搜狐证券-搜狐网站 > 上市公司 > 上市公司动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

蜻蜓FM总裁钟文明:人工智能时代,音频的机会大于视频

来源:中国经济网
  • 手机看新闻
7月5日,百度AI开发者大会(Baidu Create 2017)在北京国家会议中心召开,并在会上正式发布被誉为“中国版的Alexa”的DuerOS开放平台。

  在下午的唤醒万物·对话式人工智能分论坛的圆桌环节中,百度度秘事业部总经理景鲲与蜻蜓FM总裁钟文明、小鱼在家创始人宋晨枫、TCL副总裁李昕、高通技术副总裁李维昕,以及“科幻界的诺贝尔奖”雨果奖得主郝景芳一起纵论智能语音行业,大家都期待DuerOS能让设备越来越智能,为广大用户带来真正“动口不动手”的智能生活体验。

  其间,蜻蜓FM总裁钟文明作为DuerOS的生态合作伙伴表示,在人工智能(AI)时代,蜻蜓FM这样的音频平台机会大于视频。

  钟文明认为,音频“张口就来”的交互性,以及音频本质的伴随性,使其在很多场景下是可以平行出现的,这个特点进入AI时代后会被放大。“音频不仅伴随,在某些场景下还独占,我们叫“独占的世界”,比如说你开车的时候、跑步的时候,你只能听不能看。所以,在人工智能时代,音频内容的使用场景和机会是有可能超过视频的,这个机会可能非常大,未来音频市场的空间,我认为可能不是十倍、一百倍,甚至可能是一千倍。”

  面对这个巨大的机会,蜻蜓FM的态度是以开放的姿态去迎接,目前已经加入到DuerOS开放平台中,成为其重要的音频内容合作伙伴。而在百度Apollo计划中,蜻蜓FM也以传统广播电台收听独家合作方的角色,向着200亿传统广播电台市场出击。

  钟文明表示,DuerOS的出现,对于内容产业的发展非常重要,它的出现意味着,内容生产方拥抱人工智能时不再需要疲于应付每家厂商不同的适配需求,这些工作,交给DuerOS就好了。“基于这一点,我们深刻理解到,我们只做擅长的东西,其他的东西都交给产业链上更擅长的合作伙伴,蜻蜓会以一个开放的心态,伸开双臂,敞开胸怀跟大家去合作。”

  根据目前音频行业月活一个亿,视频行业月活十个亿的基础,他的判断是,未来音频在手机端的渗透率会由20%以下上升到50%左右,而更大的市场空间在于人工智能所关联的汽车和家居场景。“虽然在手机上我们的渗透率目前是不如视频的,但是我们相信,在人工智能时代,在车载、家居上面,音频的渗透率一定会超过视频。”

  以下为百度度秘事业部总经理景鲲与蜻蜓FM总裁钟文明对话全文:

  主持人景鲲(百度度秘事业部总经理):我想问一下钟总,高晓松现在的节目《矮大紧指北》做得不错,我知道现在对话式人工智能后面其实都要有内容,蜻蜓FM一直是有非常丰富有声资源的一个企业,所以在这波浪潮下,从您的内容产业来看,会带给蜻蜓什么样的一个机会,对内容产生会有什么样的影响,想听一下您的想法。

  蜻蜓FM总裁钟文明:谢谢景鲲兄。蜻蜓FM实际上是中国第一家网络电台,但到今天,我们的内容已经远远不止电台内容了,现在电台内容可能只占我们内容的三分之一不到,刚刚你说的高晓松《矮大紧指北》就已经不是电台内容了,在传统电台里面是没有的。所以,我们做的这条跑道其实是整个音频,音频跟人工智能有紧密的关系,甚至可以说非常非常重要的关系,因为音频是人工智能的入口。基于这个认识,从蜻蜓FM创立第一天开始,我们就一直在做音频和人工智能的探索,可能有几点,我给大家做个分享。

  第一点,在内容生产的这个环节,我们一直在想,我们现在有数万名签约主播,大家听上去这个数字挺丰富的,但对于我们做内容平台的来讲,这实际上是很累的一件事儿,因为你要跟一个个主播做对接,做审核,还要做客服。所以,我们在想,能不能变成只服务一万名主播,或者变成服务三千名主播,其余的都交给人工智能来解决。比如,我们采用语音合成的技术,TTS技术,让策划写好节目文字,然后通过TTS技术直接转化成语音播放,而且还可以选择不同人的声音,比如可以选择景鲲的声音来讲人工智能,还可以选择景芳的声音来给你讲《北京折叠》。这是第一个我们做的探索。

