搜狐证券-搜狐网站 > 互联网金融—互联网金融观察家 > 互联网金融动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

27家支付牌照终获续展 央行暂不批新支付机构

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  本报记者 毛小北报道

  近日,人民银行发布公告,对支付宝、银联、财付通等27家非银行支付机构《支付业务许可证》续展申请作出决定。公告显示,本次《支付业务许可证》续展有效期为5年,截止日期为2021年5月2日。

  在续牌的27家支付机构中,有12家机构的许可业务范围没有调整,另外15家机构的许可业务范围有一定调整。人民银行表示,为整合业务资源,发挥规模效应,提高监管效率,本次续展对拟合并《支付业务许可证》的支付机构,相应调整其业务范围。

  事实上,最早一批支付牌照在今年5月18日就已经到期,这与央行此次发布的续展决定有近3个月的真空期,也引发了一定的市场猜测。

  对此,央行相关负责人在回答媒体提问时表示,因本次续展决定涉及部分支付机构相关事项查证和业务范围调整,为防止有关方面对此产生误读误解,影响金融市场稳定,人民银行决定统一公告关于27家机构的续展决定。这些因素均不同程度影响了《支付业务许可证》续展工作进度。

  记者还注意到,部分支付机构的业务范围出现了调减。根据媒体报道称,易宝支付和汇付天下旗下的汇付数据被停止在部分省份开展银行卡收单业务,而财付通、快钱、银盛支付等则主动终止固定电话支付业务。

  “我国支付服务市场还处于摸索阶段,可以看到,在首批牌照办法之后,有的企业做得更好,而有的企业则为了快速获得利润,利用企业的便利条件严重违规而被处罚。”北京交通管理干部学院教授雷星在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,虽然此次受到处罚的企业也获得了牌照续展,但这些企业或多或少在此次牌照续展时都被调减了相关业务,可以看出,对于新行业国家总体表现收放有度。

  雷星告诉记者,支付行业在我国正式纳入人行监管仅5个年头,拥有牌照的企业想要闯出一片新的天地难免会出现一些违规现象,作为一个新的行业我们需要用包容的眼光去看待。

  “当然,这并不是说就可以无视法律和制度,对于出现违规的企业国家依旧会酌情予以惩罚,而如果出现重大过错,还可能直接被取消牌照。”雷星强调道。

  值得关注的是,央行相关负责人称,“一段时期内原则上不再批设新机构。重点做好对现有机构的规范引导和风险化解工作,以防范出现系统性和区域性风险为底线。”

  央行相关负责人表示,下一阶段,人民银行将继续按照“依法监管、适度监管、分类监管、协同监管、创新监管”的指导思想,坚持“总量控制、结构优化、提高质量、有序发展”的原则,对《支付业务许可证》续展审核工作予以从严把握。

  同时,“健全监管制度,强化监管手段,加大专项治理和执法力度,进一步提升监管有效性。”央行相关负责人表示,对于长期未实质开展支付业务的支付机构,人民银行将依法采取取消相关业务种类、注销《支付业务许可证》等措施。

  雷星表示,央行相关负责人的回答表达了国家对于违规现象坚决打击的立场,但支付行业在今后的发展与监管过程中,势必仍然存在各种漏洞,并且这种漏洞只能是发现一个补一个,如何能走到前面,在问题出现之前就进行弥补需要我们去认真探索。

stock.sohu.com true 财经综合报道 http://stock.sohu.com/20160816/n464366339.shtml report 1425 本报记者毛小北报道近日,人民银行发布公告,对支付宝、银联、财付通等27家非银行支付机构《支付业务许可证》续展申请作出决定。公告显示,本次《支付业务许可证》续展有
(责任编辑:杨阳 UFO57)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com