搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

上半年5家房企销售额破千亿 地价上涨成盈利隐忧

来源:中证网-中国证券报
  • 手机看新闻
  新华社深圳9月4日专电 题:上半年5家房企销售额破千亿 地价上涨成盈利隐忧

  新华社记者赵瑞希

  上市房企2016年半年报已披露完毕。上半年房地产行情火热,5家上市房企销售额突破千亿元,同时前百名房企市场占有率提升至47%。分析认为,随着市场分化现象延续,房地产行业集中度将进一步提高。当前土地价格上升已成为威胁房企盈利能力的核心因素。

  2016年上半年,中投证券选取的123家A股上市房企共实现营业收入5726亿元,同比增长38.7%,归属于母公司的净利润495亿元,同比增长18.3%。

  中银国际分析认为,受益于房地产行业回暖,上市房企收入端和现金流端大幅回升,但土地成本居高不下使毛利率承压,而龙头房企合作项目增多也导致归属于母公司的权益比例下降,表现出净利增速低于收入增速的现象。

  公开数据显示,上半年,万科以1901亿元继续占据销售额霸主地位,但“千亿阵营”新增恒大、碧桂园、绿地、保利4家房企。5家房企共实现销售额6784亿元,同比增长65%;销售面积6334万平方米,同比增长50%。

  中投证券的报告显示,A股上市房企上半年预收款实现高速增长,同比增长31%达到12830亿元,已超过2015年全年行业营业收入。“首开、旭辉、新城、碧桂园、金地、融创等房企销售金额同比增幅超100%。”

  火爆的销售带动房企货币资金猛增,企业财务基本面持续好转。中投证券的数据显示,上半年,上市房企货币资金达6852亿元,同比增长49.6%。

  与此同时,上市房企负债情况有所优化,长期借款比重提升,短期偿债压力下降至历史低位。在货币资金充裕的情况下,行业整体偿债能力较强。上半年,上市房企的资产负债率基本保持稳定,随着销售回款的增加和股权再融资的实施,整体加杠杆的意愿并不强烈。

  上半年,房地产行业分化现象继续延续。来自中投证券的数据显示,前十名房企实现销售金额9740亿元,同比增长54.8%,市场占有率上升1.6个百分点至20%。前百名房企实现销售金额22891亿元,同比增长65.8%,市场占有率上升6.7个百分点至47%。预计房地产市场结构分化延续,重点布局一二线城市的大型房企将在行业整合中持续领先,中小开发商竞争能力减弱,将逐步退出市场。

  长江证券的报告显示,上半年,26家上市房企出现亏损,其中资产低于100亿元的房企数量占比达76.92%。“虽然房地产板块整体业绩边际改善,但是小型房企的业绩表现明显落后。”“一些不具优势的中小地产商将在不断洗牌中出局,或是寻求转型。部分房企已明确提出转型,方向大多集中在金融、大健康、高科技等领域。”

  中信证券分析认为,土地价格上升是威胁房企盈利能力的核心因素。“2016年土地市场躁动,地价比房价上涨更快。土地价格的上升已严重威胁到行业基本面,尤其是2017年以后的净利润水平,给房企带来巨大挑战。”

  作者:赵瑞希来源新华社)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201609/t20160904_5049033.html report 1389 新华社深圳9月4日专电题:上半年5家房企销售额破千亿地价上涨成盈利隐忧新华社记者赵瑞希上市房企2016年半年报已披露完毕。上半年房地产行情火热,5家上市房企销售
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com