  第二个探索,就是在内容运营这一块,我们也有探索。比如说我们蜻蜓FM可以早上的时候给你推天气预报,上班的时候给你推路况信息,例如近期航班非常不稳定,我们可以实时告知你,中午给你推中国之声的新闻,我们有跟中央人民广播电台深度合作,下午就给你推高晓松的《矮大紧指北》,傍晚的时候给你小孩推送《凯叔讲故事》,睡前给你推《蒋勋细说红楼梦》。总而言之,我们要做中产阶级的音频版生活方式,满足大家的个性化需求。

  第三点,我们的内容分发。我们音频这条跑道,目前整个行业的月活才一个亿,大家能感受这个数字吗,视频是十个亿,我们整个在手机端的渗透率可能10%到20%,我相信未来能到50%。但是更大的在哪里,更大的在我们今天所说的汽车、家居。虽然在手机上我们的渗透率目前是不如视频的,但是我们相信,在人工智能时代,在车载、家居上面,音频的渗透率一定会超过视频。

  所以,我们过去五六年一直在做这些探索,如果这些探索能够实现的话,我相信,我们的用户体验一定会更加美好,我们这条跑道的商业价值一定会爆发式增长。在蜻蜓FM,我们有一个口号,叫“男人听了更成功,女人听了更放松,小孩听了更优秀,老人听了更健康”,我们在做的这个梦想,也一定会实现。

  但是,我们也知道这个梦想不是一件小事,是个大事,大事肯定不是一个人干的,它肯定需要一帮人、一群人,one team,one dream。因为,在实现美好梦想的路上,往往会存在很多挑战,需要大家一起去应对。

  比如说第一个,我们在内容生产这块,虽然我们想让人工智能技术、TTS技术帮助我们生产主播的内容,但是,我们也知道,“语音识别相对容易,语义理解相对困难”,像高晓松这种,像景鲲这种高段位的音频内容,是没有办法通过TTS技术来完全模拟的,这是第一个。

  第二个,我们内容的个性化推荐,我们的数据还是不够的,我们需要更大的大数据,我们还需要更好地深度学习算法,这些也是需要大家的。

  第三个,在内容分发这块,不瞒大家讲,今天市场上所有的汽车厂商,包括一些硬件厂商我们都有合作,而且合作很多年,但目前为止的效果是较为有限的,大部分是雷声大雨点小。原因在哪里,因为各自为标准,各自为战,完全不是一盘棋。所以,今天DuerOS的出现,对于我们这个产业的发展是非常非常的重要,因为它有可能把整个产业体系撬动起来,以后我们不用对那么多人了,我们只对它一家,它去对其他人,这样整个产业一下子就活了。所以基于这一点,我们深刻理解到,我们只做我们擅长的东西,其他的东西都交给产业链上更擅长的合作伙伴,我们蜻蜓会以一个开放的心态,伸开双臂,敞开胸怀跟大家去合作,不贪多,这是我们做事的风格。我觉得有机会,也有挑战,也需要大家的帮助。

  主持人景鲲(百度度秘事业部总经理):好,谢谢钟总。我再问一个问题,其实今天我们发布了DuerOS之后,不论我们原有的合作伙伴,已经在做的合作伙伴,马上有好多信息过来,好多设备,包括台灯、电扇都要智能,喂,电扇你给我打开,调到哪个档位。所以钟总我想问一下,随着这样很多的设备都要语音对话,那音频是很自然的后面一个默认的数据源,内容提供方。所以现在这股风吹来,您觉得会比原来智能硬件吹得更大吗?从您的内容提供方角度来讲,这个机会您觉得怎么样?

  蜻蜓FM总裁钟文明:我们都是移动互联网的受益者,尤其是2011年成立的蜻蜓,享受了很大一波互联网红利。但是到今天,在人工智能时代,外部环境发生变化了,我认为人工智能时代,我们的机会有可能会比移动互联网时代更大。

  因为音频有几个很重要的特征,一是语音的交互性,语音交互在人工智能时代的便利性一定会凸显,甚至可能超过眼睛看等其他交互方式。二是伴随性,伴随性就是说可以一心两用,你做其他事情的时候可以听音频,比如开车的时候、跑步的时候、工作的时候,这种伴随性,我们叫“平行的时空”,使得其渗透率的空间可以非常大。三是独占性,音频不仅伴随,在某些场景下还独占,我们叫“独占的世界”,比如说你开车的时候、跑步的时候,《今日头条》再牛也打不进,腾讯视频再牛也打不进,这些场景没办法你只能听不能看。所以,在人工智能时代,音频内容的使用场景和机会是有可能超过视频的,这个机会可能非常大,未来音频市场的空间,我认为可能不是十倍、一百倍,甚至可能是一千倍。

stock.sohu.com false 中国经济网 http://district.ce.cn/newarea/hyzx/201707/06/t20170706_24065311.shtml report 3802 7月5日,百度AI开发者大会(BaiduCreate2017)在北京国家会议中心召开,并在会上正式发布被誉为“中国版的Alexa”的DuerOS开放平台。在下午
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com