搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板频道-中国新三板第一平台
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

小贷“迷情”:A股与新三板进退悖逆

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻

  小贷公司呈现冰火两重天的局面,近2个月来,已经两家挂牌公司告别、或者拟告别新三板,而另一厢,则是年内至少16家A股上市企业宣布“布局”小贷行业。

  两家小贷撤离新三板

  三花小贷12月15日晚间公告称,公司拟向股转系统申请终止挂牌,公司董事会已审议通过关于申请终止挂牌的议案,但此议案仍需经过股东大会审议。

  对于申请终止挂牌的事宜,三花小贷表示,这是出于落实公司发展战略的考虑,这距离三花小贷新三板挂牌不过一年左右的时间。三花小贷也不是唯一终止挂牌的小贷公司,佳和小贷也在今年11月2日选择摘牌。

  这和前一年红红火火的小贷挂牌景象形成鲜明对比。

  根据同花顺(300033)统计,截至12月27日,还有44家小贷公司在新三板挂牌。其中6家小贷公司在2014年登陆新三板,38家小贷公司是2015年实现挂牌。今年一季度有两家小贷公司挂牌新三板,此后陷入沉寂。直到11月之后,上述两家小贷公司先后选择摘牌。

  对于退出新三板的原因,三花小贷坦言准备退出小额贷款行业,并计划在终止挂牌后转变为投资管理性公司。

  但华南一家小贷公司的负责人对21世纪经济报道记者表示,类金融企业挂牌新三板在年初被叫停后,股转公司又严格限制了此类企业的再融资。今年2月份之后,小贷公司就没有实现过再融资,因此不少企业对于新三板意兴阑珊。

  挂牌小贷公司的成绩单也不理想。三季报显示,45家小贷公司前9个月共实现营业收入4.5亿元,仅15家公司收入超过1000万元。商汇小贷营业收入最高,为5974.75万元,22家公司的营业收入低于500万元。29家公司的净利润出现下滑,4家公司甚至出现亏损,净利润同比增速为-23.09%。

  广东南方金融创新研究院秘书长徐北对21世纪经济报道记者表示,小贷公司目前的发展仍处于“战国”时代,并没有成熟,导致行业竞争秩序混乱。特别是在目前坏账率不断攀升、优质客户难寻等一系列发展瓶颈的制约,也让小贷公司面临严峻的考验。而前海征信总经理邱寒在今年亚洲金融年会上曾表示,互联网金融行业的坏账率在5%到15%之间。

  16家上市公司布局小贷

  在小贷公司撤离新三板之际,不少A股上市公司却对小贷行业摩拳擦掌积极介入。

  12月3日,上市公司二三四五(002195)发布公告称,上海二三四五网络控股集团股份有限公司的全资子公司上海二三四五网络科技有限公司拟出资人民币4.25亿元参与发起设立广州二三四五互联网小额贷款有限公司。本次投资完成后,网络科技子公司占小贷公司注册资本的比例为85%。

  11月30日,国盛金控(002670)也公告称:公司根据经营发展需要决定与深圳市加德信投资有限公司、西藏家家乐购信息技术有限公司、吴鹰共同作为发起人,投资设立广州仁诺互联网小额贷款有限公司。仁诺小贷拟定注册资本1亿元,其中国盛金控出资4500万元,占仁诺小贷注册资本的45%。

  11月15日,东方财富(300059)发布公告出资两亿成立上海徐汇东方财富小额贷款公司。根据21世纪经济报道记者不完全统计,今年以来至少有16家上市公司宣布进入小贷领域。

  “A股上市公司介入小贷行业理由有三,一是做到金融牌照的补充,可以进行市值管理;二是拥有合法放贷人资质。”广东南方金融创新研究院秘书长徐北对21世纪经济报道记者表示。

  徐北认为和新三板传统小贷公司相比,A股介入的互联网小贷,首先突破了地域的限制,不再被一个地方所局限;其次发起人一般都比较有实力,有数据、有客户、有流量,加入互联网小贷这种金融服务,对于小贷公司的主营业务会有一定的支撑。

  广州互联网金融协会会长、广州市金融业协会副会长方颂在接受21世纪经济报道记者采访时分析,A股上市公司积极布局成立的小贷公司,一般是互联网小贷公司。

  广州市已有20多家类似公司,江西等省份也在布局。互联网小贷公司在业务模式上与传统的小贷公司有明显区别。原来小贷公司以大额线下业务居多,互联网小贷公司则是纯粹在互联网上开展贷款业务,成本大幅降低。

stock.sohu.com true 21世纪经济报道 http://stock.sohu.com/20161229/n477238509.shtml report 1984 小贷公司呈现冰火两重天的局面,近2个月来,已经两家挂牌公司告别、或者拟告别新三板,而另一厢,则是年内至少16家A股上市企业宣布“布局”小贷行业。两家小贷撤离新三
(责任编辑:杨阳 UFO57)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com