搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板频道-中国新三板第一平台
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

新三板公司频频排队IPO“转板”

来源:信息时报
  • 手机看新闻

  2016年结束前夕,新三板挂牌企业破万家的同时,新三板挂牌企业频频去排队IPO“转板”。有业内专家称,企业都需要到有流动性的市场,转板风潮或成为必然,但由于“转板”政策目前尚未确定,称迁址贫困县或成新三板公司的“转板捷径”。

  新三板企业频跳主板

  尽管新三板企业渴求转板制度落实,但根据上海证券报报道,截至目前,对转板试点的权威表述依旧停留在“研究推出”阶段,这让一些原希望走转板通道的企业转而又去排队IPO。

  12月26日,宏源药业发布公告称,公司首次公开发行股票并上市申请已获中国证监会受理。公告显示,公司于2016年12月16日向证监会提交了首次公开发行股票并上市的申请,并于2016年12月23日领取了《申请受理通知书》。

  除了宏源药业,近日在证监会官网上预披露其招股说明书的还包括春晖智控、麟龙股份、慧尔农业、鸿禧能源等新三板公司。

  有观点认为,上述五家新三板公司中,麟龙股份和宏源药业这两家均为做市转让状态下直接申报IPO,并未进行交易方式变更和股东清理,因此这两家公司或许将为日后的新三板公司“转板”提供思路。

  新三板挂牌企业继续激增

  “有人辞官归故里”的同时,也“有人连夜赶科场”。在一些新三板企业排队IPO的同时,新三板企业的数量仍在继续增加。

  据同花顺显示,昨日,又有12家公司在新三板挂牌,至此,新三板公司的挂牌数增加到10124家。其中,创新层企业952家,基础层企业9172家。

  “新三版挂牌企业和普通企业一样,只要符合条件,都可以到主板、创业板或中小板去排队。”有不具名的新三板业内人士向记者表示,对于新三板企业去排队IPO要合理看待。他告诉记者,新三板市场的挂牌企业是没有专门“转板通道”的。“对于新三板,如果能把企业培养到其他流动性更好的市场上,也是一件好事,算是为经济发展作出成绩。”他认为,企业都需要到有流动性的市场,战略投资者等有兑现需要,因此能理解新三板企业排队到创业板、中小板和主板去IPO,因为这些市场估值更高、流动性溢价更好。

  根据同花顺统计,12月26日,新三板当日成交股票只有1029只,成交金额16.38亿元。其中创新层股票成交445只,成交金额只有6.9亿元。基础层股票成交584只,成交金额只有9.47亿元。而上证指数在12月27日的成交额却高达1622亿元。

  贫困县IPO绿色通道受关注

  据了解,在新三板转板制度“研究推出”的情况下,贫困县IPO绿色通道则备受关注。

  “深圳就有3家公司赶在2016年12月份的最后几天匆匆忙忙迁址到了贫困县,走IPO绿色通道。”据新三板行业市场调研机构三板虎董事长罗艺强介绍,玉禾田迁址到了河北某贫困县。该公司2016年半年度报告显示,报告期内实现营收6.96亿元,同比增长33.29%,归属于挂牌公司股东的净利润为4152.09万元,同比增长38.87%。

  据罗艺强介绍,在2016年12月份上半月,三板虎公司就密集接待了15位来自湖北、四川、安徽、江西的贫困县县长,他们均表示,只要能协调一家符合创业板条件的新三板公司迁址过去,什么条件都好谈。罗艺强向记者表示,他曾听到一家机构对某新三板公司说:“如果政策明确下来,如果你能转板,如果你迁址贫困县,如果你的市值打5折,我就投资你。”而迁址贫困县显然是最具可操作性的。

stock.sohu.com true 信息时报 http://stock.sohu.com/20161228/n477129444.shtml report 1756 2016年结束前夕,新三板挂牌企业破万家的同时,新三板挂牌企业频频去排队IPO“转板”。有业内专家称,企业都需要到有流动性的市场,转板风潮或成为必然,但由于“转
(责任编辑:杨阳 UFO57)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com