搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

家电行业:稳健价值依旧 经营表现好于预期

来源:全景网
  • 手机看新闻
  行业整体:主营小幅增长,盈利能力持续提升。

  家电板块上市公司16年中报已披露完毕,整体来看受空调行业渠道去库存影响,上半年行业整体营收增速仍维持低位;但在产品结构改善及原材料价格低位等因素驱动下,行业整体毛利率同比改善明显,并拉动盈利能力持续上行;二季度行业营收实现小幅正增长,业绩则在盈利改善带动下表现略超市场预期。

  白电主营增速环比改善,厨电维持较好增长。

  上半年家电行业主营同比增长3.07%,其中二季度同比增长5.34%,主营增速环比有所改善,其主因在于占比较高的白电行业在渠道库存持续去化背景下整体收入增速好转所致,预计下半年行业整体主营增速在低基数背景下有望延续环比改善趋势;此外厨电上半年主营同比增速达18.68%,持续领跑家电行业。

  整体毛利率改善明显,但费用率小幅提升。

  上半年家电行业整体毛利率同比提升1.82pct至25.48%,一方面产品结构升级背景下高毛利产品占比提升,另一方面则受益于原材料成本较去年同期仍有所下滑;不过上半年整体费用率也有小幅提升,其中厂商加大销售力度使得销售费用率提升最为明显,而财务费用在利息收入及汇兑收益增加带动下有所改善。

  盈利能力持续提升,业绩表现略超预期。

  上半年行业归属净利润同比增长14.92%,其中二季度增长14.14%,总体来说好于此前预期;其中占比最高的白电上半年业绩同比增长14.47%,其在渠道去库存背景下表现依旧稳健;厨电行业依旧最为抢眼,同比增速达29.90%;此外黑电及上游分别在面板价格及大宗原材料低位背景下业绩也有一定改善。

  预收账款增速放缓,现金流维持健康水平。

  上半年家电行业整体预收账款同比仅增长4.82%,其主要原因在于白电行业受渠道库存压制,预收增速相对放缓;且同期行业库存小幅下滑6.04%,其中黑电行业存货跌幅较大,白电行业则同比下滑3.35%;此外上半年经营现金流净额同比有所下滑,其中白电行业同比下滑33.38%,但整体依旧维持健康水平。

  维持行业“看好”评级。

  总的来说,竞争格局持续向好是使得板块经营好于预期的核心因素,且从中长期维度看,随着空调去库存步入尾声及格局优化下盈利提升,行业整体业绩仍将维持稳健表现;虽然前期板块整体估值有提升,但目前时点板块中长期配置价值依旧明显,并坚持“高成长”及“低估值”两条投资主线,维持行业“看好”评级,持续推荐美的集团、格力电器、老板电器、华帝股份以及海信科龙。

  作者:长江证券来源全景网发布时间:)
stock.sohu.com false 全景网 http://www.p5w.net/stock/gpyb/hyfx/201609/t20160902_1573378.htm report 1230 行业整体:主营小幅增长,盈利能力持续提升。家电板块上市公司16年中报已披露完毕,整体来看受空调行业渠道去库存影响,上半年行业整体营收增速仍维持低位;但在产品结构
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com