搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板频道-中国新三板第一平台
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

证监会:建立区域性股权市场与新三板对接机制

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  “对于资本市场服务创新驱动发展战略和中小微企业来说,新三板并不是单兵突进。我们还应注重发挥区域性股权市场功能,促进三板和四板合作对接。”证监会副主席赵争平在“新浪金麒麟论坛”说到。

  赵争平谈到,经过三年多的发展,新三板已经成为我国多层次资本市场的重要组成部分。在看到发展的同时,赵正平也指出,新三板市场在发展过程中也不可避免地存在许多局限性,各方对于提高公司质量、改善市场流动性、完善融资功能等有许多迫切期盼。作为一个独立市场,新三板起步晚,发展时间短,市场基础建设还有许多工作要做,相关的制度安排还需要细化完善,证监会将和市场各方一道,综合施策,妥善解决。

  在提到新三板的融资功能时,赵争平表示融资功能是市场的基础功能,是服务中小微企业创新发展的重要途径。进一步拓展融资功能,一方面要继续坚持市场化原则,挂牌公司要有广泛的市场认可度;另一方面,要满足现有法律法规对挂牌公司在规范运作、持续经营、信息披露、公司治理等方面的要求。

  流动性也是新三板的“老大难”,对此,赵争平强调,提高市场流动性是促进市场功能发挥的重要保障,同时,新三板是定位于以机构投资者为主的证券交易场所,严格的投资者适当性制度,对于新三板市场起好步、稳发展至关重要,必须持续坚持。“改进流动性必须坚守现有的合格投资者制度,在此基础上,推进制度建设,研究改革交易方式,丰富做市商类型,优化激励约束机制。”

  此外,赵争平提到,对于资本市场服务创新驱动发展战略和中小微企业来说,新三板并不是单兵突进,还应注重发挥区域性股权市场功能,促进三板和四板合作对接、协同发展、比翼齐飞。

  数据显示,截至2016年9月底,各区域性股权市场共有挂牌企业1.35万家,展示企业5.41万家,累计为企业实现各类融资6450亿元。

  赵争平指出,区域性股权市场是多层次资本市场的“塔基”,主要服务于所在省级行政区域内中小微企业,是地方政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台,将其纳入多层次资本市场体系统筹发展,有利于形成良好的投资生态链,加速创业资本有序循环,扭转资本市场“倒金字塔”结构。

  赵争平表示,证监会将制定区域性股权市场监管规则,指导、协调省级人民政府做好监管工作,积极为区域性股权市场的规范发展创造良好环境;加强区域性股权市场信息统计分析和风险监测,提高对苗头性、倾向性问题的发现和预警能力,并及时提示和指导地方政府防范和化解风险隐患;建立健全区域性股权市场与新三板的合作对接机制,以适当方式推广地方经验,支持地方政府将区域性股权市场作为中小微企业扶持资金的重要载体,更好服务中小微企业成长壮大。

stock.sohu.com true 财经综合报道 http://stock.sohu.com/20161124/n473996454.shtml report 1155 “对于资本市场服务创新驱动发展战略和中小微企业来说,新三板并不是单兵突进。我们还应注重发挥区域性股权市场功能,促进三板和四板合作对接。”证监会副主席赵争平在“新
(责任编辑:余圆 UF062)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com