搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

新疆铲除两千亩转基因玉米:种植方称不知情(组图)

来源:中证网-中国证券报
  • 手机看新闻
  新疆铲除两千亩转基因玉米:种植方称不知情,专家吁切断种源

  新疆阿勒泰地区铲除两千亩非法制种转基因玉米一事有了新进展。8月31日,阿勒泰地区种子管理站称,已邀请多名专家前往涉事玉米田地鉴定制种企业的损失,报告将于约3天后出炉。

  9月1日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从阿勒泰地区种子管理站处获悉,被下达行政处罚决定的新疆鼎盛丰和农业投资有限公司福海分公司(下称鼎盛丰和)在被查处时,称对玉米父本系转基因品种一事不知情。

  此前,该公司与内蒙古通辽市厚德种业有限责任公司(下称厚德种业)签署了委托合同。

  鼎盛丰和福海分公司的一名负责人李生(化名)向澎湃新闻称,其公司因此事损失已达数百万,而委托方厚德种业尚未对此进行赔偿。

  但厚德种业并未对澎湃新闻回应此事。

  种子站正对涉事玉米田进行鉴定

  9月1日下午,阿勒泰地区种子站一名男性工作人员向澎湃新闻说,鼎盛丰和对涉及非法转基因父本一事确不知情。

  “我们去查的时候,他们(鼎盛丰和)也不知道是转基因。”该工作人员说,鼎盛丰和目前正通过法律途径进行维权,并向种子管理处申请了损失鉴定。

  该工作人员称,8月31日,种子站已邀请多名专家前往涉事玉米田地鉴定损失,报告将于约3天后出炉。

  澎湃新闻8月31日报道,阿勒泰地区种子管理站检测人员于2016年5月21日至福海县黄花沟农业产业化园区新疆鼎盛丰和农业投资有限公司玉米制种田2000亩检测是否转基因,经过随机抽样进行BT基因试纸快速进行检测,分别测得三个点30株父本都是阳性即转基因品种,母本为阴性非转基因品种。

  5月31日,福海县农业局下达文号为“福农(种)罚[2016]02号”的行政处罚决定书,称经查明,“当事公司没有备案,且制种玉米父本为转基因品种。”

  处罚机关认为对鼎盛丰和公司福海分公司处以1万元人民币罚款、对2000亩玉米制种田父本进行铲除销毁。

  被罚公司称不知所种玉米为转基因

  9月1日下午,鼎盛丰和福海分公司的一名负责人李生(化名)向澎湃新闻说,该公司因为2000亩玉米被铲除损失数百万,而委托该公司种植该批玉米的通辽市厚德种业有限公司尚未对此进行赔偿。

  上述负责人向澎湃新闻称,对于所种植玉米父本为转基因品种确实不知情,“如果知道的话,我怎么可能去种植这个(玉米田),受几百万损失。”

  8月31日,对于鼎盛丰和“不知情”的说法,阿勒泰地区下辖福海县种子管理站工作人员表示,根据相关规定,农业局只能对种植(转基因品种玉米)的单位或责任人进行处罚,“我们把详细情况向上面汇报了,具体上面怎么处理不清楚。”

  而前述阿勒泰地区种子管理站工作人员则表示,尽管鼎盛丰和“不知情”,但根据《农业转基因生物安全管理条例》相关规定,也要进行处罚。

  “阿勒泰地区一级只能做到这个程度,此事我们目前已经结案。”该工作人员说。

  9月1日下午,澎湃新闻拨通了厚德种业的股东王卫东的电话,但在澎湃新闻记者表明身份后,王卫东随即挂断电话,随后记者通过短信向其了解相关问题,截至发稿未收到任何回复。

  澎湃新闻9月1日致电厚德种业所在地的通辽市农牧业局,该局办公室表示,对此事完全不知情,也无相关信息可以提供,并称此事跨越两省区,应向内蒙古农牧业厅了解情况。

  通辽市农牧业局执法大队工作人员则表示,此前厚德种业并未有违法违规情况。

  而内蒙古农牧业厅种子管理站也表示对此事不知情,日常管理一直按照相关规定进行。

位于新疆北部的阿勒泰地区福海县一片2000亩的玉米制种田,于今年5月因被检测出父本为转基因品种,随后被相关农业部门要求全部铲除和罚款1万。

  位于新疆北部的阿勒泰地区福海县一片2000亩的玉米制种田,于今年5月因被检测出父本为转基因品种,随后被相关农业部门要求全部铲除和罚款1万。

位于新疆北部的阿勒泰地区福海县一片2000亩的玉米制种田,于今年5月因被检测出父本为转基因品种,随后被相关农业部门要求全部铲除和罚款1万。

  位于新疆北部的阿勒泰地区福海县一片2000亩的玉米制种田,于今年5月因被检测出父本为转基因品种,随后被相关农业部门要求全部铲除和罚款1万。

  专家:应对非法制种父本追根溯源

  厚德种业委托制种的父本转Bt基因玉米到底从何而来?

  中央民族大学生命与环境科学学院教授薛达元对澎湃新闻表示,Bt基因即是苏云金芽胞杆菌基因,因其表达产物Bt毒蛋白杀虫效果好、安全、高效等优点,而成为应用最为广泛的转杀虫基因。

  “转Bt基因玉米主要是为了防病虫害。”薛达元说。

  薛达元表示,违规种植的转Bt基因的玉米一般可以延续两代,而这些种子的来源,“更有可能的是从国外流入的。”

  对于目前的转基因作物安全监管,薛达元认为主要应从种源切入,“我们整体的相关法律法规和体系还是比较健全的,关键是落实,人力配备也应跟上。把种源切断了,也就不存在非法种植的问题,主要还是种源,这次的执法应该是追根溯源式的。”

  中国农业科学院研究员、农业部农作物分子生物学重点实验室主任黄大昉则认为,转基因非法种植不仅扰乱了既有的市场秩序,也为转基因玉米的科学研发蒙上阴影,“我们国家还没有正式批准任何一种转基因玉米的商业化种植,这种制种、种植的情况显然是违反法律法规的。”

  但黄大昉也对澎湃新闻指出,此类非法种植实质上是程序问题,与安全问题是两码事,“并不是说它是不安全的,而是目前程序上还不允许。来源澎湃新闻)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201609/t20160902_5048625.html report 3083 新疆铲除两千亩转基因玉米:种植方称不知情,专家吁切断种源新疆阿勒泰地区铲除两千亩非法制种转基因玉米一事有了新进展。8月31日,阿勒泰地区种子管理站称,已邀请多名
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com