搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板频道-中国新三板第一平台
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

新三板企业产业报告 新三板千亿应收账款追踪

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻

  12月28日,随着5家新增企业挂牌上市,全国中小企业股份转让系统挂牌公司数达到10129家,挂牌公司数量达沪深股市的3倍多。

  站在挂牌企业万家规模的新起点上,各行各业的新三板挂牌企业将迎来一个怎样的未来?

  21世纪经济报道记者根据数据梳理新三板挂牌企业财务数据发现,10129家新三板挂牌企业披露的应收账款总计已经达到4048.65亿元。

  不少企业的应收账款甚至高于同期的营业收入。

  千亿应收账款,这不仅可以反映出目前新三板企业财务状况的冰山一角,也可以反映出各行业企业真实的经营情况和生存环境。

  巨额应收账款

  据10129家新三板挂牌企业披露的年中报财务数据显示,应收账款总计已经达到4048.65亿元。

  其中,有近140家新三板挂牌企业应收账款金额超过3亿元。其中,应收账款金额超过6亿元的挂牌企业高达40余家,金额超过10亿元的挂牌企业亦多达16家。

  事实上,高企的应收账款并非新出现的情形,2015年底新三板挂牌企业应收账款总额亦高达3659亿元。

  不过,应收账款也呈现出加速增长的情形。通过比较2015年年中数据可以发现,有接近1400家企业在短短的一年的时间内,应收账款增加150%以上。

  目前,新三板市场中应收账款排名前五的企业分别为:南通三建、中标集团、深装总、中兴软创、中建信息,营收账款额度分别为31.7亿、17.5亿、17.3亿、17.2亿和16.5亿。

  经济学家宋清辉12月28日接受21世纪经济报道记者采访时表示,“造成企业应收账款居高不下的原因各异,总体而言有三个方面的因素。一是整个银行业不景气,银行抽贷行为加剧部分中小企业的流动性紧张;二是经济整体下行,使企业整体的回款速度变慢,更有甚者上下游部分企业倒闭,形成坏账;三是企业的自身行为。有部分企业为了扩大市场占有率,甚至主动为客户延长了账期。”

  虽然迫于行业整体生态情形,部分企业应收账款居高不下,但是这绝非好事。

  事实上,应收账款如果超过半年甚至一年的时间,企业就需要在会计上做坏账计提处理。同时,如果应收账款过高无疑将影响企业的现金流和日常运转。

  “大多数的企业应收账款都居高不下,应收账款占销售收入很大的比重。应收账款管理的好,不但直接影响到企业资金的经济效益,而且有利于防范经营风险和维护投资者利益。反之,高额的应收账款将直接伤害到企业的竞争力,毕竟应收账款时间越长,账款催收的难度越大,形成呆坏账损失的可能性也就越大。”宋清辉指出。

  家家有本难念的经

  21世纪经济报道记者采访了多位不同行业,但同样拥有巨额应收账款的挂牌企业董秘,他们均表示这是由于行业“特殊性”导致。

  一家应收账款在3.5亿以上的机械设备销售行业的新三板挂牌企业的董秘,12月27日接受21世纪经济报道记者采访时表示,“我们行业由于交易金额规模较大,选择分期而非一次性付款,这是客户出于现金流方面的必然选择。”

  但是他同样指出,会结合客户的综合信用度来进行选择。他说,“除了老客户,对于新客户,必须有抵押物,有房子车辆这些可以看到的,我们才会同意欠款。”

  一些客户为国有企业的挂牌公司高管并不认为会出现坏账的情况,只是回款周期较长。

  一位电力设备行业的挂牌公司董秘12月28日接受21世纪经济报道记者采访时表示,“客户欠款比较严重,这是整个行业的情况。客户大型国有企业的审批流程繁琐是导致还款周期长的主要原因。”

  事实上,该挂牌企业的应收账款接近2亿,已和同期的营业收入持平。对此,该董秘认为,“对于企业的资金周转肯定有影响,但是客户是大型国有企业,所以只是欠款周期长但不会担心有坏账。”

  值得一提的是,应收账款的情形显示出明显的行业区别,而制造业和建筑业是巨额应收账款的集中行业。在应收账款金额前200位的企业中,制造业企业多达92家,建筑业企业为36家。

  一位建筑行业挂牌企业董秘透露,“建筑行业普遍是按项目进度付款,没有统一的回款周期。”

  据悉,为加大催收的力度,该建筑行业企业成立了专门的工作小组。并且,该公司对于客户已经做了调整,“我们现在也非常重视应收账款这个问题,所以公司在向大客户大项目转移,今年我们的应收账款比较去年有所下降,”

  事实上,还款周期长也是医疗设备行业面临的问题。

  一家生产医疗设备仪器的挂牌公司董秘向记者表示,“我们主要的用户是医院,医院结算的流程比较长。一般来说,要经过4个部门的审批,每一个部门的审批最少都要经过1个月,然后层层往上报。所以会造成付款的延误。对此,除了督促之外,我们可以做的工作很少。”

stock.sohu.com true 21世纪经济报道 http://stock.sohu.com/20161229/n477238881.shtml report 2295 12月28日,随着5家新增企业挂牌上市,全国中小企业股份转让系统挂牌公司数达到10129家,挂牌公司数量达沪深股市的3倍多。站在挂牌企业万家规模的新起点上,各行
(责任编辑:杨阳 UFO57)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com