搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板频道-中国新三板第一平台
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

新三板私募基金将密集到期:38只提前清盘

来源:新浪财经mp
  • 手机看新闻

  今年,投资新三板的私募基金日子并不好过,前不久,就连曾经的公募一哥王亚伟都最终忍痛卖掉中科招商部分股票,并且浮亏超过50%。目前新三板市场行情低迷,数据显示,今年共有38只新三板私募基金提前清盘,仅有一只新三板私募产品是正常清盘。

  同时,截至2016年12月4日,合计178只新三板私募基金中,仅有49只产品今年以来收益为正,实现正收益的为27.52%,也就是说不到三成的新三板私募基金获得正收益。

  密集到期

  去年二季度,由于A股市场行情好,新三板市场也是利好消息不断,导致很多私募积极发行产品布局新三板,产品在极短时间内发行完毕跑步入市。但是新三板投资更接近PE投资,本应设计更长的投资期限,但去年发行的这些产品种,两年期至两年半期限的新三板私募基金产品却占据了大部分比例。新三板投资基金及专户产品到期风潮将在明年上半年达到高峰。

  据私募排排网数据显示,有存续期限的新三板私募基金191只,其中存续期在24个月至36个月之间的新三板私募产品占据86.9%,而这些基金中有超83%是在去年二季度时发行的。也就是说,这些产品即将密集到期。

  但目前新三板市场行情低迷,一些面临到期的私募产品恐怕将不得不忍痛退出。据基金业协会数据显示,今年共有38个新三板私募基金提前清盘,仅有一只新三板私募产品是正常清盘。

  七成赔钱

  数据显示,截至2016年12月4日,合计178只新三板私募基金中,仅有49只产品今年以来收益为正,实现正收益的为27.52%,也就是说不到三成的新三板私募基金获得正收益。

  对此,业内人士称,新三板私募产品业绩整体较差的原因是,一方面新三板的整体行情较差,三板做市指数跌了25%;另一方面就是很多投资是按成本估值,可能部分潜在的收益未反映在账面上。

  今年以来收益最高的是“画龙点睛新三板定增”,收益为214.6%;排在第二位的是“凯兴海子新三板”,今年以来的收益为68.06%;位居第三的是“明道致远2号”今年以来的收益为51.35%。不过值得注意的是,“硅谷天堂新三板定增”成为今年以来亏损最严重的新三板私募基金,收益为-55.33%。

  今年亏损在20%以上的新三板私募基金合计26只,可以看出今年新三板私募产品的市场表现一片惨淡。

  发行跳水

  据基金业协会官网显示,截至2016年12月5日,今年以“新三板”字样备案的私募产品只有277个,而这一数字去年为693个。也就是说,今年新三板私募发行量较去年下降近60%。

  但是由于今年以来新三板流动性低迷,这些投资产品在产品投资期限到期之前想以合适的价格把股票卖出去恐非易事,王亚伟割肉中科招商就是典型案例。在这种流动性低迷的情况下,一些产品也有可能选择续期。

stock.sohu.com true 新浪财经mp http://stock.sohu.com/20161207/n475135956.shtml report 1405 今年,投资新三板的私募基金日子并不好过,前不久,就连曾经的公募一哥王亚伟都最终忍痛卖掉中科招商部分股票,并且浮亏超过50%。目前新三板市场行情低迷,数据显示,今
(责任编辑:余圆 UF062)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com