搜狐证券-搜狐网站 > 上市公司 > 上市公司动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

重组上市完成 中铁工业今日正式亮相A股市场

来源:搜狐证券
  • 手机看新闻

  3月2日消息,今日,原中铁二局历时400余天的转型重组正式完成,正式登陆上交所。随着原中铁二局正式更名为中铁工业,主营业务也从传统的建筑工程施工转变为高端装备制造,同业竞争的历史遗留问题得以解决。更名首日,中铁工业开盘报16.40元,截至发稿,中铁工业股价微跌至16.25元。

  主营业务转向高端装备制造 解决同业竞争难题

  “中铁二局”正式更名为“中铁工业”,并在上交所敲锣上市,历时一年多的资产置换与业务转型全面完成,正式亮相资本市场。至此,中铁工业的主营业务从传统的建筑工程施工、房地产开发和物资销售转变为以高端装备制造为主的工业制造业务。

  中国中铁股份有限公司董事长李长进在重组更名上市仪式上表示:“通过此次资产置换重组解决了同业竞争的历史遗留问题,为中国中铁的道岔、钢梁钢结构和盾构制造等优势业务打造了独立的上市平台。”

  此前,中铁工业与中国中铁在铁路建设、公路建设等主营业务上高度重合。本次资产置换,中铁二局将原有业务的相关资产、债务全部置出。同时置入四家业务性质同属于工业制造的企业,分别为中铁山桥集团有限公司(以下简称“中铁山桥”)、中铁宝桥集团有限公司(以下简称“中铁宝桥”)、中铁科工集团有限公司(以下简称“中铁科工”)及中铁工程装备集团有限公司(以下简称“中铁装备”)。

  盈利能力或提升 转型后瞄准海外市场

  根据其置入资产主营业务及发展规划显示,中铁山桥和中铁宝桥均为道岔产品、桥梁和建筑钢结构。中铁宝桥将不再开展房地产开发业务。中铁科工的主营业务为工程施工机械、钢结构制造与安装、隧道掘进设备,不再开展原有的基建建设业务。中铁装备主营业务为盾构及系列隧道设备的设计、研发、制造、组装调试、维修改造、租赁、技术咨询服务、整机及配件销售、制造等。

  就盈利能力而言,财报显示,置入中铁山桥、中铁宝桥、中铁科工、中铁装备四家公司2015年净利润之和约7.59亿元,置出的原中铁二局2015年净利润1.68亿元。资产置换后,中铁工业盈利能力也将有所提升。

  至于中铁工业转型后的发展规划,其董秘余赞在上市仪式后的媒体发布会上表示,基于目前市场潜在的需求,中铁工业还将依托“一带一路”战略布局海外市场。在他看来,转型后产品的技术升级和海外市场的开拓将使中铁工业盾构机、高速铁路道岔、桥梁钢结构等产品具备较大增长潜力,并将成为中铁工业新的利润增长点。

stock.sohu.com true 搜狐证券 http://stock.sohu.com/20170302/n482153746.shtml report 1313 3月2日消息,今日,原中铁二局历时400余天的转型重组正式完成,正式登陆上交所。随着原中铁二局正式更名为中铁工业,主营业务也从传统的建筑工程施工转变为高端装备制
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com