搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板频道-中国新三板第一平台
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

公募入市仍在沟通中 何为投资“正确姿势”?

来源:一财网
  • 手机看新闻

  12月8日,第一财经新三板峰会暨第三届“华新奖”颁奖盛典将在北京万达索菲特大饭店举行。前海开源基金董事总经理付柏瑞在会议上表示,股转公司关于公募基金进入新三板已有初步方案,现仍在沟通阶段。

  公募入场不等于解决掉流动性问题

  付柏瑞表示,“股转公司对公募的方案是有计划的,他们已经有了一个比较初步的方案,只不过大家还在沟通。我们现在已经在准备新三板公募产品的申报。”

  不过,深创投党委副书记、红土创新董事长邵钢在论坛上表示,市场对于放开公募基金入场解决新三板流动性问题的期待过高。他说,“公募基金作为资产管理机构,保证投资人的财富安全和识别风险是第一要求。但当前新三板很多政策或者定位都不很明确,开放公募基金进入新三板应该是个伪命题,明年开放的希望不大。”

  易方达基金投资银行部总经理陈永认为,公募基金入市不是来当“接盘侠”,彻底放开大规模的公募基金投资新三板不会一蹴而就。他表示,公募基金可以以创新的方式渐进介入新三板,如成立混合型的基金,允许部分仓位配合新三板或者成立封闭型的基金,以试点的方式来给公募基金提供新三板投资空间等,都是可以考虑。

  去年11月,证监会发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,其中指出,研究制定公募基金投资挂牌证券的指引,支持封闭式公募基金以及混合型公募基金投资新三板公司。

  目前,公募基金投资新三板仍主要是通过专户形式,今年以来在基金业协会备案的公募基金新三板专户产品仅有31只,远远低于去年271只的水平。

  公募投资新三板的“正确姿势”

  天弘基金新三板业务负责人李蕴炜在12月8日的第一财经新三板峰会上表示,如果公募基金进到新三板,还是会像PE/VC机构,按照一级、一级半市场的投资方式去做。因为目前二级市场没有买盘承接,而一级市场不断向外抛压,市场正处于恶性循环的局面。

  嘉实基金新三板投资负责人杜福胜认为,公募基金所面对的客户多数对资本市场不够熟悉,因此对风险控制能力要求很高,前几年出现的风险事件,对于公募基金是不能接受的。因此,公募基金可以倚仗在风控体系和投资经验等优势,根据新三板特点进行业务创新,比如对股票只进行长期评级等等。

  陈永指出,公募基金可以以定增为主、辅以股票池性质的二级市场买入为辅的投资策略。由于新三板挂牌公司信披、监管和研究覆盖程度较低,公募投资团队不可能完全依赖传统的股票池模式,必须加强点对点的调研,比A股业务要求更高。在进行一级、一级半市场投资的同时,筛出股票池供二级市场买入。

  他表示,新三板是一个新生事物,公募基金估值委员会对新三板产品通常比较陌生,不熟悉如何估值。而且,由于协议转让的存在,产品净值的波动非常大,未来对客户解释都十分麻烦。对于专户产品的估值,目前做市企业是按照收盘价,协议转让的企业还是按照投资成本定价。

  杜福胜表示,“如果出现这种手拉手(协议)交易,按照市场法,盘中有时会按照一分钱来估值,回撤、波动率都会有比较大的波动,在公募体系中还没有很好的解决办法。因此,即使很多协议股票中也藏着金矿,但前期公募基金只能放弃协议股票,只投创新层的做市票。”

stock.sohu.com true 一财网 http://stock.sohu.com/20161209/n475359213.shtml report 1617 12月8日,第一财经新三板峰会暨第三届“华新奖”颁奖盛典将在北京万达索菲特大饭店举行。前海开源基金董事总经理付柏瑞在会议上表示,股转公司关于公募基金进入新三板已
(责任编辑:余圆 UF062)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com