搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

中航证券资管风控不善吃罚单 未对客户资金校验致透支3080万

来源:证券时报网 作者:券商中国
  • 手机看新闻

  因资管风控不善,中航证券旗下两只资产管理计划产品接连出现透支交易,近日被中国证监会江西证监局责令改正,这是中航证券今年以来“吃”的首张罚单。

两只资管计划产品违规交易
两只资管计划产品违规交易

  券商中国记者查阅中国证监会江西监管局出示的《关于对中航证券有限公司采取责令改正措施的决定》,今年3月7日,中航证券客户“中航瑞广集合资产管理计划”通过公司资产管理系统下单,进行上海证券交易所4天期债券质押式逆回购交易,4笔交易成交金额合计3080万元。

  中航证券在为客户进行4笔委托申报前,均未在集中交易系统对客户资金是否足额进行校验,导致日终清算时客户资金账户余额不足,形成透支3080万元。

  中航证券资产管理部相关人士向券商中国记者透露,“中航瑞广集合资产管理计划”产品的一位集合客户原本是要通过该产品来做上司公司定增,“他的金额也不是普通的集合客户,在划钱的时候,中航证券没有跟托管银行沟通好,导致划钱失败,所以才造成透支结果。”

  此外,今年6月17日,中航证券客户“中航吉安农商银行1号定向资产管理计划”通过上海证券交易所固定收益平台申报买入“12攀国投”2万张,申买金额合计228.77万元。中航证券在申买前未对该笔交易所需的228.77万元资金进行冻结,申买后又在未校验客户可用资金余额的情况下,使用资管系统、以账户日初资金余额为依据开始后续交易,导致该账户全天交易额大于账户日初资金余额,发生日间超买,透支金额202万元。

  上述中航证券相关人士则回应称,“这是定向客户个人操作的问题。”但未透露具体操作细节。该人士表示,集合客户门槛是100万元,定向客户门槛为500万元,目前两只资管计划产品仍在正常运作。

  江西证监局则认为,中航证券存在资管系统风控功能不完善和内部控制流程执行不到位等问题。

  根据《证券公司监督管理条例》第七十条的规定,江西证监局决定对中航证券采取责令改正的行政监督管理措施,要求中航证券改进公司交易系统前端控制功能,对客户每笔委托申报所涉及资金进行有效核验;健全内部控制机制,确保内部控制有效。在今年10月31日前,中航证券需要向证监局提交书面整改报告。

  券商资管风控功能待完善

  “证监局出了罚单,肯定不是正常交易时发生的问题,估计是风控流程出了问题。证监局有一套扣分标准,罚单可能会导致中航证券的分类评级被扣分。”北京一家大型券商资产管理部负责人向券商中国记者分析称。

  据证监会发布的《2016年证券公司分类结果》显示,中航证券今年仍维持上年评级,属于B类BBB级券商。而在2014年,中航证券还属于B类BB级。

  该券商高管还分析称,还有一种可能,中航证券对于交收方式理解不准确,导致在资金控制上出现差异。

  公开信息显示,中航证券前身是江南证券,于2002年10月18日在江西南昌成立。中航证券是中国十大军工央企集团唯一证券公司,公司实际控制人为中国航空工业集团公司。

  据中航证券2015年财务报告显示,2015年全年营业收入19.68亿元,较上年的9.56亿元增长106%,实现净利润9.04亿元,较上年的3.11亿元增长191%。在业务收入结构方面,经纪业务收入占主导,为11.17亿元,而去年全年的资管业务收入仅0.14亿元,占比尚不及一个百分点。

  据中国证券投资基金业协会最新发布的数据,截至2016年6月30日,证券公司资产管理业务规模共计15万亿元,其中,集合计划1.94万亿元,定向资管计划12.56万亿元。

stock.sohu.com true 证券时报网 http://stock.sohu.com/20160805/n462692654.shtml report 2028 因资管风控不善,中航证券旗下两只资产管理计划产品接连出现透支交易,近日被中国证监会江西证监局责令改正,这是中航证券今年以来“吃”的首张罚单。两只资管计划产品违规
(责任编辑:余圆 UF062)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com