搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻2
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

中建材成央企兼并重组试点 国企改革进入攻坚区(图)

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
本报记者 高江虹 实习生 王琳 北京报道
本报记者 高江虹 实习生 王琳 北京报道

  导读

  中国建材集团有限公司的成立,标志着我国建材行业开启大企业重组模式。重组后的新集团资产总额超过5500亿元,成为中国最大的综合性建材产业集团。

  8月26日,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团有限公司在京召开重组大会,国资委改革局局长白英姿宣布中国建筑材料集团有限公司更名为中国建材集团有限公司,作为重组后的母公司,中国中材集团有限公司无偿划拨进入中国建材集团有限公司。宋志平担任新的中国建材集团董事长。

  中国建材集团有限公司的成立,标志着我国建材行业开启大企业重组模式。重组后的新集团资产总额超过5500亿元,成为中国最大的综合性建材产业集团。

  目前中国建材集团的重组虽然取得阶段性成果,国资委主任肖亚庆坦言未来内部整合和改革发展任务依然艰巨,他希望新集团继续深化内部改革,力争在一些重点领域和关键环节取得实质性突破,并以重组为契机,大力压减管理层级,积极稳妥处置“僵尸企业”和低效无效资产,强化精益管理提高盈利水平。

  据肖亚庆透露,中国建材集团将成为第一个央企兼并重组试点。在供给侧结构性改革的背景下选择这个试点,无疑希望借此为钢铁煤炭、造船装备等产能过剩行业的央企兼并重组走出一条可供借鉴的路径,亦同时意味着国企改革进入攻坚区域。

  5500亿新央企诞生

  8月22日国务院国资委的一纸通知,宣告了一家5500亿新央企的诞生。当天,国资委批准中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团有限公司实施重组,共同组建新的央企。26日,白英姿披露国资委所批准这两家央企的重组方式为无偿划拨,将中材集团划进更名后的中国建材集团。

  由于不涉及控股股东和实际控制人的变更,这种重组方式对市场冲击颇小,两家央企旗下多家上市公司根本不用停牌等待披露重组进程。

  中国建材集团是一家1984年经国务院批准成立,2003年成为国资委直接监督管理的央企。它是中国最大的综合性建材产业集团,十多年来以超过40%的年复合增长率快速发展。目前集团资产总额超过4300亿元,员工总数近18万名。而中材集团成立于1983年,2003年成为国资委直接监督管理的央企,是中国第二大建材企业集团。截至2014年,中材集团资产总额超1160亿元,营业收入776亿元、利润总额达18亿元。

  宋志平表示,两家公司合并后,新集团的营业收入可超过3000亿元,资产总额超过5500亿元,新集团的战略愿景是致力于成为世界一流的综合性建材产业集团,战略定位是行业整合的领军者、产业升级的创新者、国际产能合作的开拓者。

  在产业方面,新集团水泥熟料产能达5.3亿吨、商品混凝土产能达4.3亿立方米、石膏板产能近20亿平方米、玻璃纤维产能178万吨、风电叶片产能16GW,均位居世界第一;在国际水泥工程市场和余热发电国际市场领域也将进一步巩固全球行业第一地位。

  按照国资委对新集团的要求,宋志平表示,新集团总部将努力成为国家级战略性行业发展平台,优化运营模式和管控架构,提高企业竞争力、经济效益和抗风险能力。与此同时,新集团将按照优化资源配置、整合同类业务资源的基本方法,以优势企业为主体,以打造大上市公司为目标,以避免同业竞争、规范关联交易为原则,实施专业化重组,重点打造产业平台、国际产能合作平台、新材料、新能源、新型房屋平台、国家材料研究院平台、国家材料资源开发平台、产融运营平台等六大业务平台。

  白英姿透露,目前中国建材集团的董事会班子已经初定。宋志平出任新公司董事长、党委副书记,刘志江为党委书记、副董事长,姚燕为副董事长、党委常委,曹江林为董事、总经理、党委常委,李新华为副董事长、党委常委。

  当天重组大会结束后,新董事会班子就立即召开董事会议,商讨下一步的重组事宜。按照宋志平向国资委承诺的新集团重组时间表,预计要在2017年年底前完成重组。眼下要做的重组工作还很多,首先集团层面的重组需要在今年年底完成。

  去产能需求下的新试点

  值得注意的是,肖亚庆在中国建材集团重组会上透露,除了是落实董事会职权和发展混合所有制经济试点外,中国建材集团也是首个进行兼并重组试点的央企。

  这个选择,或许与中国建材集团所处的建材行业颇具有改革样本有关。

  据中国建筑材料联合会近日发布的《建材工业“十三五”发展指导意见》所提供的数据显示,2015年水泥产量23.6亿吨,预拌混凝土16.4亿立方米,平板玻璃产量7.4亿重量箱,陶瓷砖产量107.2亿平方米,卫生陶瓷产量2亿件,玻璃纤维产量323万吨,玻纤复合材料产量456.7万吨,石材产量10.2亿平方米,石灰产量2.2亿吨。

