搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

国内钢价连涨之后下跌 铁矿石市场震荡整理

来源:中证网-中国证券报
  • 手机看新闻
  新华社上海9月4日专电 题:国内钢价连涨之后下跌 铁矿石市场震荡整理

  新华社记者李荣

  在连续上涨之后,国内现货钢价出现下跌行情,市场心态值得关注。进口铁矿石市场围绕吨价60美元价位不断震荡整理。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于99.96点,一周下跌1.03%。近期,黑色系期货品种价格一度大幅下挫,钢坯吨价也是先跌再反弹,目前价位在2270元左右,一周内总体下跌80元。受此影响,钢材现货市场价格整体震荡下行,市场成交疲弱,信心一度受到冲击。只是在周后期期市和钢坯价格有所回暖、国内一些代表性钢厂上调9月上旬的出厂价格之后,现货钢价才有小幅回升。

  据分析,在建筑钢市场上,价格小幅下跌。上海、济南、广州等地吨价一周下跌10元至140元,只有京津、乌鲁木齐等个别地方价格略有小涨。在上海等地市场可以看到,此前连续上涨之后的钢价渐显疲弱,但成交总体尚可,市场库存压力不大。目前是“金九”传统钢材销售旺季,这对于商家信心有一定提振作用。

  在板材市场上,价格总体下跌。热轧板卷价格小幅下跌,上海、福州、武汉等地吨价一周下跌20元至110元;邯郸、太原、乌鲁木齐等个别市场价格略有小涨。不少商家的印象是,现货价格稳中有跌,市场成交热情不足,但库存低、成本高、存在旺季预期等因素对当前钢价还有所支撑。中厚板价格小幅下跌,大部分地区吨价一周下跌10元至80元,只有个别地方价格有小幅上涨。有些地方成交一般,有些地方成交情况较差,但市场心态都还可以。

  铁矿石市场保持震荡整理走势。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格继续小幅上涨,但成交不畅,钢厂大多以低库存策略为主,采购积极性不强。进口矿价先跌后涨,吨价60美元的关口失而复得。截至1日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨60.15美元,与上一周持平。国内钢厂高炉开工率小幅回升,对铁矿石的需求有所增加,港口铁矿石库存量持续下降。不过,主流机构对铁矿石后市依然保持谨慎的判断。

  相关机构分析认为,8月份国内制造业和钢铁业PMI指数均处在50%以上的扩张区间,显示当前国内经济运行出现积极变化,市场对中国经济及钢材市场未来需求的信心有所增强。进入9月份钢市传统消费旺季后,钢市终端需求有望提升,加之钢铁“去产能”政策加力落实,国内钢市供需形势有望进一步改善,国内钢价将会呈现震荡上涨走势。

  作者:李荣来源新华网)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201609/t20160904_5049022.html report 1183 新华社上海9月4日专电题:国内钢价连涨之后下跌铁矿石市场震荡整理新华社记者李荣在连续上涨之后,国内现货钢价出现下跌行情,市场心态值得关注。进口铁矿石市场围绕吨价
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com