搜狐证券-搜狐网站 > 市场快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

意大利公投遭“无视”欧洲银行股反弹

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  与此前英国公投脱欧后的反应一样,全球市场轻而易举就接受了意大利修宪公投失败的结果,似乎对意大利政局未来的混乱“视而不见”。

  意大利FTSE MIB指数仅在本周一走低,但在周二却大涨4.2%,与公投前相比甚至不跌反升。意大利10年期国债收益率虽然一度飙升,但现已经逐步回落。就连受此影响岌岌可危的意大利银行股,该板块指数周二也大涨9%,UniCredit、Intesa和Mediobanca等银行股涨幅均在8%至13%之间。而在昨日,欧洲股市盘中继续走高,德国DAX指数盘中涨幅超过1.3%,创近一年来的新高。法国CAC 40指数触及近11个月以来的新高,意大利富时MIB指数也触及6月以来的最高水平。

  Anthilia首席投资官Andrea Cuturi表示,在公投之前没有人持有意大利银行股,如今投资者都在回补空头仓位。此外,有消息指出,意大利政府正计划对目前状况最为疲弱的西雅那银行进行救助。据悉,意大利西雅那银行在寻求民间资金注入未果之后,意大利政府准备斥资20亿欧元对其进行债转股计划,将当前所持4%的股权扩大至40%。如果这一计划得以实现,意味着意大利财政部获得对意大利第三大银行及其股东大会的完全控制。换句话说,西雅那银行因此而被国有化。西雅那银行是世界上历史最悠久的银行,同时也是意大利第三大银行。

  即使是前途未卜的政局,但全球市场却依旧继续向前。市场人士普遍认为,金融市场早已将“公投失败”、“伦齐辞职”的结果完全计价,但从根本的角度来看,市场早已对意大利政局“崩溃”这件事情习以为常。市场数据显示,自1946年实行议会共和制以来,意大利在70年内共更换了63届政府,平均的执政时间仅有1.1年。11月18日是伦齐政府执政的第1000天,这已经足以使其成为意大利共和国历史上第四长命的政府。

  意大利宪法法院近日表示,将在2017年1月24日就新选举法的合法性举行听证会。相对于已经被较充分预期的公投结果和短期影响而言,后续所可能发生的选举法改革中,更容易飞出让市场始料不及的“黑天鹅”。此外,市场关注焦点转向将于本周四举行的欧洲央行政策会议,预计欧洲央行可能改变资产购买项目的规则。不过,贝莱德负责德国、奥地利和东欧资本市场战略的Martin Lueck表示,意大利宪法公投结果不大可能会对欧洲央行政策产生任何影响。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会 在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ), 你会得到不一样的惊喜!

 
stock.sohu.com true 证券时报网 http://stock.sohu.com/20161208/n475243017.shtml report 1791 与此前英国公投脱欧后的反应一样,全球市场轻而易举就接受了意大利修宪公投失败的结果,似乎对意大利政局未来的混乱“视而不见”。意大利FTSEMIB指数仅在本周一走低
(责任编辑:张彬 UF060)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com