搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

量子通信高科技“深井”待挖

来源:中证网-中国证券报
  • 手机看新闻
  近来,一种叫量子通信的高科技开始走红。8月16日,中国发射全球首颗量子科学实验卫星“墨子”,这将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。

  量子通信或者叫“量子密钥分发”等专业词汇“太烧脑”,对于一般人而言也很难理解,那么量子通信究竟是什么原理,又有哪些实际运用?量子通信作为新兴科技,其科学研究、现实运用的“深井”仍有待挖掘。

  神秘的量子通信

  量子通信是什么?此前,中国科学院上海技术物理研究所所长陆卫在接受媒体采访时表示,到目前为止,量子通信是利用物质的量子特性,来对通信过程进行加密,而并不是说把信息用量子当作载体,而是产生秘钥。所以当前的实验,另一个名词叫量子秘钥分发,或量子秘钥分配。据悉,量子通信的基本原理利用量子的粒子性。量子是一份一份的,所以两个人通信时,甲给乙的信号,你收到了,别人就收不到,如果中间过程有窃听或丢失,别人收到了,你就收不到。这个过程当中,凡是收到的信号只有甲和乙知道,别人就不可能窃听。目前所做的量子通信就是通过量子的方法产生秘钥,然后确保通信载体的安全性。

  量子物理专家、清华大学交叉信息研究院助理研究员尹璋琦则表示,量子密钥分发指通信双方通过一定协议,来共享一个随机的安全密钥,并可以用它来加密和解密信息。据悉,在量子通信中“随机”和“安全”很重要。

  8月16日,中国发射全球首颗量子科学实验卫星“墨子”。据悉,“墨子号”的工作原理就是通过量子理论随机地配置量子密钥。尹璋琦介绍称,在配置这把钥匙之前,不管是卫星还是地面站点,双方都不知道这把钥匙长什么样。此外,量子通信能保证安全主要因为其信号传播依赖的是单个光子,单个光子所携带的信息是不能被复制和克隆的。窃听者如果想拦截量子信号,并对其进行测量,将不可避免地破坏携带密钥信息的量子态,根据量子不可克隆定理,这种破坏会很快被信息发送者和接收者发现。这也是基于量子特性的研究。光子的特性有点脆弱和“任性”,这颗容易受伤的“玻璃心”保证了量子通信的安全保密。

  此次,中科院发布“十三五”发展规划,明确提出突破全天时量子通信,加强核心器件的自主研发,加强与经典网络的融合,推动标准制定,开展城域量子通信、城际量子通信、卫星量子通信关键技术研发,初步形成构建空地一体广域量子通信网络体系的能力,并在全天时卫星量子通信技术上取得突破。量子通信无疑成为未来一段时间科学研究的一大重点。

  作者:徐金忠来源中国证券报·中证网)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201609/t20160903_5048844.html report 1201 近来,一种叫量子通信的高科技开始走红。8月16日,中国发射全球首颗量子科学实验卫星“墨子”,这将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com