搜狐证券-搜狐网站 > 股市快报 > 大势研判
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

G20杭州峰会开幕 三大受益板块有望享红利

来源:综合 作者:证券日报
  • 手机看新闻

  ■本报记者 张晓峰 莫 迟

  编者按:9月4日下午,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州隆重开幕,全世界目光聚焦中国。分析人士指出,G20杭州峰会的召开,A股相关上市公司将迎来新的发展机遇,除了杭州本地涉及的上市公司外,“一带一路”、绿色发展、贸易投资等与峰会议题相关的产业也将受益。本文特对上述三大受益板块进行仔细梳理分析,挖掘相关龙头股的投资价值,以飨读者。

  一带一路 战略地位进一步上升

  在今年的G20峰会上,“一带一路”依然成为各方关注的重要议题。

  市场人士表示,本次峰会的主题包括创新、活力、联动、包容四个方面,旨在为世界经济开拓新的路径,而G20国家则需要更多付出才能为世界经济增添更多活力。而这恰恰与我国的“一带一路”战略相契合,因此,G20峰会的召开将为“一带一路”战略的推动增加助力,而“一带一路”战略也为G20加强合作提供了可借鉴的经验和模式。而相关上市公司同时有望受益峰会的召开,重上A股市场的风口。

  从近期两市相关概念股的市场表现来看,据《证券日报》市场研究中心数据显示,上周亨通光电(14.22%)、玉龙股份(10.48%)两只个股涨幅均超过10%,此外,光正集团(6.95%)、中昌海运(6.62%)、山东高速(6.38%)、新疆众和(4.83%)、国电南瑞(4.60%)等个股涨幅居前。

  资金方面,上周中国石油(16995.17万元)、中国中冶(13249.94万元)、中国石化(10245.98万元)等3只个股大单资金净流入超亿元,而亨通光电(9597.36万元)、国电南瑞(6633.27万元)、光正集团(5606.46万元)、中国交建(4957.84万元)、特变电工(3752.55万元)、工商银行(3580.74万元)、设计股份(2733.37万元)等个股大单资金净流入均超过2000万元,显示近期市场主力资金对相关概念股的青睐。

  对于“一带一路”战略,华创证券表示,未来“一带一路”战略地位进一步上升,预计国家今后将加大政策、资金方面支持力度。重点推荐轨交板块内优质龙头标的:永贵电器、康尼机电、鼎汉技术、海达股份、神州高铁、运达科技、辉煌科技等。

  绿色发展 绿色金融首次纳入会议主题

  本次G20峰会首次将“绿色金融”纳入会议主题,使得环保板块成为近期最受市场期待的焦点之一。

  当前,低能耗、高效益的绿色经济成为各国经济转型方向。而市场人士也表示,目前很多绿色项目短期盈利状况欠佳,也可能长期难获收益,以商业原则看资金很难流入。而绿色金融则能将环境影响的潜在回报、风险和成本作为重要因素纳入投资决策,引导资源流向更环保、更绿色的领域。由此,未来环保行业在政策以及资金方面的支持力度无疑将进一步提升,从短期事件催化以及中长期成长潜力上,环保龙头股均具备不俗的投资价值。

  事实上,中国人民银行、财政部等七

  部委近日已联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,支持绿色金融发展也已写入我国“十三五”规划。显示了我国对绿色金融以及环保行业发展的呵护。

  从近期市场表现看,在相关概念股中,据《证券日报》市场研究中心数据显示,科融环境上周涨幅居前,累计涨幅为19.28%,而神雾环保(8.95%)、万邦达(7.94%)、先河环保(7.53%)、明环保(6.63%)、三维丝(5.70%)、聚光科技(5.09%)等个股上周涨幅也均超过5%。

  资金流向上,万邦达(19954.62万元)、高能环境(14206.66万元)两只个股上周大单资金净流入均超过亿元,天壕环境(2442.30万元)、三维丝(1956.85万元)、清新环境(1627.39万元)等个股净流入金额也在千万元以上,而分析人士普遍认为,在当前市场缩量整理的背景下,受到市场主力资金关注的个股,后市将更具上涨潜力。

  贸易投资 重要作用日益凸显

  在当前全球贸易锐减的背景下,国际贸易投资领域的诸多问题均亟需G20发挥引领作用,因此,国际贸易的相关议题也将成为本届G20峰会的各方关注焦点。

  中国商务部副部长王受文本月3日表示,当前国际金融危机深层次影响还在继续,国际社会期待G20发挥领导力,为世界经济复苏和增长注入动力。G20合作的主要任务正在从危机应对向长效治理转变,贸易投资议题的重要作用日益凸显。

  此外,峰会有望批准的《G20全球贸易增长战略》,将成为G20贸易合作的纲领性指南文件,对未来各方合作产生深远影响。王受文表示,这一成果体现了各方在推动全球贸易复苏方面的团结精神和坚定决心。

  目前两市外贸龙头股主要有:跨境通、物产中大、生意宝、汇鸿集团、焦点科技、五矿发展、深圳华强、外运发展、华贸物流等。

  其中跨境通是一家跨境电商公司,公司全资子公司环球易购主营业务通过自建专业品类、多语种的多维立体垂直平台体系,产品直销美国、加拿大、英国等全球200多个国家和地区。据公司三季报业绩预告披露,公司预计2016年前三季度实现净利润24754万元至30942.5万元,同比增长100%至150%,公司解释原因为公司跨境电商业务继续保持高速增长及公司收购前海帕拓逊51%股权业绩并入公司所致。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!

 
stock.sohu.com true 综合 http://stock.sohu.com/20160905/n467618278.shtml report 3177 ■本报记者张晓峰莫迟编者按:9月4日下午,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州隆重开幕,全世界目光聚焦中国。分析人士指出,G20杭州峰会的召开,A股相关
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com