搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

华为转型互联网化 瞄准平台生意

来源:中证网-中国证券报
  • 手机看新闻
  中国证券网讯 (记者 阮晓琴)华为业务将转型为互联网化。在9月2日闭幕的HUAWEI CONNECT 2016全联接大会上,对外宣称 “对上不做应用 对下不碰数据”的华为拿出了云计算、云网络、智能家居的数十个解决方案。分析人士认为,华为互联网化的核心策略是聚焦IT基础设施,做平台生意。

  “从整体上来说,华为互联网没有竞争对手,但每一个细分产品领域,华为都有竞争对手。”极客网CEO李海刚认为。

  华为云平台联盟

  在大会上,华为副董事长、轮值CEO胡厚崑说,智能社会正在到来,这是一次深刻的社会巨变。智能社会有三个特征,即万物感知(终端)、万物互联(管网)、万物智能(云),先进的ICT技术使这三大特征实现。

  过去十年,云计算是驱动IT产业变革最具颠覆性的技术。未来,云计算市场空间广阔。华为IT产品线总裁郑叶来预计,到2025年,超过85%的企业应用运行在云上,但目前只有不到20%的企业应用运行在云上。

  为了分到更多的云计算市场大蛋糕,胡厚崑称,华为将以开放、合作、共赢的心态去做三件事:一参与构建产业联盟,做大产业的蛋糕;二与SAP、埃森哲、微软、Intel等重要合作伙伴形成商业战略联盟,一起帮助客户成功;三共建开发者平台和开源社区,引入更多玩家,繁荣产业链。

  而华为轮值CEO郭平称,数字化转型的巨大蛋糕中,华为只拿1%,其他都是伙伴们的。

  在这次全联接大会上,华为发布了基于FusionCloud的31款云服务、FusionStorage 6.0云存储与FusionStage PaaS平台。

  目前,国内布局云计算的有紫光股份、浪潮信息、中科曙光等,他们在企业云领域都有较强的竞争力。

  华为SDN对手是思科

  华为在大会上发布了敏捷网络2016全新方案和服务,用SDN技术塑造云时代的网络架构。新方案利用云技术简化了网络管理,自动、大数据、预测.....等功能帮助企业在数字化进程中实现业务创新、业务敏捷和投资高效。

  SDN是一种新型网络创新架构。2006年,SDN诞生于美国斯坦福大学。2013年,思科和IBM联合微软等,开发了SDN控制器、API等软件,使网络管理更容易、更廉价。

  华为企业网络产品线一位负责人告诉记者,华为SDN业务竞争对手是思科。

  HiLink智能家居欲一统江湖

  去年9与,华为曾发布智能家居战略。而在此次全联接大会上,华为发布了HiLink智慧家庭领域解决方案,终端产品将于9月底推出,首批产品涉及空气质量、光线管理和能源管理三大品类。

  据了解,HiLink智慧家庭生态的核心是HiLink家庭云平台,它以路由器、SDK、生态伙伴产品硬件为基础,由HiLink联盟认证,通过智能家居APP实现智能操控,从而实现智慧家庭的体验。

  智能家居是近年很热的一个领域,但实际市场拓展进展缓慢。原因之一是,一直没有一个完整的体系能够将各种不同的家居联起来。华为HiLink智慧家庭立足于能够一统智慧家庭“江湖”。目前,华为HiLink智慧家庭生态在硬件领域主要合作伙伴有美的、海尔、欧普、broadlink、杜亚、鸿雁等。

  作者:阮晓琴来源中国证券网)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201609/t20160904_5049101.html report 1535 中国证券网讯(记者阮晓琴)华为业务将转型为互联网化。在9月2日闭幕的HUAWEICONNECT2016全联接大会上,对外宣称“对上不做应用对下不碰数据”的华为拿
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com