搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

沪指收复3100点 市场期待“春季行情”

来源:财经综合报道 作者:上海证券报
  • 手机看新闻

  2016年最后一个交易日,A股以震荡微涨结束了一天的行情,沪指尾盘在金融股的助力下收复了3100点整数关,站在半年线之上,全年累计下跌12.31%。分析人士认为,春季行情几乎成为机构的一致预期。春节后,流动性紧张局面有望缓解,当前就是最好的布局时期。

  大盘在年初完成最后一跌后,开始缓慢爬升。虽然股指向上运行的速度较慢,但步履坚实,每一次反弹都是反复震荡整固后又反复验证支撑的结果,沪指终于在下半年重回年线上方。

  从周五A股的表现来看,沪指全天围绕3100点进行窄幅震荡,最终小幅收涨0.24%,报收于3103.64点。市场交投清淡,成交量继续低迷,两市合计成交3432亿元。

  从盘面上看,两市早盘小幅反弹后,因量能不足而震荡回落,午后沪指继续缩量整理,行业板块涨跌互现。酿酒、保险、高速公路、医药等消费类板块涨幅居前;电信、工程建设、商业百货、软件等行业跌幅居前。民营医院、OLED、增强现实等概念板块表现活跃。

  分析人士指出,由于年末资金面依旧紧张,大盘短期难有趋势性行情,股指继续箱体震荡。

  值得注意的是,白酒股周五表现强势,水井坊、山西汾酒(600809,股吧)、口子窖(603589,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)等个股表现出色。

  白酒行业分析师表示,随着春节消费旺季的临近,白酒消费将进入全年高峰。高端白酒以及次高端白酒也都纷纷赶在年底提价,为白酒股行情的演绎提供支撑。

  每逢节假日来临,持股还是持币过节都是投资者最关心的问题。一方面,考虑到节后资金回流,投资者担心空仓会与一轮修复性行情失之交臂;另一方面,又担心节假日期间可能出现“黑天鹅”事件,给节后市场造成负面影响。

  对此,国泰君安表示,当前市场几乎一致预期2017年一季度会有春季行情。事实上,经过前期市场的调整后,布局时机就在眼前,机会源于此前被市场过度放大的风险因素的释放。从流动性来看,市场担心债市的二次探底,但目前最恐慌、最紧张的时刻已经过去,未来债市对股市的边际冲击将减弱,春节后流动性压力也将明显缓解。从博弈的角度看,如果要布局“春季躁动”,当下就是最好的时点。

stock.sohu.com true 财经综合报道 http://stock.sohu.com/20161231/n477455996.shtml report 1173 2016年最后一个交易日,A股以震荡微涨结束了一天的行情,沪指尾盘在金融股的助力下收复了3100点整数关,站在半年线之上,全年累计下跌12.31%。分析人士认为
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com