搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

无人车产业黎明前夕 成本高企生态环境待考

来源:中证网-中国证券报
  • 手机看新闻
  目前,无人车行业中可分为两大类玩家。一类是如百度、谷歌这般拥有软件技术实力的企业,依托各自的人工智能技术优势,在无人驾驶系统方面颇为抢眼。另一类如福特、宝马、本田等传统车企,因在汽车领域积累多年,同样对无人驾驶摩拳擦掌。

  早在“无人驾驶”成为科幻作品标配的那一刻,无人车行业爆发的“火种”就已经暗暗埋下了。

  近年来,随着技术的日趋成熟及资本的加码,市场对无人车的热情更是水涨船高,其中不乏大牌企业。9月1日,百度公司在“2016百度世界大会”上再次亮相无人车,同时宣布已获批美国加州无人车道路测试牌照,这也是目前全球第15张相关牌照。自2013年百度无人驾驶项目启动后,三年的培育期令其可在城市道路、高速公路上完成包括切换车道、超车等复杂驾驶动作。

  除百度之外,无人车行业还有众多玩家。苹果的“泰坦计划”由起初的电动车延伸为自动驾驶车,奥迪则已推出自动驾驶原型车,宝马、福特、通用、本田、谷歌、特斯拉、微软等企业同样有所动作。无论是科技企业或传统车企,各家为抢占先机纷纷发力,以望在未来几年内有所突破。

  然而,成本、生态环境等行业制约因素同样横亘于前。据21世纪经济报道记者了解,目前应用于无人车上的零部件如激光雷达价格高达数十万元,图像识别技术提升仍需时日。且由于行业尚属成长初期,相应的生态环境也并不成熟,无人车行业尚需“拓荒者”。

  全自动+高安全=高成本?

  7月初被曝光的特斯拉“自动驾驶夺命车祸”还历历在目,死者开启自动驾驶的一辆Model S在行驶经过一个十字路口时,直撞上了左前方正在转弯的卡车。车祸发生时,Model S并未自动刹车。该事件也引发了一轮关于无人驾驶汽车安全性的大讨论。

  “其实特斯拉的无人驾驶汽车仅仅属于无人驾驶的Level 3,还未达到真正意义上的完全自动驾驶。”一位无人驾驶行业人士告诉21世纪经济报道记者,“在车辆行驶过程中,部分环境感知和操作仍需要人工来操作。”

  据了解,目前无人驾驶系统共分为4个级别,包括Level1(辅助驾驶级别)、Level2(部分自动驾驶)、Level3(高度无人驾驶)和Level4(完全无人驾驶)。“辅助驾驶系统的造价可以在人们承担的范围内,比较容易量产,可以进入社会和实际应用,但问题是它应用的传感器较为廉价,因而对软件要求极高,也无法实现完全的无人驾驶。”百度高级副总裁、自动驾驶事业部负责人王劲指出。

  目前,大部分传统车企仍旧走的是“稳妥”路线,从Level3切入自动驾驶领域。而部分“激进”的科技企业,则直接从Level 4(完全无人驾驶)开始。据21世纪经济报道记者了解,诸如百度、谷歌、福特等企业的无人车均在Level 4上有所发力。

  然而,如此超前的Level4究竟能不能保障乘客安全呢?“百度直接切入level4等级,一开始就用非常昂贵的激光传感器等,不计代价首先保证安全性,未来再寻找降低硬件成本的方法。”王劲指出,“我们目前拥有全球最佳的交通场景车辆识别能力,根据今年8月份KITTI评测的最新成绩,百度无人车在车辆检测中排名第一,6项指标中有4项第一。”

  可问题在于,安全的完全无人驾驶汽车,其成本之高,目前很难被市场所接受。据王劲介绍,用于百度无人车的64线激光雷达去年的价格是10万美元,约合人民币50万元,周围还有数个16线激光雷达,价格同样不菲;去年,百度无人车在服务器成本方面则高达20万元。

  不过,王劲对未来的无人车价格仍保持乐观,“我们两周前投资了一个激光雷达公司LIDAR,他们的CEO宣布,如果订单达到100万个雷达,可让其售价降至500美元,这是巨大的成本下降。”此外,百度无人驾驶所需的服务器成本今年也已降低至去年的几分之一。“我们相信未来5年内,无人车的价格能够降到合理区间内。”

  生态环境待考

  “无人车发展的瓶颈包括技术、法律法规、基础设施等。在技术方面,软件上已经没有根本性的瓶颈,最大的瓶颈在于集成现有技术,形成跨行业技术集成的能力。”围绕无人车行业现状,奇瑞汽车股份有限公司常务副总经理陈安宁指出。

  目前,无人车行业中可分为两大类玩家。一类是如百度、谷歌这般拥有软件技术实力的企业,依托各自的人工智能技术优势,在无人驾驶系统方面颇为抢眼。另一类如福特、宝马、本田等传统车企,因在汽车领域积累多年,同样对无人驾驶摩拳擦掌。

  但事实上,一辆真正的无人驾驶汽车既要集合人工智能的技术能力,同样也需要保障硬件安全、乘坐舒适等成熟的整车技术。如何将软硬件集成在一起,对所有涉足无人车的企业而言,均是挑战。

  “其实传统整车厂有集成技术优势,过去整车厂就是把发动机、内燃机、电池等集成在一辆汽车中,但无人驾驶汽车涉及到跨行业能力,这对整车厂是个考验。”陈安宁坦言,目前跨行业的技术集成还没有任何企业可以实现,包括诸如百度这样的科技类公司。

  因此,陈安宁特别强调,传统车企与互联网企业应开放互补,共同打造更安全、更智能、更环保的汽车。在他看来,无人驾驶的生态打造,一定是传统车企和互联网企业合作的结果。

  作者:杨清清来源21世纪经济报道)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201609/t20160902_5048635.html report 2372 目前,无人车行业中可分为两大类玩家。一类是如百度、谷歌这般拥有软件技术实力的企业,依托各自的人工智能技术优势,在无人驾驶系统方面颇为抢眼。另一类如福特、宝马、本
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com