搜狐证券-搜狐网站 > 上市公司 > 上市公司动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

南玻A13位高管集体离职 举牌方迅速入驻董事会

来源:综合 作者:证券日报
  • 手机看新闻

  事件回顾:南玻A的高管离职可以说是突然的,没有征兆的。2016年11月15日晚间,南玻A没给市场一点反应的时间就发布了董事长曾南、董事兼CEO吴国斌等7名高管向董事会提交辞职报告的公告,此后,第二日晚间,南玻A再发公告称,董秘丁九如、独立董事张建军和杜文君也提交了书面辞职报告。短短两天时间,南玻A已有10位高管宣布离职。

  之后12月6日,南玻A又发布了监事辞职的公告。至此,南玻A前后有13位高管先后离开了公司。

  对于南玻A高管集体辞职的原因,市场中有着各种传言。其中,流传比较广的传言认为,公司高管的集体离职是因为举牌方现任大股东前海人寿对股权激励计划的修改所致。

  不过,也有报道指出,因为南玻A在11月14日召开的第七届董事会临时会议上,前海人寿方面的董事不但撤销原先所提全部议案,而且提出临时提案,要求审议“关于由董事陈琳代为履行董事长职权的议案”。在上述临时董事会结束的第二天,公司即收到7位核心高管的辞职报告。

  据了解,从2014年12月份开始,宝能旗下的前海人寿开始买入南玻A股份,此后,在2015年,前海人寿及其一致行动人继续举牌南玻A。有报道称,在前海人寿成为南玻A大股东之后,公司管理层早有“换血”预兆,此前曾有报道称前任董事长早有找人接班的想法。不过,据公司原高管向媒体透露:“双方最初是有过沟通的,但在公司未来的发展,以及下一步人事换届上,都没有明确地达成一致。”

  继南玻A高管集体辞职后,公司迅速填补高管空缺。先是宝能系背景的陈琳出任董事长并代为履行首席执行官职责,同是宝能系背景的董事程细宝出任董秘。此后,陈琳还兼任代理总裁,负责全面管理;同时南玻A又任命了三位执行副总裁,皆是从公司内部提拔。12月14日,南玻A召开临时股东大会选举了两名独立董事。目前,除一名财务总监和三名监事的空缺还未看到明确填补外,其他离职高管的空缺已经基本填上。

  此后,公司又于201612月23日召开的第七届监事会临时会议上确定了张宛东、李新军为第七届监事会监事候选人,只需等股东大会审议通过就可上岗。可以说,继12月6日的监事辞职后多半个月的时间里,公司就选好了替换人选。

  点评:俗话说“一朝天子一朝臣”,此次南玻A高层大换血充分印证了这句俗语。可以说,南玻A的高管层在公司被举牌并更换大股东之后就应该有被替换的预判。事实上,公司大股东通过控制董事会的方式来控制上市公司的经营是A股目前的普遍情况,而在大股东更换之后,公司董事会的原班人马随之换血的情况也成为常态。因此,在南玻A去年更换大股东之后,第二年董事会大变样也情有可原。但更换后的董事会能否将公司经营好,甚至超过原有领导层的业绩则是公司现有管理层需要考虑的第一要素。只有将公司业绩经营好,才会消除市场和投资者的疑虑,才能稳定公司股价。

stock.sohu.com true 综合 http://stock.sohu.com/20161230/n477342427.shtml report 1229 事件回顾:南玻A的高管离职可以说是突然的,没有征兆的。2016年11月15日晚间,南玻A没给市场一点反应的时间就发布了董事长曾南、董事兼CEO吴国斌等7名高管向
(责任编辑:陈靖 UFO61)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com