搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

房企积极布局服务市场 意在增强业务协同效应

来源:中证网-中国证券报
  • 手机看新闻
  房企积极布局服务市场

  近日,恒大、万科、云锋领衔16家百强房企与专业投资机构入股易居(中国)企业集团。开发商抱团入股一家房地产服务企业,这在房地产行业历史上还是头一次。专家认为,其可以被视为开发商积极应对房地产行业变局的一大信号,仅靠开发谋利的好日子正在过去,加强产业链布局、转型综合服务商正风生水起。

  押宝房地产服务业

  尽管部分热点城市仍在上演“一房难求”的景象,但开发商普遍认为,房地产暴利阶段已经过去,单靠开发赚钱会越来越难,他们更看重“后房地产时代”的物业、存量房交易、大数据、社区金融等房地产服务市场。

  易居中国董事长周忻说,现在开发商关注很多房地产开发之外的事情,比如有的在做养老产业,有的在做长租公寓,还有的在做社区快递柜之类的服务。未来房地产行业的服务价值将日益凸显。

  周忻透露:“目前易居企业集团公司估值约80亿元。”该公司由易居旗下营销服务集团与克而瑞信息技术集团合并成立,旨在成为领先的大数据房地产交易服务商。新公司将充分整合新房营销代理、房地产大数据和二手房交易服务业务,通过优势互补与资源整合在房地产交易服务领域产生更大协同效应。

  业内人士分析,易居中国在社区“宝库”、物业服务等方面的布局是吸引开发商入股的一大优势。当然,开发商除了看好房地产服务业未来的价值提升,也意在参与易居中国私有化后回归A股的资本盛宴。

  周忻认为,在房地产行业的“下半场”,开发商、运营商和服务商将围绕“房地产+”做更多投资。

  增强业务协同效应

  专家认为,房企布局服务业意在提升业务协同效应,寻求多元化转型良机。

  明源地产研究院报告指出,很多房企转型至金融相关行业,以实现业务协同和创新式发展。比如,多家公司对供应链金融的积极介入。部分开发商还通过延伸到产业链后端服务环节,切入社区理财,或借助外部平台进行产品销售推广,提升品牌曝光度及客户认知度。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房企做金融业务,能够从过去的开发模式转变为投资模式,体现了轻资产的开发思路。另外,对于此类房企来说,很多金融产业可以直接支持地产业务,同时也能够促使类似房地产金融业务的创新。

  “房地产企业和金融板块结合背后也有两个风险。”严跃进认为,一是目前很多金融板块是通过互联网模式发展,当下互联网金融监管不完善,企业创新成本不高。但随着此类创新的增加,后续的成本可能增加。二是目前开发的各类金融平台,带有一定理财功能。为了争夺潜在客源,很多房企金融平台承诺高回报率,往往声称有10%以上的年化收益率。部分企业开始的时候或许有这种盈利能力,但后续产品面临的压力会逐渐增大。

  作者:彭扬来源中国证券报-中证网)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201609/t20160902_5048642.html report 1339 房企积极布局服务市场近日,恒大、万科、云锋领衔16家百强房企与专业投资机构入股易居(中国)企业集团。开发商抱团入股一家房地产服务企业,这在房地产行业历史上还是头
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com