搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

平安产险与运满满联手打造物流金融新生态

来源:新华网
  • 手机看新闻

    11月24日,中国平安财产保险股份有限公司(以下简称平安产险)与全国最大整车运力调度平台运满满达成战略合作,启动仪式在江苏南京举行。将共同为中国物流货运行业提供基于用户场景与需求的一揽子保险解决方案,并以此为切入点,共建包括金融服务体系、支付结算体系以及信用体系在内的物流金融新生态。

    以场景为依据 打造新型物流保险体系 “货运物流市场除了对传统的人身意外险、车险、货运险有着天然的需求外,随着运满满APP的普及和深度应用,司机和货主对场景化、订制化的创新险种更是有着强烈的渴望。作为中国最知名的综合金融集团和保险业巨擘,中国平安有丰富的场景化订制经验和强大的技术实力。此次和平安产险的合作,是对平台及用户的保障水平的提升。”运满满总裁苗天冶在发布仪式上介绍,物流保险作为物流金融生态的重要一环,是平安与运满满合作的起点,双方未来推出的险种一定是基于场景化,做创新性订制,并简化理赔程序,提升理赔时效。苗天冶更指出,运满满三年来沉淀的数据,对每位用户做精准画像,使金融业的试错成本大为降低。围绕物流人的工作,双方将贯穿货运整个链条,从货主发布订单,到司机接单、运输,再到整个运输过程完成,推出关于人、车、货的精细化、碎片化、小额化的新型险种。而鉴于司机群体普遍缺乏社会保障,在就医、子女教育及养老等方面存在困难,双方将为其及家庭制订保障计划,改善3000万卡车司机的生存环境。

    以保险为切入点 依托大数据打造物流金融新生态

    2016年8月,国家发改委印发的《“互联网+”高效物流实施意见》中明确提出要“推进物流与金融等产业互动融合和协同发展、探索建立全国物流金融网上服务平台、引导银行业金融机构加大对物流企业特别是小微企业和个体运输户的信贷支持力度……”。“从产业中来,到金融中去”,具有深厚行业根基的物流金融是产业模式升级的自然演化。在发布会上,平安产险与运满满表示,双方已达成深度共识,认为经济的发展和物流行业的迫切需求为物流金融的发展提供了内在的动力,政策及大数据等先进技术已为物流金融创造了成熟的条件,双方将以保险为切入点,未来在综合金融、支付结算、信用体系等方面展开广泛合作,共同打造物流金融新生态。平安产险是国内传统金融行业中,最具有跨界精神和互联网基因的企业,服务网络覆盖全国各地,拥有约300万团体客户、超3500万个人客户。运满满是中国最大的整车运力调度平台,平台注册重卡司机超过350万,货主用户超过80万。双方的跨界战略合作,将深度挖掘用户大数据,搭建风险管理数据模型,建立我国首个面向卡车司机群体的信用体系,为国内超过1400万辆的物流车和超3000万的司机及家庭提供保障及金融服务,帮助物流行业实现提升效能、节能减排、创新发展,为国家物流行业的专业化、信息化、集约化发展提供借鉴意义,承担企业应尽的社会责任。

    以科技为驱动 让物流从业者享受到更便捷的金融服务

    双方基于大数据打造的物流金融平台有着重要的行业和社会价值。创新、场景化、小额化的物流保险能够全面降低物流从业者的保费支出,让其灵活投保。以大数据为基础的物流金融生态将实现物流、资金流、信息流的高效传导和匹配,让物流人能够享受到线上的、高效的信贷和在线结算等服务。当金融需求得到满足,就会反过来促进这些从业者的发展,帮助他们扩大经营规模、提高经营收益,促进产业发展。据悉,双方战略合作的起点——货运险已于11月22日正式上线,此次发布会上亮相的第一张保单,预示着双方金融合作的全面开展,开启了“互联网+物流”与大型综合金融集团的合作先例。未来双方将发挥各自平台优势,以科技驱动创新,积极履行社会责任,为物流行业打造系统完善的物流金融新生态,让整个社会共享大数据背景下的物流金融盛宴,进一步推动中国公路物流的健康发展。(李婧婧)

stock.sohu.com false 新华网 http://www.js.xinhuanet.com/2016-11/24/c_1119985455.htm report 2256   11月24日,中国平安财产保险股份有限公司(以下简称平安产险)与全国最大整车运力调度平台运满满达成战略合作,启动仪式在江苏南京举行。将共
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com