搜狐证券-搜狐网站 > 新股发行 > 新股快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

今年新股发行245只 哪只赚得最多哪只中签最难?

来源:财经综合报道 作者:钱江晚报
  • 手机看新闻

  摘要

  【今年新股发行245只 哪只赚得最多哪只中签最难?】下周是2016年最后一周,不出意外的话,将有12只新股发行。这样,12月份的新股发行数量将达到48只;全年新股发行数量将达到245只,新股发行数量在A股历史上排第三,仅次于2010年的347只和2011年的277只。(钱江晚报)

今年以来上市新股涨幅前十
今年以来上市新股涨幅前十

  下周是2016年的最后一周,不出意外的话,将有12只新股发行。这样,12月份的新股发行数量将达到48只;全年新股发行数量将达到245只,新股发行数量在A股历史上排第三,仅次于2010年的347只和2011年的277只。

  今年以来,A股已发行的浙江上市公司数量已达29只,这一数量排在广东(50只)和江苏(41只)之后,位列全国第三。如果算上下周即将发行的4家浙江上市公司,全年发行的浙江上市公司数量有望达到33只。

  12月新股发行数48只

  有望平A股历史纪录

  23日3只新股发行,22日3只新股发行……本周新股发行数量达到13只;而按照计划,下周一到下周三,每天都有3只新股发行,全周新股发行数量达到12只。2016年岁末,IPO的闸门进一步大开,不出意外的话,整个12月份新股发行数量将达到48只,这一数据平了A股历史纪录。

  统计显示,2015年6月份,新股发行数量曾达到创纪录的48只。之前,新股发行数量最多的月份是2014年1月,为45只。2015年5月新股发行数量排在历史第三位,为44只。

  进入今年下半年,新股发行节奏大大提速。上半年新股发行数量最多的月份是4月,新股发行数量15只,而下半年新股发行数量最少的7月份也有16只,其余月份均在20只以上,11月、12月冲刺阶段分别达到39只和48只。全年来看,今年新股发行数量将达到245只。虽然不到1600亿元的募集资金在历史上仅排在第五、第六位,但考虑到现在的新股在发行规模、募集资金和发行市盈率上均有严格限制,新股上市后股价涨幅惊人,限售股解禁后对市场的冲击同样惊人。

  今年以来到昨天为止,广东已发行新股50只,下周将发行2只,全年发行新股数将达52只,高居全国第一位;江苏已发行新股41只,下周将发行1只,全年新股数42只居第二位;浙江下周发行的新股数量最多,包括宁波的太平鸟、天龙股份,金华的华统股份,台州的天铁股份,全年发行新股数将达33只,位列全国第三。上海、北京已发行的新股数均为17只,下周均没有新股发行。

  最牛的海天精工涨了17倍多

  名家汇流通盘已换手48遍

  23日海天精工跌停,22日也以接近跌停收盘,但这并不妨碍它成为今年最牛的上市新股。这家我省宁波的上市公司,1.5元的发行价创下了A股20年来的最低发行价纪录,连续30个涨停板平了去年上市的乐凯新材创下的历史纪录,其中连续29个“一”字板平了乐凯新材和暴风集团(原名暴风科技)联手创下的历史纪录。

  以34.29元的最高价计算,海天精工上市以来最大涨幅达21.86倍。目前仍以17.63倍的涨幅在今年上市新股中高居榜首。

  排在涨幅榜第二位的是创业板新股名家汇,到昨天收盘累计涨幅13.11倍。这家以照明工程施工为主营业务的企业,上市以来经历过三波大的炒作,除了上市之初的连续涨停,从5月中下旬到8月下旬股价涨了两倍多,10月份到11月初的不到一个月时间又涨了一倍多。与发行价相比,最大涨幅达到21.84倍。

  经过这几波的炒作,名家汇的换手率也达到惊人的4857%。也就是说,从3月下旬上市至今,名家汇的所有流通筹码已换了48遍以上,如果不算上市初的无量涨停,差不多平均3.6天所有流通筹码就要换一遍。这样的“成绩单”,几乎都拜游资所赐。

  在今年上市的215只新股中,有39只涨幅超过5倍。如果不是昨天次新股集体暴跌,到前天收盘这一数量是53只。其中涨幅超过10倍的4只,分别是海天精工、名家汇、优博讯和丝路视觉。优博讯上市以来也经历了三波大涨,11月21日公布10转25的高送转方案后曾连拉三个涨停,昨天又逆市涨停。丝路视觉上市后曾连拉26个涨停板。

  平治信息中签率最低

  兆易创新中一签赚15万元

  由于打新稳赚不赔,各路资金纷纷涌向打新市场,新股中签率屡创历史新低。

  据统计,今年网上发行中签率最低的是杭州上市公司平治信息,这家主营业务为移动阅读业务、资讯类业务及其他增值电信业务的创业板公司,中签率仅 0.01167%,相当于平均8569个申购号才能中一签。

  其次是晨曦航空,网上发行的中签率为0.0123%,相当于平均8147个申购号才能中一签。统计显示,在今年发行上市的215只新股中,中签率低于0.015%的就有12只。在A股中签率最低的10只新股中,今年发行的新股就占了8只,并包揽了前三名,分别是平治信息、晨曦航空和名雕股份,2008年发行的恒康医疗(原名独一味)以0.0129%的中签率排在第四。

  中签新股赚钱多的大部分是沪市主板新股,这是因为沪市新股每中一签的新股数为1000股,而深市每中一签的新股数为500股。今年最赚钱的新股是沪市主板的兆易创新,该股曾连拉18个“一”字板,以打开涨停板当天的成交均价计算(下同),每中一签兆易创新的收益达到15.37万元;其次是连拉20个“一”字板的汇顶科技,每中一签收益为14.34万元;塞力斯以10.66万元的收益排在第三。新华网虽然“一”字板只有11个,但因为发行价不低(27.69元),每中一签收益也有9.45万元。海天精工虽然涨停数平了历史纪录,但因为股价低,每中一签收益为3.22万元。

  创业板新股中,每中一签(500股)收益最高的是辰安科技,达8.27万元;其次是盛讯达,为8.06万元。中小板新股收益最高的是微光股份,为7.41万元。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!

 
stock.sohu.com true 财经综合报道 http://stock.sohu.com/20161226/n476908889.shtml report 3918 摘要【今年新股发行245只哪只赚得最多哪只中签最难?】下周是2016年最后一周,不出意外的话,将有12只新股发行。这样,12月份的新股发行数量将达到48只;全年
(责任编辑:张彬 UF060)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com