搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

锂电产业未来数年高增长仍可期

来源:中证网-中国证券报
  • 手机看新闻
  中国证券网讯 (记者 严翠)尽管今年7月新能源汽车销量出现了环比下滑态势,但其上游锂电行业却依旧热度不减。日前由锂电大数据主办、起点研究等协办的“2016第三届中国锂电产业峰会暨锂电百强企业寻访数据发布会”便展现了冰山一角,现场座无虚席、人山人海。

  记者现场了解到,本次峰会共有全国超过400位锂电产业链CEO、专家等出席,业内集中对锂电产业未来发展趋势、动力电池新国标对锂离子电池行业的影响、新能源汽车产业政策、电动汽车电池的使用和安全等话题进行了探讨。

  起点研究CEO李振强在会上表示,从中国锂电池竞争格局来看,行业集中度远低于国外。2015年全球中国锂电池前10的市场集中度为44.4 %,前10强中有只有一家没有涉及动力电池。李振强预测,到2018年中国锂离子电池市场规模将达到96.11GWH,未来3年复合增长达25%,EV保持40%以上复合增长,而ESS市场爆发预计在2018年。

  而从锂电材料来看,该领域产量激增,国内企业表现出色。李振强指出,正极材料市场方面,2016上半年全球产量为10.25万吨,中国为5.1万吨;负极材料市场方面,2016上半年全球负极材料产量为6.68万吨,中国为3.96万吨;隔膜市场方面,2016上半年全球隔膜产量为7.9亿平米,同比增长20.8%,中国隔膜产量为4.0亿平米,同比增长31.6%。

  值得一提的是,当前锂电行业并购、扩产热度也不减。据李振强介绍,2016年上半年,锂电行业共发生30起并购案件,另外,锂电上游材料企业也正纷纷扩产。

  行业火热的背后,问题亦不容忽视。中国微型电动车产业技术创新联盟副秘书长罗会明在会上指出,随着动力电池市场的发展,电池寿命短、安全事故频发、电池回收难、性能下降快等问题也制约了动力电池企业的进一步发展。因此,罗会明建议企业要“ 面向市场需求,安全优先,垂直、横向联合扎实进行技术攻关,多参加行业交流,做好细分市场,积极参与标准起草和讨论,注重环保和回收,不要过度依赖政府补贴”。

  作者:严翠来源中国证券网)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201609/t20160904_5049052.html report 997 中国证券网讯(记者严翠)尽管今年7月新能源汽车销量出现了环比下滑态势,但其上游锂电行业却依旧热度不减。日前由锂电大数据主办、起点研究等协办的“2016第三届中国
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com