搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 互联网金融—互联网金融观察家
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

“校园贷”风波再起 爱又米逆势升级保驾银行

来源:财经
  • 手机看新闻

  近期,随着银监会对校园贷“开正门”的一声令下,中国银行、建设银行等数家银行机构陆续以全新的校园贷产品“杀入”校园市场,与之形成鲜明对比的是,很多在该领域深耕多年的互金平台则在早些时候相继黯然退场,纷纷宣布转型至白领等市场,校园贷市场正式正式进入“下半场”。而在2016年底已完成品牌向白领群体升级的消费金融品牌爱又米,则宣布校园市场业务进一步转型升级,以金融科技为银行保驾护航,共同稳定校园金融市场。

  金融科技让普惠金融回归本质

  作为普惠金融的一个分支,校园金融市场的出现得益于互联网技术的发展。2009年,囿于传统金融机构风控的局限,银行信用卡无奈退出校园市场,退守符合“二八”原则的顶端精英群体。随着近年来互联网金融的爆发,技术让金融变得更包容,普惠金融开始回归本质。随着校园分期行业的兴起,对大学生的信用审核逐渐被纳入社会信用大数据,原本银行眼中不够“优质”的大学生群体得以享受安全、便捷的金融服务,分享消费升级的品质生活。

  不同于传统金融机构重线下审核且门槛较高,互金公司为了线上处理庞大的用户信息,必须借助更多科技手段以提升服务效率。比如,生物特征识别将延伸金融服务空间,人工智能提升金融服务的效率,大数据风控提升资产安全,区块链驱动金融互联网自动化、可信、扁平化,金融云降低成本,等等,金融科技在一定程度上颠覆了普惠金融的实现模式。

  当然,互金公司在开拓校园市场中也走了很多弯路,前期频频传出的“暴力催收”、“裸条”等负面造成了非常恶劣的社会影响。

  爱又米:以科技创新终结校园金融乱象

  反思前期行业乱象,爱又米创始人钱志龙强调,做金融要保持纯洁的初心,无数毫无风控能力的小网贷公司、黑中介过度涉入校园市场,用互联网的方式做金融,忽视了大学生群体特殊性,无视学生的利益,导致校园金融市场一度非常混乱。深耕校园市场三年之后,作为消费金融行业的重度参与者,爱又米始终重视以技术为学生的信用护航,并且搭建包括实践、创业等校园生态,输出能力和价值。

  爱又米不仅以校园生态融入了超过1000万用户大数据,可以充分挖掘用户信用和特性,而且形成了业内领先的大数据风控模型。在为学生用户提供金融服务时,爱又米根据学生用户需求差异,专门研究搭建了个性化推荐算法体系及个性化算法平台,为学生用户寻找和发现自己想要购买的商品提供了十分便捷的途径。在风控审核方面,爱又米不仅接入了数十个生态场景的征信数据,也和共青团中央学信网数据、教育部和公安部等40多个外部数据源进行合作,实现对用户进行多维度的风控。

  相比撤出校园市场多年的传统银行,背靠用户大数据和前沿金融技术的爱又米更懂95后大学生,具备不可替代的渠道和风控优势。

  金融科技+银行=校园贷最佳解决方案

  2016年以来,一直保持高增速的爱又米也面临两个挑战:资金成本高和市场环境的恶化。资金成本恰恰是银行的优势,银行有合规的通道和低成本资金,但缺乏对学生人群的风控覆盖经验和可落地的校园获客渠道。互联网金融则可以借助银行的优势,同时发挥自身大数据风控、客户渠道、用户体验等优势与传统金融机构形成互补。而随着监管的落地,大浪淘沙后的校园市场将开始出现监管红利,更加有序健康。

  在国家号召银行为主体打开校园贷“正门”之时,爱又米早已做好金融合作布局。自2015年B轮融资,爱又米得到中国银行50亿授信额度,并与中国银行签署战略合作协议,正式打开与传统金融合作的新战略布局。之后又与平安银行、招商银行等达成战略合作。品牌升级后,和金融机构的合作更是全面提速和深化,近期爱又米获得温州银行5亿元授信,同时与建设银行、中信银行等20多家的合作正在推进中。其中新一代合作产品——爱又米浙商银行联名卡即日面市,其风险定价和风控由爱又米负责。同时爱又米也在与大型消费金融公司进行深度合作对接。当校园贷“正门”开启,爱又米已经通过提前布局和能力积累做好准备,必将在这个市场基于先发优势厚积薄发。

  可以预见,在“校园贷”正门打开的第二次风口之上,“金融科技+银行”的模式必将成为银行校园贷快速有序推进的最佳方案。经过系列监管政策的落地和银行的接入,校园金融市场必将迎来更健康的一波发展浪潮。

stock.sohu.com false 财经 http://industry.caijing.com.cn/20170616/4286442.shtml report 2103 近期,随着银监会对校园贷“开正门”的一声令下,中国银行、建设银行等数家银行机构陆续以全新的校园贷产品“杀入”校园市场,与之形成鲜明对比的是,很多在该领域深耕多年
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com