搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

经济互补催生外贸商机 中加跨境电商前景广阔

来源:中证网-中国证券报
  • 手机看新闻
  新华社上海9月4日专电 题:经济互补催生外贸商机 中加跨境电商前景广阔

  新华社记者高少华

  作为加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第二大出口市场,中国与加拿大外贸交易日渐频繁,而跨境电商的兴起,更是为双方提供了高效便捷的线上通道,为两国企业带来新的商机。

  近日,加中贸易理事会第38届年度大会暨政策会议在上海举行。加拿大驻上海总领事艾伟敦(WeldonEpp)表示,希望中国投资者能够进一步去加拿大投资,同时也在大力推动和帮助加拿大企业获得中国的贸易机会。

  在此次会议上,跨境电商成为中加两国企业合作的热点之一。中国跨境电商企业“聚贸”与加拿大“互动状态”公司(简称WPIC)签署战略合作协议;同时,聚贸还与加拿大规模最大铁路网拥有方达成合作意向。

  “在全球经济一体化环境下,世界各国需要紧密合作、互联互通,跨境电商无疑是最佳载体。”聚贸跨境电商董事长陆宏翔表示,跨境电商的核心优势在于,可以借助自身渠道优势进行全球资源整合,打通产业链各环节,通过资源互通补齐供需双方短板,实现共赢发展。

  除B2B(企业对企业)跨境电商外,在B2C(企业对个人)跨境电商领域,中加合作同样活跃。G20开幕前夕,天猫国际加拿大“国家馆”正式启动,加拿大连锁商超、品牌企业等今后将通过阿里巴巴旗下平台向中国消费者出售商品。

  在专家看来,目前中国电子商务发展水平在全球已处于领先地位。2015年,中国跨境电商交易规模达4.8万亿元,同比增长28%,跨境电商交易额占中国进出口总额的19.5%。预计到2020年,中国跨境电商交易规模将达12万亿元,占中国进出口总额的约37.6%。

  阿里研究院发布的中国与主要经济体跨境电商连接指数显示,2015年,在G20国家中,加拿大与中国的跨境电商连接指数排名第七,属于“强连接国家”。

  中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,加拿大电商发展落后于美国、欧盟等发达国家和地区,但正迎头赶上,急需与国外跨境电商平台合作,为本国传统企业提供更多线上服务,从而拓展销售渠道,帮助企业转型升级。

  “与此同时,中国电商经过近20年的发展,已拥有大量网购用户,加上国内进出口电商发展强劲,在此形势下,更多企业间、政府间的贸易合作将助推中加跨境电商快速发展。”张周平称。来源新华社)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201609/t20160904_5049076.html report 1141 新华社上海9月4日专电题:经济互补催生外贸商机中加跨境电商前景广阔新华社记者高少华作为加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第二大出口市场,中国与加拿大外贸交
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com