搜狐证券-搜狐网站 > 新股发行 > 新股快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

世纪空间退出新三板 谋上市排队闯关IPO

来源:北京商报
  • 手机看新闻

   正处于上市辅导阶段的世纪空间(835225),在12月5日终止挂牌新三板,这也成为新三板创新层首家退市的企业。对于退市的原因,公司只是简单地表示是根据公司战略发展需要,为促进公司的长远发展。不过,业内人士表示,世纪空间退市或将与新三板市场的各种利好失之交臂。

  创新层企业世纪空间在12月5日起开始终止挂牌,完成退市的全过程。 这也意味着新三板市场退市公司中首家创新层企业诞生。

  12月2日,世纪空间发布公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的公告称,根据公司战略发展的需要,公司股票自12月5日起在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。实际上,据不完全统计,目前为止已经有达80家新三板挂牌公司退市,今年以来就有45家企业终止挂牌,11月有14家企业摘牌。世纪空间的退市,开了创新层企业退市的先例。

  数据显示,截至12月6日,新三板市场中共有9798家挂牌企业,其中创新层企业有952家,仅占整个新三板挂牌公司的9.72%。对于新三板市场而言,挂牌创新层并不容易。而此次世纪空间的退市则使得创新层企业中又少了一员。

  实际上,对于挂牌新三板创新层,有着严格的标准要求。股转公司在今年5月发布的分层管理办法中对创新层的准入标准设置了三套并行标准。对挂牌公司的盈利、成长性以及做市市值等方面进行了要求。其中需满足三个条件中的其中之一。具体来看,创新层企业需要最近两年连续盈利,且年平均净利润不少于2000万元,最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%以及最近两年营业收入平均不低于4000万元,挂牌时股本不少于2000万股。此外也要求企业做市商家数不少于6家等。

  对于终止挂牌的原因,世纪空间表示是为配合公司经营发展需要。值得注意的是,在发布拟终止挂牌的公告几天之后公司又发布了上市辅导的提示性公告,对此市场猜测世纪空间的退市或因为上市。不过,新鼎资本董事长张弛表示,对于准备上市的新三板企业而言,一般会选择一边在新三板市场停牌,一边排队闯关IPO。

  据了解,世纪空间在1月6日挂牌,截至12月5日正式停止挂牌,时间仅11个月。 世纪空间普通股的总股本达到1.51亿股,通过协议转让的方式进行交易。 公司的主要产品与服务的项目包括遥感卫星运行和数据获取服务、遥感和空间信息综合应用服务及系统集成服务等,属于软件和信息技术服务行业。

  财务数据显示,世纪空间近几年的业绩处于稳定的发展状态 。2014年以及2015年,公司实现的归属于挂牌公司股东的净利润分别约为5481万元和5849万元。同期对应实现的扣非后净利润分别为4660万元和5123万元。由此可见,2015年实现的归属净利润以及扣非后的净利润都出现一定程度的增长。2015年实现的归属净利润同比上涨6.71%,扣非后的净利润同比上涨幅度则达到9.94%。而今年上半年这种上涨的状态还在延续,今年上半年公司实现的归属于挂牌公司股东净利润为243万元,同比上涨4.41%。然而,今年上半年公司实现的扣非后的净利润为-42万元,上一年同期则实现-53万元。2016年在全年实现的扣非后净利润逾4000万元的同时,上半年的扣非后净利润则为亏损。 对于上半年的盈利与全年差距较大的原因,世纪空间表示公司的收入季节性比较明显,收入主要集中在下半年,因而上半年的净利润规模会比较小。

  在天星资本研究所所长王晨看来,企业终止挂牌的情况大致可以分为几类:一类是自身存在较严重违规行为,从而被迫或主动终止挂牌;一类是企业自身质地相对较差,在三板市场上不为投资者看好,融资困难,因此终止挂牌节省成本;还有一类是企业质地优秀,甚至不输于同类的上市企业,希望可以得到资金进行快速发展,但目前新三板并不能充分满足它们的要求。由于情况不同,因此也需要对企业“逃离”新三板的情况具体问题具体分析。同时,王晨也表示,新三板最大的特征之一就是挂牌企业众多,相比于目前近万家的挂牌企业,选择退市的只是其中很小的一部分。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!

 
stock.sohu.com true 北京商报 http://stock.sohu.com/20161207/n475138651.shtml report 2613  正处于上市辅导阶段的世纪空间(835225),在12月5日终止挂牌新三板,这也成为新三板创新层首家退市的企业。对于退市的原因,公司只是简单地表示是根
(责任编辑:张彬 UF060)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com