搜狐证券-搜狐网站 > 新股发行 > 新股快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

墨迹天气冲刺IPO待审 巨额理财拷问募资必要性

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
原标题:墨迹天气冲刺IPO待审 巨额理财拷问募资必要性

  继美图登陆香港联交所之后,又一家移动互联网企业也迈开了其上市的步履。

  日前,据21世纪经济报道记者获悉,北京墨迹风云科技股份有限公司(下称墨迹天气)已于近日正式向监管层提交了上市申请,拟在创业板IPO。

  据其有关申请预披露文件显示,墨迹天气此次拟公开发售不超过总股本25%的股份,最高募集资金3.38亿元。用于墨迹天气APP系统升级、投资墨迹科技科研中心及补充流动资金。

  的确,这家成立于2010年的互联网企业,经过短短几年的发展便在一众创新企业中突围走上了A股IPO之路,其发展之迅速不由让人惊叹。之前虽有陌陌、聚美优品、美图等互联网企业成功上市的先例,但大部分皆是通过海外上市实现与资本市场的对接,此次墨迹天气将目光瞄向门槛颇高的A股IPO,足见其实力。

  据上述预披露文件显示,墨迹天气近年来的业绩呈现出了快速增长的情形,与其他很多互联网企业不同,其短期便实现了盈利,且增长速度也呈逐年递增。然而经过近几年爆发式的增长,其市场的“天花板”也或将来临。而其盈利模式单一、客户集中度过高、募资必要性等短板,也或将成为其上市过程的拦路虎。

  天花板限制

  据资料显示,墨迹天气营业收入从2013年的1840万元增长到2015年的1.25亿元,年复合增长率为160.59%;净利润从2013年的64万元增长到2015年的2519万元,年复合增长率为525.82%;今年上半年,墨迹天气营收1.06亿元,净利润1322万。

  墨迹天气方面称,其App已拥有约4.7亿的累计装机量,在今年一季度的用户覆盖率为55.7%。

  但是,相关统计数据却显示出,墨迹天气在用户数量增长方面的“天花板”或将来临。同时,不少同类型天气应用工具也正在追食市场。

  今年三季度,第三方移动端数据研究公司QuestMobile的一份报告显示,墨迹天气在今年9月份时月活跃用户人数(MAU)同比增长率已经出现了负增长,为-2.3%。

  该份报告按照月活跃用户人数对国内2000个APP应用进行了排名,墨迹天气以1.11亿的月活跃用户人数成绩的位列第34名。但值得指出的是,在排名前35名的APP中,墨迹天气是仅有的两家月活跃用户人数同比增长率为负的应用之一。

  墨迹天气也在招股书中坦言,目前正在面临的市场竞争情况在加剧,其中除了同类型天气应用,还有多款智能手机厂商自带的天气应用,也在分食墨迹天气的核心市场。

  同时墨迹天气也表示,天气类移动应用与其他类应用相比,基础功能相对单一,产品复制难度较低。在各应用细分领域内,均有多款相似产品,这种情况下,尽管用户规模大,但迁移成本低,一旦有了更吸引用户的同类型应用,用户就有可能下载并使用新应用。

  “墨迹天气的主要优势在于其庞大的用户量级,”兴业证券(7.700, 0.00, 0.00%)一位分析师12月26日接受21世纪经济报道记者采访时表示,“这也是它获得众多投资人看好的倚仗。但是,随着同类竞品的不断增多,保持用户量级并非易事。”

  虽然墨迹天气近年来营业收入取得了快速的增长,但值得指出的是,墨迹天气也存在着另一明显的短板,那就是盈利模式过于单一,广告带来的营业收入占比过高。

  据招股书披露,2013年至今年上半年,互联网广告信息服务收入占比分别为97.25%、94.84%、98.10%和98.70%。

  此外,墨迹天气客户集中度较高,也将成为其风险之一。

  据记者获悉,其最主要客户包括腾讯、阿里巴巴集团、蓝色光标、安沃传媒等互联网巨头和广告代理商。而2013年至今年上半年,来自前五大客户的营业收入分别占同期营业收入的比例的75.81%、83.39%、76.02%和79.51%。

  事实上,墨迹天气的创始人金犁并非没有意识到墨迹天气“一条腿走路”的情况。

  2014年墨迹天气推出智能空气质量检测仪“聪明果”,金犁试图将智能硬件作为突破口,对业务进行扩展。不过,自2014年至今年上半年,智能硬件销售收入仅分别占整体营收比例4.97%、1.79%和 1.13%。

  “虽然智能硬件拥有较好的发展前景,但是同类竞品竞争情况也非常激烈,有小米等众多竞争对手。对于智能硬件产品或是进行提前市场布局,但是短期内或仍然难看到盈利效果。”上述兴业证券分析师指出。

  资金闲置购理财

  值得关注的是,在此次招股书中披露,其此次拟募集资金3.38亿元,将用于墨迹天气APP系统升级、投资墨迹科技科研中心及补充流动资金。

  然而,与3.38亿元募集资金对应的是则是其今年上半年墨迹天气支出巨额资金购买理财产品。

  据其此次预披露文件显示,今年上半年在购买理财产品上墨迹天气动用资金达1.19亿元。

  事实上,墨迹天气购买理财产品支出呈现出逐年趋多的现象。自2013年至今年上半年,墨迹天气购买理财产品支出分别为0.26亿元、0.2亿元、0.96亿元和1.19亿元。

  那么对于行业天花板或在眼前,而握有足够闲置资金的墨迹天气而言,其此次IPO的必要性则将大打折扣。

  12月27日,记者就上述有关问题致电墨迹天气方面,截止截稿,电话始终处于无法接通状态。

  此外,在墨迹天气冲刺IPO的背后,有着众多投资机构的身影。

  据招股书披露,墨迹天气的股东机构包括险峰系(险峰创投、西藏险峰、险峰深圳)、阿里(阿里创投)、创新工场(北京创新、工场基金)和盛大网络(上海盛资)。

  具体来看,险峰系持股18.97%,阿里创投持股15.5%,创新工场持股8.71%,上海盛资持股6.27%。此外,墨迹天气还设立了3个员工持股平台:迹将蔚蓝、墨守晴空和星河无限,涵盖员工数60人。

stock.sohu.com true 21世纪经济报道 http://stock.sohu.com/20161228/n477131364.shtml report 2859 继美图登陆香港联交所之后,又一家移动互联网企业也迈开了其上市的步履。日前,据21世纪经济报道记者获悉,北京墨迹风云科技股份有限公司(下称墨迹天气)已于近日正式向
(责任编辑:杨阳 UFO57)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com