搜狐证券-搜狐网站 > 新股发行 > 新股快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

2016A股IPO潮涌:低价发行下募资5年新高 中签盈利频创纪录

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  本周13只新股申购(新宏泽最后时间“加塞”,提前两天才定下申购日期),下周至少又有12只,打新族可要乐开花了,好在目前不用预缴款,不然大盘可能要……

  据时报君(微信ID:wwwstcncom)统计,尽管今年还有几天才结束,但年初至今A股IPO的数量和募集资金规模均已创下最近5年来的新高。

  数据显示,按照已发招股书的公司招股日期所属年份划分,今年A股市场IPO的家数已达到249家,募集资金达1635亿元(最近已发招股书但募资资金尚未到位的公司,按照预计募集资金计算)。不论从新股发行数量还是募资规模,今年都是最近几年的一个新高峰,甚至超过大牛市的2015年。不过由于大盘新股逐渐稀少以及IPO限价的缘故,今年的募资规模相较于2011年之前的A股存在不小差距。

  01、年内新股发行量多 单个公司发行规模不大

  最近几年来,由于大型企业和中字头国企等上市资源逐渐减少,上市企业以中小企业为主,多数公司募资规模并不大,今年的情况也不例外,已发行新股平均募资不到7亿元。

  数据显示,年内募资超过50亿元的仅上海银行(24.010, 0.00, 0.00%)、江苏银行(10.040, 0.00, 0.00%)、华安证券(14.130, 0.00, 0.00%)3只新股,其中募资超百亿的仅上海银行一只,达106.70亿元,超过四成公司募资不超过3亿元。相比之下,2015年有国泰君安(18.770, 0.00, 0.00%)、中国核电(7.070, 0.00, 0.00%)、东方证券(15.580, 0.00, 0.00%)3只新股募资超过百亿元,其中国泰君安募资高达300.58亿元。

  此外,年内募资最少的海天精工(31.040, 0.00, 0.00%)仅为0.78亿元,这一金额也创下近5年来新低。值得注意的是,海天精工也是本世纪以来发行价最低的一只A股股票

  02、IPO老股转让凋零 渐成“鸡肋”

  2013年12月2日,证监会发布《首次公开发行股票时公司股东公开发售股份暂行规定》,作为彼时新股发行体制改革的一项重要配套措施。证监会指出,《规定》将这一做法引入国内市场,有利于缓释上市公司资金超募问题,增加可流通股份数量,促进买、卖双方充分博弈,进一步理顺发行、定价、配售等环节的运行机制。

  不过最近三年的情况显示,这一方式已逐渐凋零。

  数据显示,就在老股转让开始大力推行的2014年,有45家公司在IPO时提出老股转让方案,2015年这一数字骤降至9家,而今年年初至今仅有苏州科达(36.820, 0.00, 0.00%)、百合花(18.470, 0.00, 0.00%)、坚朗五金(58.500, 0.00, 0.00%)、通宇通讯(54.200, 0.00, 0.00%)、凯莱英(131.980, 0.00, 0.00%)、维宏股份6家公司在发售新股时同步有老股转让方案。

  对于出现这种类现象的原因,或与最近两年新股低估值发行的大环境有关。2015年以来,不论新股所在行业估值如何,所有新上市股票都以低于23倍的市盈率发行,23倍显然已成为新股发行新的“红线”,虽然起到了防止新股高价发行的作用,但也为新股上市后二级市场的炒作提供了巨大空间。在这样的情况下,对于部分市场愿意给予较高估值的行业公司来说,在IPO时按照发行价转让老股,显然动力不足。

  虽然新股发行提速,但中签率大幅下滑导致惜售心理加重,中签盈利却在不断刷新纪录。

stock.sohu.com true 证券时报网 http://stock.sohu.com/20161223/n476704954.shtml report 1880 本周13只新股申购(新宏泽最后时间“加塞”,提前两天才定下申购日期),下周至少又有12只,打新族可要乐开花了,好在目前不用预缴款,不然大盘可能要…
(责任编辑:李江平 UF055)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com