搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板频道-中国新三板第一平台
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

三板修饰报表问题浮出水面 股转发文严控信披

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻

  导读

  21世纪经济报道记者根据公开数据不完全统计,新三板公司的6894份2015年年报中,隐藏前五大客户的企业有628家,占比约9.1%,其中,仅第一大客户营业收入占比超过50%的企业就达40家以上。

  在经历了为期一年的针对关联方占款、募集资金使用自查及核查之后,新三板市场存在的另一大隐患开始出现在监管部门的重点打击火力范围内,日前,股转系统发布《关于做好挂牌公司、退市公司及两网公司2016年年度报告披露相关工作的通知》(下称“通知”),对2016年年报披露工作事项作出了与以往要求更为细致的规定。

  对于目前海量市场存在的信息披露隐患,通知中直言要求“注册会计师应充分考虑由于融资、分层、IPO及对赌等可能引起修饰财务报表的情况;关注现金收支、募集资金账户管理、金融衍生品投资、对外抵押担保等内控风险事项。”条条针对目前市场存在的不良乱象,该类表态尚属首次。

  信披质量堪忧

  根据数库咨询新三板财务分析员Kathy Kong今年9月29日发布的研究报告,以公司披露的“三表一注” (即合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表以及附注)为例,出现营业利润不平、现金补充资料金额有误等错误的新三板公司有945家。

  其中,现金流量表补充资料出现错误情况占错误总量51%,是导致财务附注发生错误最多的主要原因。另外,将财务附注和三大报表结合来看,合并现金流量表实际发生错误数占错误总量54%。

  “合并资产负债表的错误主要为归属于母公司所有者权益总额和明细相加不符;合并利润表的错误主要集中于营业总成本和营业利润的总额和明细相加不符;合并现金流量表的错误主要为间接法和直接法下经营活动现金流量总额与明细相加不符以及期末现金及现金等价物余额相加不符。这些错误‘高发区’或多或少和公司的净利润有一定的关系,错误频频发生是否表明公司有操纵利润的嫌疑。新三板公司披露的财务信息的真实性和准确性也令人担忧。”Kathy Kong认为。

  此外,21世纪经济报道记者根据公开数据不完全统计,新三板公司的6894份2015年年报中,隐藏前五大客户的企业有628家,占比约9.1%,其中,仅第一大客户营业收入占比超过50%的企业就达40家以上。

  “这个问题在创业板也是一大顽疾,但考虑到新三板实行的是事实上的注册制,财务信息的真实性风险很大,如果新三板企业和创业板企业一样选择不披露前五大客户和前五大供应商等上下游信息,会对投资者的判断造成很大影响。”天风证券中小企业服务中心霍良表示。

  而对于股转系统首次要求的“充分考虑由于融资、分层、IPO及对赌等可能引起修饰财务报表的情况”,事实上也是针对近一年来市场行为提出的特别警告。以分层为例,考虑到分层标准二中“最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%;最近两年营业收入平均不低于4000万元;股本不少于2000万股”,维持标准为“最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于30%;最近两年营业收入平均不低于4000万元;股本不少于2000万股。”部分企业已经在2015年年报中为“冲层”耗尽操作空间,以至于在2016年半年报中出现业绩“变脸”现象。

  “如果剔除金融板块和亏损个案, 新三板整体和创新层的净利润增速恢复至+46.9%、+26.6%,创新层增速依然不及新三板整体,部分原因在于2015年部分企业冲击创新层导致的业绩高基数。”中泰证券新三板张帆研究团队指出。

  “应收账款大幅增加,2015年营业收入大幅增长,但经营现金流与收入不匹配,这种现象特别容易出现在某些高成长行业,这种虚假繁荣注定持续不了。”北京个人投资者亦飞表示,“标准二中连续两年50%的复合增长率,只能出现在一些体量较小的公司,这种阶段的公司一旦冲得太猛,非常容易翻船。”

  此外,《通知》对于“持续经营能力”的关注亦更加细化。2016年以来黑天鹅事件频发,已经令新三板市场面临整体声誉危机。

  海量市场监管难题

  对于信息披露问题,股转系统早在2015年11月宣示,将就创新层公司的监管工作作出原则性安排,即实施差异化监管。其中之一是,“从信息披露的时效性和强度上适度提高要求,要求该层公司披露业绩快报或业绩预告,并提高定期报告、临时报告披露及时性的要求,鼓励披露季度报告,加强对公司承诺事项的管理。”

  今年以来,股转系统开展了针对挂牌公司资金占用的专项清理工作,建立了年报问询机制,加大了对年报审查发行问题的跟踪处理制度,正式实施了主办券商职业评价体系,发布了内核工作指引。

  而对于目前新三板信息披露问题,监管层亦正在摸索解决方案。

  根据股转系统副总经理隋强的公开表态,目前股转系统正在积极推进大数据监管系统建设,提升对市场违法行为的发现能力和监管尺度的标准化程度,2015年年报审查已经开始运用大数据审查,2016年半年报也开始用大数据监管自动化审查。

  “目前有资格审计上市公司、挂牌公司的会计师有不到50家,这些事务所要审计3000到4000家上市公司,要审核将近1万家挂牌公司,而且都要在4月30日之前出年报,所以说供需矛盾非常大。” 股转系统监事长邓映翎10月18日在中国徽商大会公开表示。

  对于年报披露问题,邓映翎提出目前的改革方向之一:“创新层的年报还是按照主板的要求4月30日推出;基础层这个挂牌公司的年报推迟到6月30日。这样可以解决会计事务中的供求矛盾,进一步提升新三板企业的披露质量,也可以减轻挂牌公司的信息披露的财务成本。”截至记者发稿,该政策尚未出炉。

stock.sohu.com true 21世纪经济报道 http://stock.sohu.com/20161230/n477346374.shtml report 2693 导读21世纪经济报道记者根据公开数据不完全统计,新三板公司的6894份2015年年报中,隐藏前五大客户的企业有628家,占比约9.1%,其中,仅第一大客户营业收
(责任编辑:杨阳 UFO57)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com