搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板频道-中国新三板第一平台
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

新三板监管更趋严 股转对律所连开2张罚单

来源:四川在线-金融投资报
  • 手机看新闻

  新三板的监管在不断加强,除挂牌公司、券商外,律师事务所也在近期进入了监管层的处罚名单。11月29日,全国中小企业股份转让系统(简称:全国股转系统)连开两张罚单,处罚其在申请挂牌文件中存在的违法行为。

  同日2家律师事务所被处罚

  11月29日,全国股转系统对北京市海润律师事务所和北京市康达律师事务所开出了采取自律监管措施的罚单。

  公告称,北京市海润律师事务所提交的《北京市海润律师事务所关于青岛国林环保科技股份有限公司申请公司股票在全国中小企业股份转让系统公开转让的法律意见书》等申请挂牌文件中存在以下违规行为:北京市海润律师事务所未按规定对其推荐挂牌的青岛国林环保科技股份有限公司董事和高管人员超过公司法规定25%的限额转让其所持股份的事项发表专项核查意见,未履行勤勉尽责义务。

  因此,全国股转系统对北京市海润律师事务所给予要求提交书面承诺的自律监管措施。

  同日,北京市康达律师事务所也因为推荐深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司(下称:捷佳伟创)挂牌存在违规行为被处罚。

  公告显示,北京市康达律师事务所在推荐挂牌的尽职调查过程中未对捷佳伟创历史上股权变更的存疑事项进行深入全面的核查,未充分勤勉尽责地履行尽职调查指责,对于捷佳伟创历史上是否存在股权代持的事实在挂牌前后出具相反的核查意见,出具文件不准确、不完整。

  因此,全国股转系统也对北京市康达律师事务所开出了给予要求提交书面承诺的自律监管措施的罚单。

  今年已有431起违规事件

  全国股转系统的公开信息显示,今年以来,全国股转系统仅对4家律师事务所开过罚单,而且全部集中在下半年。

  8月2日北京中银(天津)律师事务所在推荐天津环宇橡塑股份有限公司(下称:环宇塑胶)挂牌的过程中,其出具的法律意见书及相关补充法律意见书中未披露环宇塑胶重大诉讼事件。因此,全国股转系统给予约见谈话的监管措施。

  9月30日,北京中银(深圳)律师事务所在推荐浙江鑫甬生物化工股份有限公司挂牌的过程中,其出具的法律意见书及相关补充法律意见书中存在未披露的重大事项。

  伴随着新三板的扩容,进入到2016年,新三板突然刮起了监管风暴,目标指向违规挂牌企业和券商中介机构。其中,资金占用成为了本年度监管的重中之重,挂牌企业信息披露缺失或不一致、年报财务数据问题也成为了监管的重点。另外,专门针对市场反应强烈的私募及类金融企业的挂牌、融资事项,股转系统也给予了限制性监管措施,引发广泛关注。

  2016年1-11月,新三板市场共有360家新三板企业受到不同程度的处罚,涉及431起违规事件。未来,监管加强将成为新三板的常态。

stock.sohu.com true 四川在线-金融投资报 http://stock.sohu.com/20161208/n475250574.shtml report 1297 新三板的监管在不断加强,除挂牌公司、券商外,律师事务所也在近期进入了监管层的处罚名单。11月29日,全国中小企业股份转让系统(简称:全国股转系统)连开两张罚单,
(责任编辑:余圆 UF062)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com