搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

银行业:不良生成速度阶段企稳

来源:全景网
  • 手机看新闻
  核心观点:

  不良生成速度阶段企稳,息差后续降幅缩窄

  从上市银行中报情况看,不良实质拐点未现,不良余额环比反弹持续,但生成速度阶段企稳,不良率环比持平。逾期反弹速度相对去年同期放缓。

  不良反弹主要由于经济增速下行及去产能去库存政策影响。从地区分布看,长三角相对企稳改善,中西部、东北等地出现区域扩散。

  行业息差经历降息重订价与二季度营改增影响,降至阶段低点,后续降幅有望缩窄。年内M1提升带来的资金活化利于负债成本下降,也利于银行对于按揭贷款和PPP相关资金的投放。

  新增存贷款增速放缓,投放节奏与有效需求弱化是主因

  7月人民币贷款增加4636亿元,同比少增1.01万亿元,新增贷款环比回落主要由于:1、16年实施MPA考核取消季度节奏管控,银行早放贷早收益信贷额度65%已于上半年投放,下半年整体信贷增速放缓;2、经济下行期贷款有效需求下降,短贷负增长,基建贷款受项目开工进度及高温暴雨气候影响呈季节性波动;3、可用于调节波动的票据在风险事件频发背景下低量增长。

  从银行角度而言,在经济下行期,防控风险比规模扩张更为重要,预计贷款结构继续向零售(低风险按揭和消费信贷、信用卡贷款)倾斜,基建贷款以及以产业基金方式进行的PPP股权投资也将成为经济下行期银行的配置选择。

  通道业务持续规范,理财回归代客本质

  二季度以来,通道业务持续规范,自银监会下发“82号文”后,对银行业及金融机构开展通道规范监管层出不穷,监管强调穿透式原则,有效降低了表外杠杆及风险。理财监管趋严,意在让其回归代客理财本质,破除刚性兑付,趋势看理财将向净值型发展,收益水平也将在规范中下行。

  投资建议与风险提示

  货币政策定调稳健,通道监管下表外杠杆持续压缩,利于行业后续风险防范。行业中期不良生成速度阶段企稳,在反弹后估值依然处于合理偏低区间,存在配置价值。我们维持对行业买入评级,建议重点关注北京银行、宁波银行、兴业银行,适度关注招商银行、交通银行。

  风险提示:1、国际动荡加剧,经济增长超预期下滑,资产质量大幅恶化;2、货币政策和金融改革力度不达预期。

  作者:广发证券来源全景网发布时间:)
stock.sohu.com false 全景网 http://www.p5w.net/stock/gpyb/hyfx/201609/t20160902_1573303.htm report 1098 核心观点:不良生成速度阶段企稳,息差后续降幅缩窄从上市银行中报情况看,不良实质拐点未现,不良余额环比反弹持续,但生成速度阶段企稳,不良率环比持平。逾期反弹速度相
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com