搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板频道-中国新三板第一平台
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

三板欲消除成长的烦恼 2017步入二次创业时代

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻

  从多维度的数据来看,新三板市场2016年发展速度上了一个台阶。

  2016年,全国股转系统完成了内部分层,12月19日挂牌企业数量突破万家。

  事实上,伴随着新三板短期高速扩张的,不仅是企业数量,一些企业个体风险,交易制度缺陷也逐渐暴露。2017年,乃至下一个三年周期中,全国股转系统将面临更大挑战。

  全国股转系统副总经理隋强在2016年最后一次公开讲话中也提到,“万家企业挂牌后的思考,市场有很多说法,大家都在关注股转系统下一步动向。新三板市场发展基本完成规模的积累,正式迈入 万家时代 。我们现在已经进入二次创业的时代,原有很多设计都存在着局限,像市场都关注的流动性问题,概括而言是 发展的问题,成长的烦恼 。”

  四重障碍

  隋强在其讲话中将未来新三板市场发展可能遇到的问题总结成四点。事实上,这也是对目前新三板市场现状和未来精确的概况。

  不出意外的是,隋强认为新三板市场目前首先应该处理好创新发展与风险控制的问题,守住不发生系统性金融风险的底线。

  2016年伊始,监管便成为新三板市场的核心关键词。从年初开始的数轮自查、核查,到年末地方证监局开展的现场检查。另外,今年全国股转系统开出的自律监管罚单是往年的数倍。

  但另一方面,今年市场出现问题的公司也是往年的数倍。正如隋强所说,处理好创新发展与风险控制是未来新三板市场必须面对的首要问题。

  同时,隋强提出妥善处理好标准化服务与个性化需求的问题也是全国股转系统后续发展需正视的问题,要深化新三板差异化管理服务。

  实际上,在分层制度内就已经体现了差异化管理服务。基础层企业和创新层企业所面临的监管不同,所获得的制度红利也不同。

  但目前创新层企业仅有952家,不足挂牌企业总量的10%。除了以分层提供差异化服务之外,基础层企业也在呼唤更多层次内的差异化服务。

  此外,隋强提出的第三点问题,是妥善处理好改革预期和改革进程的问题,稳定好市场信心。

  投融资失衡

  值得注意的是,隋强提出的最后一项问题,即“必须妥善处理好投资和融资的关系,推动投融资的平衡发展”。

  事实上,各方市场人士也认为投融资失衡已经是阻碍新三板市场发展的最大障碍。

  首先是从二级市场来看,新三板市场交易股本、交易企业数量以及交易换手率三个指标均显示目前的现状堪忧。

  从交易股本来看,因为近年凶猛的挂牌潮,新三板企业总股本大增,但流通占比仍然比较低。

  从交易企业来看,近六成新三板企业股票成交量为零。根据东方财富choice的数据显示,成交量为零的公司有6017家,占新三板挂牌公司数量的59.21%。绝大部分企业的成交量集中在500万股以下,而其中一股都没成交的企业竟占近六成。

  而从交易换手率来看,今年的做市交易的活跃程度大幅下降。相比2015年,做市与协议交易活跃度均有所下降,尤其做市转让换手率下降一半多。

  二级市场的问题显然也传导至一级市场。

  12月28日,中银国际证券分析师田世欣对21世纪经济报道记者表示:“今年三板市场的流动性不佳,换手率下降幅度非常大,整个新三板的融资能力倒退了很多,不如去年,机构参与度也没有那么好。”

  在企业数量和融资需求成倍扩大的情况下,2016年总体上新三板定增市场与2015年相比难有起色。这也就意味着,单个企业平均融资难度增加一倍、融资额减少一半。

  从定增市场的发展来看,2016年大部分时间比较低迷。2016年4月后,新三板定增市场融资规模持续低迷,5-10月融资规模均未超过100亿元,10月份融资规模几近跌破50亿元,11月份融资规模有所反弹。

  12月26日,东北证券新三板研究中心总监付立春指出:“挂牌企业股票发行、交易与其他融资的融资需求随之成倍扩张。与此同时,作为资金供给端的投资改善严重滞后。交易、定增等投资行为不但没有提高,有的重要指标还出现了下降。只有融资需求、没有投资供给的失衡状况,是新三板市场面临的最大挑战。”

  事实上,2017年新三板最可期待的变化或也会体现在投融资平衡发展方面。

  监管层一再提及的一揽子交易制度改革所希望解决的症结除了投资市场之外,也包含融资市场。

  “无法将投资和融资,一级市场和二级市场割裂来考虑。2015年,融资有长足进步与2016年年初一波疯涨有直接关系。2016年二级市场低迷传导至一级市场非常彻底。所以如果监管层想要解决投融资问题就必须将这两项都考虑在内。”12月29日一位中金公司投行部人士讲道。

stock.sohu.com true 21世纪经济报道 http://stock.sohu.com/20161230/n477346761.shtml report 2324 从多维度的数据来看,新三板市场2016年发展速度上了一个台阶。2016年,全国股转系统完成了内部分层,12月19日挂牌企业数量突破万家。事实上,伴随着新三板短期
(责任编辑:杨阳 UFO57)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com