搜狐证券-搜狐网站 > 上市公司 > 上市公司动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

鼎立集团少东家承诺:不会跑路 2年清债

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  “我今天说的每一句说都是真实的,我会努力把鼎立集团的问题处理好,不枉来世上走一回。”12月28日,鼎立股份总经理、鼎立控股集团董事许明景接受证券时报采访后,给记者发来了这条短信。

  自鼎立集团曝出兑付危机后,浙江东阳市的这家明星企业,已成外界关注的焦点。面对外界的猜测和质疑,许明景接受了证券时报记者采访,表示自2014年6月以来,鼎立集团已偿付的本金和利息,约24亿元,目前尚未偿还的本金不超过25亿元。鼎立集团总资产超过100亿,负债率约40%,完全有信心到2018年底付清全部民间投资款。如今出现兑付危机,只是因为企业资金链出了问题。

  “少东家”现身担责任

  浙江东阳市,距离杭州160多公里。这个位居浙中地区的城市,民间融资相当活跃。9年前发生“吴英案”,至今仍让人心有余悸。

  驱车行驶在东阳的大街小巷,可以看到各式各样的“车贷行”。从这种类似于融资租赁机构的“车贷行”,不难看出东阳人的富裕水平,以及当地民间融资的火爆。然而,9年前的“吴英案”尚未了解,如今又曝出了鼎立集团的兑付危机。

  12月24日,正当许多人为平安夜庆祝时,东阳的这家明星企业——鼎立集团,却发布了一则“目前公司只能按照15%投资款兑付”的通告。这在当地引起了不小的震荡。随后几天,手握凭证的债权人,开始上门向鼎立集团讨债。

  对于民间融资活跃的浙江来说,兑付危机是一个较为敏感的词。4年前,在浙江温州出现的民间借贷风波时,跑路、自杀、破产等频频曝出。而如今,鼎立集团套现约20亿元资金未把窟窿填平,这就不得不让人揪心了。不过,就在外界纷纷猜忌时,12月28日,证券时报记者在浙江东阳采访了鼎立集团董事许明景。

  见到许明景时,记者很难相信,眼前的这位中年男人,已年近五旬。不过,或许是受累连日来的兑付危机困扰,他的脸色略显疲惫。

  据介绍,东阳是我国的“建筑之乡”。东阳市第七建筑工程公司是鼎立集团的前身。以建筑业起家的鼎立集团,曾是当地的明星企业。上世纪80年代,许明景在父亲许宝星的带领下,带着父老乡亲到黑龙江“闯关东”,从而有了“第一桶金”。到90年代,鼎立集团已是浙江东阳最负盛名的企业,企业的账户上也常年趟着数千万现金,风头不亚于当今的横店集团。

  “为了推动企业发展,增强职工主人翁意识”,2000年,关于设立鼎立集团股份有限公司职工持股会的计划,获得东阳市政府批复。这也成了鼎立集团民间融资的开始。

  经营有道的许家在东阳拥有很高的名望。这也使得鼎立集团在民间融资时很容易筹集到资金。这些来自民间的资金,为鼎立集团扩张提供了资金保障,但较高的融资成本(年利息10%-15%不等),也极大地加重了企业的负担。

  按照鼎立集团12月24日发布的通知,目前从民间借来的钱,只能按照15%投资款兑付了。巨大的落差,也引发了债权人的担忧。12月26日,是鼎立集团债权人情绪最激荡的时候。当时网络传出的照片,有相当规模的债权人前往鼎立集团所占地上门讨债。不过,在当地相关部门的疏导下,目前债权人的情绪已趋向稳定。

  “老爷子现在快80岁了,按理说,在此次事件中,负法律责任的是他。但是,我是许家唯一的儿子,这事我得站出来扛。出现兑付危机,是许家对不起债权人,但我们不回避问题,也绝对不会跑路。”话到此处,许明景的声音已显哽咽。

  债权人要有耐心

  说好的12月31日到期付清,到最后,却变成了只能兑付15%。突如其来的兑付危机,自然让人联想到鼎立集团到底还有没有钱?能否挺过去?余下的钱如何还?

  许明景表示,目前尚未兑付的本金不超过25亿元,鼎立集团目前总资产超100亿元,负债率46%左右。鼎立集团正在通过减持上市公司的股份,以及转卖旗下资产的方式,套现出资金兑付到期的民间投资款。但这需要一个过程,企业也希望能够将资产价格卖得更高一些,这样兑付更有保障。

  据介绍,2015年7月份之前,到期的民间投资款鼎立集团都是做到连本带息一次性付清。2016年12月23日之前,能做到先偿还50%本金,再之后就是公告所称的15%。按照企业目前的还款计划,在淮安和淄博有两座五星级酒店,打算资产剥离转让掉,其中淮安的酒店目前评估价15.8亿元;鼎立集团旗下的鼎立大厦,市值十几亿;减持后鼎立集团在上市公司鼎立股份还持有11.43%的股份,目前上市公司正在剥离不良资产,转向军工和环保领域,市值前景看涨。

  许明景表示,等过完年后,还有几笔资金会回到鼎立集团的账上,企业也会马上放到政府设立的监管账户里面以及时兑付。

  “鼎立集团是东阳的企业,我们许家也是东阳人,全家都住在东阳,所以我们不会跑。只要大家耐心等待一下,我们会逐步兑付。我有信心,2018年底前全部付清。”许明景非常肯定地说。

  祸起盲目投资

  对于为何要进行民间融资,以及融资的钱去了何用途,为什么会突然兑付困难,许明景也介绍了背后的情况。

  鼎立股份是2006年鼎立集团从三九集团借壳过来后更名的,当时上市公司是因为亏损而遭到国企的转卖。在借壳上市公司后,要扭转亏损的局面,大股东的当务之急就是“输血”。

  “鼎立集团的主业是建筑,因为东阳是建筑之乡。”许明景说,建筑企业有一个特点就是工程前期需要自己垫付资金,而银行贷款又没有实物抵押,因此通过民间融资是较为普遍的做法。在鼎立集团借壳上市后,也曾向银行寻求贷款偿还上市公司债务,但没有成功。“是银行的领导给我们出主意,走民间融资的道路,于是我们成立了内部结算中心。”许明景说,就这样,企业开始了民间融资。

  后来上市公司走上正轨,东阳民间看到企业的状况,不少是通过亲戚朋友介绍,甚至是托关系,要把钱放到企业来。于是,鼎立集团民间投资款滚成了一个大雪球。有了钱之后,企业就想到对外投资,先后投资了五星级酒店、稀土、矿产、拖拉机等领域,但运气不佳。这些投资都没有产出效益,反而每年还要倒贴入运营成本,“而民间投资这一块企业还要连本带息偿付。”许明景说,中仑建设民间融资款的崩盘,实实在在影响到了鼎立集团。

  中仑建设,是东阳另一家建筑明星企业。然而在2014年,该企业因为资金链断裂,无法偿还民间投资款,于是不少人纷纷涌到鼎立集团取钱,这在一定程度上造成了挤兑,致使企业资金链绷紧。

  “企业原本还想全部偿付,但后来发现实在有困难,旗下资产即使变现也不是一两天就能搞定的事情。因此,目前只能部分兑付,希望各位投资人可以理解。”许明景如是说。

stock.sohu.com true 证券时报网 http://stock.sohu.com/20161230/n477365316.shtml report 2924 “我今天说的每一句说都是真实的,我会努力把鼎立集团的问题处理好,不枉来世上走一回。”12月28日,鼎立股份总经理、鼎立控股集团董事许明景接受证券时报采访后,给记
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com