  《意见》指出,目前在水泥、平板玻璃等行业已经严重过剩,产能利用率一年比一年低,更严重的是边去产能边仍在新增产能。“十二五”期间新建水泥生产线440条,增加产能5.7亿吨。“如何坚决有效遏制新增产能,如何采用新标准坚决淘汰不符合节能、环保、质量、安全等要求的落后产能,将是”十三五“建材行业的一场生死攸关的硬仗。”《意见》如是说道。

  要在未来淘汰落后产能,推进兼并重组是化解产能的主攻方向。据悉,“十二五”累计淘汰落后水泥产能6.38亿吨,平板玻璃产能1.66亿重量箱。《意见》预计在“十三五”期间还将实现淘汰落后水泥产能5亿吨以上,平板玻璃2亿重量箱以上,其他建材产业至少压减产能15%以上。

  这个任务将逼迫整个行业进入大公司兼并重组时代,加剧行业聚合的速度。宋志平也透露从国际上看,经过了几轮大规模重组,水泥产业集中度一般都在70%-80%了。而我国目前水泥产业的集中度尚未达到60%。

  肖亚庆指出,两家央企的重组有利于全力推动建材去产能,提升行业集中度,整合优势资源和创新成果,迈向高端发展,有利于进一步完善海外建材装备、工程、制造、仓储、物流服务体系,打造我国建材产能和装备“走出去”的国家新名片。

  他同时还表示,在产能过剩问题上,不仅仅是水泥建材行业存在过剩,钢铁、煤炭、造船等装备制造行业也存在严重的过剩,因而中国建材集团摸索出的兼并重组去产能方式,或能为其他苦于产能过剩的国企央企提供行之有效的借鉴经验。

  摸索新兼并重组路径“去产能的真正解决之道,就是大范围兼并重组。”中国企业研究院首席研究员李锦表示,在“大企业时代”背景下,按照适应国内外市场激烈竞争与央企内在瘦身健体的需求,央企在2020年将组合成80家左右的有创新能力、有国际竞争力的国家公司局面极有可能出现。

  李锦认为,中建材与中材的合并,基本符合本轮央企联合重组的六大特点,即去产能成为重组重要动力,“巩固加强一批”成为重组新内容,国有资本投资运营公司将成为企业整合调整重要平台,并成为国企兼并重组的重要载体,压缩过剩产能,低效无效资产处置将成为国企重组重要任务,形成一批具有创新能力和国际竞争力的世界一流跨国公司成为重要目标,还有其专业化整合是央企重组的四种形式之一。

  李锦指出,中央要求国有企业要在推进供给侧结构性改革中发挥带动作用,可以预见,今后一段时间,以强强联合为领头,兼并重组、专业化整合、拆分重组、内部资源整合、并购重组、混合参股、关停并转、托管与混合经济等多种方式的组合案例还将涌现。

  在这当中,中国建材集团所率先走出的兼并重组路径,可为后续的国企改革提供宝贵经验。

  李锦指出,事实上中建材及其掌门人宋志平一直都在国企改革中走在前面,在十八届三中全会前,中国建材就拿出了成熟的混合所有制经验,当时叫“央企市营”,其实就包括重组过程。

  中国建材集团所探索“三层混合”模式,第一层是在上市公司层面,中国建材股份等公司吸纳大量社会资本。第二层是平台公司层面,把民营企业的部分股份提上来交叉持股。第三层系业务公司层面,给原所有者留30%左右的股权。通过三层混合,既保证了集团在战略决策、固定资产与股权投资等层面的绝对控股,也提高了子公司在精细化管理、技术改造等环节的积极性。更为重要的是,将市场机制真正引入到央企内部,提升了企业的竞争力。

  在后续重组过程中,中建材将如何利用混合模式推进行业整合步伐,有待观察。而其自身的重组工作目前尚艰巨。据悉,两家央企仅上市公司就有14家,多地上市,内部整合的操作难度很大。

  另外,在瘦身健体方面,亦仍有不小的困难,肖亚庆透露中建材目前的法人单位有1219户,中材集团亦有498户法人,两家集团的管理层级也达到6级。需要根据实际发展的战略定位,提高工作效率,压缩层级。同时,处置僵尸企业和资不抵债的企业。

  作者:高江虹 王琳
stock.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-08/30/content_45868.htm report 4124 本报记者高江虹实习生王琳北京报道导读中国建材集团有限公司的成立,标志着我国建材行业开启大企业重组模式。重组后的新集团资产总额超过5500亿元,成为中国最大的综合
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com