搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板频道-中国新三板第一平台
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

分层落地扩容减速 新三板期待私募做市与转板

来源:财经综合报道 作者:金融时报
  • 手机看新闻

  “2016年是新三板高速发展的第二年。”投中研究院在其最新的新三板研报中如是表示。事实上,对于PE/VC市场而言,一系列监管政策落地、投资者理性回归,挂牌企业突破万家,高速扩容时代基本结束,2016年是新三板尘埃落定的一年;而与此同时,分层与退市制度更趋完善,私募做市有望改善市场流动性低的问题,2017年也将是新三板值得期待的一年。

  PE/VC试点开启做市新动力

  2016年9月14日,全国股转系统发布《私募机构全国股转系统做市业务试点评审方案》(以下简称《方案》),私募做市试点业务正式启动。不过,出于控制业务风险考虑,私募做市初期采取试点方式,首批试点机构数量不超过10家,之后将在总结试点效果的基础上评估进一步扩大试点的可行性。

  12月13日,全国股转系统发布公告称,根据《方案》,深圳市创新投资集团、山东省高新技术创业投资公司、广东中科招商创业投资管理公司、上海复星创富投资管理公司、敦和资产管理公司、江苏毅达股权投资基金管理公司、盛世景资产管理集团、朱雀股权投资管理公司、浙商创投公司、深圳同创伟业资产管理公司排名前10的PE/VC私募机构将进入下一阶段的现场验收环节。此次评审工作的顺利结束,标志着相关私募机构参与做市业务试点进入实质性操作阶段。

  “10家入围私募机构均在业内具有较大影响力和较高知名度,有助于改善市场做市机构供需不均衡的格局,提高流动性。私募本身既是新三板的投资机构,也是新三板的做市服务机构,其在做市时考虑更多的就是协同。”投中研究院分析师鲍威为表示,新三板私募做市试点的推行不仅有利于市场制度健全,是改善流动性的开端,而且随着明年更多配套制度的推出,还将改善新三板做市环境。

  高速扩容时代结束

  截至2016年12月28日,新三板挂牌企业达到10129家,成为全球挂牌数量最多的股权交易市场。业内人士表示,新三板扩容两年以来,市场快速发展,挂牌数量逐年增加。在我国多层级资本市场中,新三板市场是改革最为迅速的板块,目前已经是我国多层级资本市场的重要组成部分。

  最新数据显示,截至2016年12月28日,新三板公司总股本达5797.50亿股,总市值超过2.50万亿元。在业内人士看来,新三板下一步将是质的提高。

  “监管层也有意通过调节挂牌节奏和完善退市机制来控制挂牌企业数量的增速。”鲍威为认为。

  在他看来,政策方面,股转公司还将建立挂牌准入的负面清单,重点支持国家战略性新兴产业,限制产能过剩和限制淘汰类行业。随着监管层对挂牌企业审核逐渐趋紧、券商业务风险提升以及人工成本增加,主办券商推荐挂牌费用随之上涨。与此同时,随着监管的趋严,主办券商也变得越来越谨慎。一些主办券商实际已提高了内部立项审核标准,包括对拟挂牌企业的收入、净利润、规模、行业等进行了事前筛查,以便提高主办券商推荐挂牌的成功率。

  另一方面,新三板市场交投低迷状态明年尚无法得到根本改善,流动性不足的矛盾依旧较为突出,融资功能弱化的现状也使得一批企业对新三板望而却步。“由此,我们认为一些计划登陆新三板的企业挂牌积极性正在下降,从而影响市场挂牌节奏。”鲍威为表示。

  流动性有望改善

  事实上,流动性不足始终是新三板的一大难题。在经历2015年和2016年新三板的高速扩容阶段后,新三板的企业数目已经突破1万家,庞大的企业数量增加了投资人的筛选成本,致使流动性分化严重。“现在的新三板,存在着大量‘零成交’的企业,新三板虽然规模庞大,但优质的上市公司数量其实并不多,因此市场机构投资者可选择的标的比较少。另一方面,做市商的数量太少,无法满足市场交易的需要。”业内人士分析称。

  事实上,有研究机构曾提出,纳斯达克5000家挂牌企业,500家做市商;新三板1万家挂牌企业,70家券商做市商。相比之下,新三板做市商比例远远低于纳斯达克,市场结构需要平衡,而目前做市商制度改革已经在进行过程中。

  分层制度就是一项尝试,相关的配套制度正在完善之中。“分层后,采用不同的交易制度,通过交易制度的改革和完善促进市场流动性的改善,进而提高融资。”鲍威为表示,在未来随着新三板制度建设的完善,新三板与A股间估值水平、流动性等差异将被缩短。同时,明年很可能会推出竞价交易试点,进一步增强新三板的流动性。

  转板落地难度仍大

  相比今年落地的分层,转板制度在具体实施层面的推进要缓慢得多。事实上,市场上至今尚未出现一家能够直接转板的新三板企业。业内人士认为,目前新三板挂牌企业若要在A股上市,需要先从新三板摘牌再重新排队走一遍IPO流程,转板渠道并不畅通。

  不过,国务院12月19日发布的“十三五”发展规划中再次提及新三板的转板制度。这似乎意味着,新三板转板制度的推进已在日程之中。国务院官方网站发布的通知显示,国务院要求提高企业直接融资比重,包括积极支持符合条件的战略性新兴产业企业上市或挂牌融资,同时要求研究推出全国股份转让系统挂牌公司向创业板转板试点,建立全国股份转让系统与区域性股权市场合作对接机制。

  “新三板转板一直是市场上讨论与热议的话题,也一直是国家相关部门关注的问题。转板制度安排至少是新三板的核心竞争力之一,是目前能够看到的潜在的新三板红利。”不过,投中研究院同时认为,转板制度的推出还存在不少困难。

stock.sohu.com true 财经综合报道 http://stock.sohu.com/20161230/n477346564.shtml report 2608 “2016年是新三板高速发展的第二年。”投中研究院在其最新的新三板研报中如是表示。事实上,对于PE/VC市场而言,一系列监管政策落地、投资者理性回归,挂牌企业突
(责任编辑:杨阳 UFO57)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com