搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

A股仍具吸引力 四大热点猜想

来源:财经综合报道 作者:上海证券报
  • 手机看新闻

  昨日,是2016年A股最后一个交易日。在过去一年中,除了1月份的大跌外,全年走势整体波澜不惊。展望新的一年,笔者预计,2017年大盘指数不会有太大的惊喜,真正的转折时机可能在2018年。明年大部分时间,市场将继续酝酿蓄势,为新一轮牛市奠基。

  技术面看,上证指数2000点和2638点的连线,对大盘形成长期支撑,该线对应的支撑点位在3000点附近,而年线目前对应点位在3020点附近,说明该点位对于明年的行情运行和信心维系较为关键。个人倾向认为:这个位置是相对安全的区域,即使出现瞬间下破,应该也是机会而非风险。

  创业板方面,指数近期出现破位下行,目前点位较前期下档支撑1850点附近,尚有约100个点。由于1850点构成明年创业板指数的关键支撑,若下破,不排除技术止损盘涌出造成杀伤。不过从当前每日成交约500亿的规模,以及权重股疲软的情况看,出现这种可能性的概率并不大。但后市创业板的走强,须关注两座“大山”:一个是收复对称三角形的下边线2100点;另一个是向上突破平台2200点,能否站上2200点是创业板指数重新走牛的标志。

  总体来看,我们对于未来行情保持审慎乐观。如果立足于下一个五年周期,目前3000点的A股市场在当前资产配置荒的背景下,无疑仍具吸引力。

  对于明年热点机会,笔者有以下几点猜想:第一,2017年能否延续蓝筹股行情,主要取决于央企改革和国资改革的进程。个人认为,混改和央企国资改革概念将更多体现为结构性机会,类似于2016年下半年行情。少部分概念股将有望上涨,但难以形成系统性上升。部分改革试点公司,如船舶制造、航天军工、电信等领域改革概念股,以及上海、深圳本地的国资改革概念股,仍然有较好的机会。

  第二,未来内生性增长板块将仍然来自于战略新兴产业。在当前所有人都不看好创业板的时候,很可能便是机会。从资本偏好来看,新能源、智能化等方向是资本追逐的重点。董明珠、王健林等纷纷介入新能源汽车,中兴通讯、乐视网(300104,股吧)也高调切入,意味着未来新能源汽车或将成为继智能手机之后新的颠覆者。

  第三,从防守角度来看,2017年是“药奶酒”概念和电器板块的天下。2016年白酒和电器板块表现较好,“药奶”概念却表现一般。2017年甚至更长的时间周期当中,个人继续看好医药、乳业和低估值的家用电器板块,其高股息率及稳定性,将吸引风险厌恶型机构投资者的关注,从而有望走出长牛行情。

  第四,产业资本和金融资本在A股市场的争夺趋势不会偃旗息鼓,但表现形式会更多样。股权争夺一直是A股市场最具爆发力的题材,一些股权分散存在想象空间的品种,仍然将是市场关注的焦点。

stock.sohu.com true 财经综合报道 http://stock.sohu.com/20161231/n477455954.shtml report 1243 昨日,是2016年A股最后一个交易日。在过去一年中,除了1月份的大跌外,全年走势整体波澜不惊。展望新的一年,笔者预计,2017年大盘指数不会有太大的惊喜,真正的
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com