搜狐证券-搜狐网站 > 互联网金融—互联网金融观察家 > 互联网金融动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

平台自买自卖 比特币成交天量靠刷

来源:网贷天眼
  • 手机看新闻

  比特币价格28日冲上6900元,单日涨幅超过4%。如果使用5倍杠杆,则投资者一天的收益可达20%。今年以来,比特币价格如坐火箭,涨幅超过194%,风光程度超过房地产、螺纹钢等明星投资品种,成功吸引众多“大妈”和“小鲜肉”入市。迅速膨胀之下,目前国内主要比特币交易平台单日成交额已超过300亿元。

  除区块链技术受追捧、“黑天鹅”引发避险情绪等因素外,火爆行情的背后还有一个隐秘的“推手”——交易平台刷量。比特币资深投资者和业内人士透露,比特币交易平台刷量“凶猛”,写个程序挂一晚就能把交易量从10万币刷到200万币。刷交易量能提升交易活跃度,推高价格,最终提升交易平台的市场份额和收入,而且几乎零成本、零风险。然而,刷出来的市场繁荣暗藏风险,一旦市场情况发生变化,普通投资者将成为“韭菜”。

  公开的秘密

  比特币投资者吴清(化名)发现,最近自己在某小型比特币平台进行的交易有些蹊跷,出价明显高于最终成交价,却屡屡抢不到挂出来的比特币。“在采取撮合算法促成交易的比特币交易平台上,出价高者优先成交,出高价抢不到币的情况在理论上是不可能的。”吴清说,在网上请教了资深投资者后,他才明白自己撞上了“刷量程序”。这种程序自卖自买,挂出来的比特币只可能由程序自己买到,吴清自然抢不到。

  多位比特币资深投资者告诉中国证券报记者,比特币交易平台刷量是业内公开的秘密。某大型比特币交易平台技术骨干表示,交易平台刷量的成本很低,只需要开一个账户,“写入”一定的比特币,挂一个程序,就能把交易量蹭蹭地做上去。据媒体报道,国内多家主要比特币交易平台人士曾表示,业内刷量屡见不鲜。通过刷量,一夜之间交易量增长20倍都有可能。国内多家交易平台的负责人在不同场合指责其它平台有刷量行为,但当中国证券报记者联络这些平台的负责人时,他们均否认自己所在平台刷量。

  由于今年比特币行情火爆,尽管有投资者注意到平台的刷量做法,但抵触情绪并不严重。某大型比特币交易平台媒体部负责人表示,目前投资者顶多在网上论坛对刷量发一发牢骚,没有更进一步的行动。

  三种刷量模式

  随着区块链技术升温,比特币交易日趋活跃。比特币交易平台实际是区块链上的一个节点。比特币交易在结算之前并不涉及实际的比特币转移,实际上与区块链是否安全无关,因此区块链这一高度安全的技术无法防止交易平台刷量。

  交易量是比特币投资者尤其是初级投资者选择交易平台的首要考量。资深比特币投资者李志(化名)告诉中国证券报记者,比特币交易平台刷量有三种方式:一是直接虚报交易量。

  国内主要交易平台均公布24小时交易量,可以虚报一个好看的交易量。二是设立账户,挂一个程序进行高频对倒,吴清撞上的就是这一类。比特币交易平台允许自交易,挂一个程序在技术上不是什么难事。交易平台只需设定该账户仅接受某一区块链地址的交易对手,实际就是该账户本身。这种对倒表面上形成了交易,实质没有发生比特币转移,交易平台在做大交易量的同时无需承担价格波动风险。三是设立两个账户,通过程序实现两个账户之间的高频对倒。

  李志表示,第一种方式太简单粗暴,容易露馅。如果实际交易活跃程度与公布的数字相差太远,投资者很容易看出破绽。第三种方法最不容易露马脚。交易平台偶尔允许投资者介入两个刷量账户之间的对倒,这将使交易平台承担一定的价格波动风险。

  国内某大型比特币交易平台媒体部门负责人表示,目前国内交易平台刷量主要采取第二种模式。虽然像吴清那样经验丰富的投资者能发现破绽,但多位资深投资者表示,除非从交易平台内部获得所有交易记录,投资者几乎不可能掌握刷量的确凿证据。

  警惕道德风险

  由于相关监管法规缺失,交易平台刷量可谓毫无顾忌,带来的利益则是实实在在的。

  OKcoin和火币网相关人士表示,目前交易平台主要有两大盈利来源,首先是提现费。OK-coin根据用户等级收取千分之三至千分之五的人民币提现费。投资者完成交易后,把账户里的比特币换成人民币,需向交易平台支付费用。提现费严重依赖交易活跃度。投资者越多,交易的比特币越多,提现也就越多。这项收费是平台盈利的主要来源。其次通过向投资者提供杠杆并收费。平台向投资者借出比特币,投资者实现杠杆操作,这项收入也与投资者数量、交易活跃度直接相关。

  刷量可以在一定程度上推升比特币交易价格,价格上升有助于吸引更多投资者,提升活跃度,形成正循环。不过,一位精通比特币底层技术的专业人士表示,国内比特币交易平台都有做空机制,而且与境外交易平台在一定程度上互联互通,资深投资者擅长在各平台腾挪。这些因素叠加的结果是,任何一个交易平台完全操纵价格的可能性很低,但影响价格确实是可能的。

  业内人士认为,比特币交易平台刷量使投资者面临风险隐患。首先,交易量影响价格波动,投资者尤其初级投资者恐成为“韭菜”。李志说:“不明就里的玩家如果进入一个严重依赖刷量的交易平台,等到潮水退去,交易平台不刷量了,交易量骤减,比特币价格跳水,高级玩家可以高频交易快速抛盘,初级玩家就只能哭爹叫娘。”

  其次,交易平台在刷量时“既当裁判,又当运动员”,存在很大的道德风险。北京征信律师事务所高级合伙人周学腾表示,传统的证券交易所并不存在比特币交易平台的这种刷量问题。《证券法》禁止交易所相关人员在交易所参与交易。《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》对基金管理公司人员也有相应的避嫌要求。比特币交易平台走在监管边缘地带,所以容易出现问题。

  业内人士表示,虽然投资者难以掌握交易平台刷量的证据,但监管部门如果介入,只需调出交易记录就基本可以判断是否存在刷量情形。

stock.sohu.com true 网贷天眼 http://stock.sohu.com/20161230/n477348064.shtml report 2564 比特币价格28日冲上6900元,单日涨幅超过4%。如果使用5倍杠杆,则投资者一天的收益可达20%。今年以来,比特币价格如坐火箭,涨幅超过194%,风光程度超过房
(责任编辑:杨阳 UFO57)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com