搜狐证券-搜狐网站 > 互联网金融—互联网金融观察家 > 互联网金融动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

经历校园日记事件 支付宝“圈子”换帅

来源:财经
  • 手机看新闻

  《财经》(博客,微博)记者独家获悉,“校园日记”和“白领日记”风波后,此前支付宝“圈子”团队负责人于上周被撤职,新任负责人已于本周一上任,其内部花名为“芳菲”。

  芳菲原本就是支付宝社交部一员,并非空降而来。和此前负责人原为腾讯系人士不同,芳菲一直在阿里做社交。

  据支付宝知情人士向《财经》记者透露,已被撤职的“圈子”负责人此前主推“校园日记”和“白领日记”,在这两个圈子引起关注之初甚至比较兴奋,直到蚂蚁金服高层跳出来定性该事件错误。

  上述人士表示,这名前负责人一直在钉钉群组较活跃,自从上周支付宝AR红包推出后,就再也未在群组里有过任何发言,从侧面证实其被调离的消息。

  自11月29日傍晚蚂蚁金服董事长彭蕾发表公开信《错了就是错了》给“校园日记”事件定性之后,“圈子”在支付宝内部一直处于“冻结状态”,但是随着芳菲的到任,支付宝预计最早于12月30日、最迟于2017年1月3日启动其二期计划。

  一位接近支付宝人士告诉《财经》记者,“圈子”的二期计划可能会邀请更多的第三方运营商参与,进一步拓展产品,并且能够让这些参与进来的运营商获得实质好处,否则这些运营商投入了大量人力、物力最后没有任何回报,他们就可能不会再继续投入。

  此前多位接受《财经》记者采访的“圈子”运营者表示,现阶段在“圈子”上面的用户群和其所需要的用户群重合度不高,他们对“圈子”的用户精准度和用户活跃度不甚满意。

  据支付宝知情人士透露,如果内部思路没有改变,“圈子”会在春节做一场大型的红包推广活动。值得注意的是,在这场活动中,“圈子”的第三方运营者也需要为红包买单。

  此前《财经》在《圈子,支付宝压力下的大尺度》一文中已有报道,引发这次“圈子”事件的原因之一在于,其社交团队单从社交产品属性出发思考问题,未考虑支付宝作为金融服务产品的属性,才导致逾矩。这次“圈子”换帅启用阿里系人士,说明支付宝开始想清楚即使做社交,也要选择一条更加符合其严肃企业基因的道路。

stock.sohu.com true 财经 http://stock.sohu.com/20161229/n477239244.shtml report 903 《财经》(博客,微博)记者独家获悉,“校园日记”和“白领日记”风波后,此前支付宝“圈子”团队负责人于上周被撤职,新任负责人已于本周一上任,其内部花名为“芳菲”。
(责任编辑:杨阳 UFO57)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com