搜狐证券-搜狐网站 > 上市公司 > 上市公司动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

万福生科年底遇上雪中送炭 扭亏全靠“我的债他去讨”

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  锦上添花容易,雪中送炭难。对于万福生科(300268,SZ)来说,曹昀就是雪中送炭者。依靠他,多次徘徊在暂停上市边缘的万福生科本年度大概率将扭亏为盈。

  12月26日晚间,万福生科发布公告称,与无关联自然人曹昀签订债权转让协议,向后者转让公司对另一自然人刘开森享有的4100万元债权。

  根据协议,曹昀将在协议生效之日起3日内向万福生科支付4100万元,而后,万福生科与这笔债权将不再有任何联系。《每日经济新闻》记者注意到,此次交易将为万福生科带来820万元的坏账准备冲回收入,这一额外收益与万福生科前三季度亏损数额相当——根据此前公告,万福生科前三季度亏损814.8万元。

  另一方面,记者发现,一同名为“曹昀”的自然人于今年10月份联合万福生科高管设立了一家环境工程公司,该公司不仅股东中有人与万福生科副总经理“熊猛”同名,而且与湖南湘晖资产经营股份有限公司为同一注册地址,后者的董事长为万福生科董事长卢建之。

  记者电话联系了卢建之,但关于曹昀与万福生科的关系未能得到确认。

  年关之时扭亏为盈

  一直未能追回的数千万元债款,突然有人伸援手揽下,把债款全额支付了自己再去找债务人,这该是怎样一种幸运?这种就幸运降临到了万福生科身上。

  万福生科在公告中表示,公司原本对自然人刘开森享有4100万元的债权,日前,经公司与另一自然人曹昀签订协议,上述4100万元债权全部由曹昀享有,曹昀方面则将于3日内向万福生科支付4100万元。

  根据公告,支付完毕后,曹昀与刘开森双方就债权产生的任何分歧,均由曹昀与刘开森双方协商解决,与万福生科再无关系。

  万福生科在公告中表示,由于上述未收回债款,曾计提了820万元的坏账准备。此次债权转让成功完成后,不仅能收回4100万元应收债款,还将冲回上述坏账准备,增加公司年度收益820万元。

  根据万福生科此前公布的前三季度经营数据显示,2016年前3季度,万福生科实现营业总收入157.2万元,归属于上市公司股东的净利润亏损814.8万元。也就是说,依靠曹昀此次对4100万元债权的受让收入,万福生科或许能在2016年的最后几天里,实现业绩“扭亏为盈”。

  《每日经济新闻》记者了解到,万福生科与刘开森的债权关系因子公司的股权转让而产生,刘开森在支付第一期股权转让款后,未支付剩余款项。

  2014年11月,万福生科发布出售全资子公司股权的公告,决定以8300万元转让桃源县万福生科收储有限责任公司100%股权给自然人刘开森,后者分3期(4200万元、2100万元、2000万元)支付转让款。

  雪中送炭者是何方人士?

  作为目前已因处于产业调整期、暂停开展生产经营活动的万福生科来说,曹昀伸出的援手犹如救命稻草。

  曹昀何许人也?万福生科在公告中对于此人并未作过多介绍,仅披露其个人身份信息及住所,并表示,曹昀与公司不存在关联关系,亦不存在任何造成公司对其利益倾斜的其他关系。

  《每日经济新闻》记者在企业工商平台查询发现,一位同样名为“曹昀”的自然人,在今年10月27日投资设立了湖南三土环境工程有限公司(以下简称三土环境),该公司注册资本1亿元,经营范围包括环保工程设施施工、市政公用工程施工、景观和绿地设施工程施工等。

  值得注意的是,除曹昀外,三土环境的股东还包括熊猛及陈德权。而根据万福生科2016年半年报,万福生科有一名副总经理也叫熊猛。2016年半年报披露,熊猛持有万福生科股票3300股。

  另一方面,记者还注意到,三土环境的注册地址显示为湖南省长沙市芙蓉区五一大道389号华美欧大厦1502房。

  根据工商资料,“湖南省长沙市芙蓉区五一大道389号华美欧大厦1502房”的地址,同时也是湖南湘晖资产经营股份有限公司的工商注册地址,该公司董事长为万福生科董事长卢建之。根据万福生科2015年年报披露,卢建之从2012年3月起,任湖南湘晖资产经营股份有限公司董事长。

  此外,长沙树德创业投资合伙企业(有限合伙)的注册地址与三土环境注册地址也一致,工商信息显示,前者股东包括卢建之及湖南湘晖资产经营股份有限公司。

  12月27日下午,记者电话联系了卢建之,他告诉记者,湖南三土环境工程有限公司股东之一曹昀“应该是帮一个‘陈总’代持,但不是陈德权。具体我不太清楚。”随后,他以不方便为由结束了采访。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!

 
stock.sohu.com true 每日经济新闻 http://stock.sohu.com/20161228/n477123431.shtml report 2867 锦上添花容易,雪中送炭难。对于万福生科(300268,SZ)来说,曹昀就是雪中送炭者。依靠他,多次徘徊在暂停上市边缘的万福生科本年度大概率将扭亏为盈。12月26
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com