搜狐证券-搜狐网站 > 上市公司 > 上市公司动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

万福生科董事长股票终可交易 佳沃集团拿下实控权已无障碍

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  联想控股成为万福生科实际控制人的计划扫除了一个大障碍。

  12月28日晚间,万福生科发布公告称,当日下午公司临时股东大会审议通过了公司董事长卢建之豁免股票限售承诺的申请。

  这表明卢建之间接持有的万福生科股票不再受禁售限制,意味着除去实质性洽商股权转让可能存在的变数,联想控股旗下佳沃集团,最终通过现金方式取得万福生科控制权的计划实现已无障碍。

  通过限售豁免申请

  28日晚间,万福生科公告称,当日下午的临时股东大会审议通过了《关于申请豁免卢建之履行股份限售承诺的议案》。

  根据公告,临时股东大会的表决结果为同意2278.1万股,占出席会议所有股东所持有效表决权的99.9180%;反对5900股,弃权12800股,合计占比不足0.1%。该项议案表决通过,同意豁免卢建之履行股份限售承诺。

  本月初,万福生科发布权益变动报告书,称公司控股股东桃源县湘晖农业投资有限公司(以下简称桃源湘晖)不可撤销地授权佳沃集团作为其持有的万福生科26.57%股份的唯一的、排他的代理人,佳沃集团因此获得了万福生科的实际控制权,后者的实际控制人由卢建之变更为联想控股。

  根据当时约定,需待卢建之间接持有的万福生科股份不再受法定禁售限制时,双方再协商佳沃集团受让桃源湘晖持有的万福生科股份事宜。

  对于具体的股权转让事宜,《每日经济新闻》记者于12月28日晚多次电话联系卢建之,但电话无人接听。佳沃集团方面则在12月28日晚间给记者发来回复称,双方将依法依规择机开始实质性洽商股权转让事宜。

  “如果我们取得了上市公司的控股权,这家公司将成为佳沃集团旗下的子公司,通过依法合规拓展业务,把这家公司打造成为盈利能力好、产业地位领先的好企业。”佳沃集团董事长陈绍鹏在此前的媒体说明会上如是表示。

  连续收获利好消息

  满打满算,截至准备与佳沃集团达成股份转让,卢建之成为万福生科实控人的时间刚好两年。

  2014年12月,卢建之通过其控制的桃源湘晖收购万福生科35087719股股票,占万福生科股份总额的比例为26.18%,从而成为万福生科实际控制人。

  根据万福生科今年半年报披露,目前,万福生科已经处于调整产业结构、阶段性停产状态,未发生经营情况。

  “2014年12月收购上市公司后,本人一直致力于万福生科生产经营的改善,但是效果并不理想,既没有达到本人的初衷,也没有达到广大投资者的预期。”在今年12月13日召开的媒体说明会上,卢建之如是表示。

  媒体说明会之前,万福生科控股股东桃源湘晖不可撤销地授权佳沃集团作为其持有的万福生科26.57%股份的唯一的、排他的代理人。

  资料显示,佳沃集团成立于2012年,是联想控股旗下专注农业和食品领域的产业投资及运营集团。

  佳沃集团相关负责人此前对《每日经济新闻》记者表示,之所以选择万福生科,主要是因为万福生科的主营业务和佳沃集团的专注领域都属于大农业范畴,且双方有比较强的合作意愿,在接触过程中能够迅速达成合作意向;此外,万福生科的市值、股权结构等要素也符合佳沃集团收购上市公司的标准。

  另一方面,记者注意到,近日来万福生科连续发布利好公告,公司4100万元的债权转让,136.75万元的债务也得到豁免,并且还收到来自政府奖励的800万元的工业发展奖励资金。

stock.sohu.com true 每日经济新闻 http://stock.sohu.com/20161229/n477231928.shtml report 1675 联想控股成为万福生科实际控制人的计划扫除了一个大障碍。12月28日晚间,万福生科发布公告称,当日下午公司临时股东大会审议通过了公司董事长卢建之豁免股票限售承诺的
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com