为主、5-10万元次之,卖车价格越高交易量占比越低。天天拍车二手车专家分析认为,原因在于两方面:一是由几年前车主购置车型多为经济适用型车为主决定,二是中国汽车使用周期相对较长,车龄长致使卖出价格较低。

另外,从上半年车主所卖车型来看,主卖车型以轿车为主,占比超8成,SUV车型卖出量不足20%。另有统计数据显示,车主卖车后超8成以上置换新车,其中近半置换SUV,专家预计几年后二手车市场主流卖出车型将由轿车过渡至SUV。

别克凯越、大众POLO、福特福克斯为车主热卖二手车型

哪些二手车卖的最多?由天天拍车发布的此次报告中显示,在所有个人车主出售的二手车中,别克凯越、福特福克斯、大众POLO、雪佛兰科鲁兹、大众捷达、雪佛兰赛欧、大众朗逸、斯柯达明锐、别克君威、本田雅阁成为前十大卖出量最大的车型,这也正与中国前几年新车热销车型相契合。

大数据报告同时显示,全国车主所卖车型在表现出趋同性的同时也呈现出一定的差异性。数据显示,别克凯越、大众POLO、福特福克斯成为南北通吃热卖二手车型。而从地域来看,不同区域的热卖车型也呈现出一定的地域特色,如环京区域因是一汽的大本营,一汽大众旗下车型成为卖的最多的车型,珠三角因是日系车的大本营,本田飞度、尼桑轩逸、丰田卡罗拉等成为卖的最多的车型,而长三角热卖车型则以别克凯越、大众POLO、福特福克斯、雪佛兰科鲁兹为主。

从保值率来看,不管是轿车还是SUV,日系车在二手车保值率方面呈现出绝对优势,本田CRV、丰田汉兰达、丰田锐志等5款日系车型分别领跑二手SUV及中大型二手轿车保值率TOP10榜单。在小型二手轿车保值率方面,德系大众和日系车平分天下;在中大型二手车轿车保值率排行中,奥迪A6L位列保值率榜首。

据了解,天天拍车是中国最大的互联网个人卖车平台,通过移动互联网平台连接起个人车主和全国二手车经销商,帮助个人车主高价快速卖车,并提供上门检测、线上竞拍、包办手续等一站式二手车交易服务。截止2017年6月,天天拍车已经在全国27个城市开设线下交易服务中心,覆盖全国主要二手车交易活跃城市,并且仍在持续扩张中,扩张速度和交易规模稳居行业首位。

stock.sohu.com true 财经综合报道 http://stock.sohu.com/20170707/n500354358.shtml report 12186 据公安部交管局统计数据显示,我国汽车保有量已突破2亿辆。而中国自进入购车高峰至今已有八九年时间,依据汽车平均置换周期规律,我国已进入汽车置换高峰期,且正迎来爆发
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com