搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻3
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

记者手记:“渴求”中国投资的韩国珍岛

来源:新华网
  • 手机看新闻
  新华社首尔4月16日专电 记者手记:“渴求”中国投资的韩国珍岛

  新华社记者姚琪琳

  4月初的韩国珍岛,樱花盛开,春意盎然。

  应珍岛郡政府邀请,记者来到了这座因为“岁月”号客轮沉没而“闻名”世界的小岛,参加今年的中国企业招商说明会。见到记者,珍岛郡招商引资组组长金才信再三恳请:“请告诉中国企业,珍岛欢迎他们来投资!”

  两年前的今天,韩国“岁月”号客轮在珍岛郡海域沉没,导致295人遇难,举世震惊。忆当时情景,金才信感慨颇多:“突如其来的灾难,让整个珍岛都沉浸在悲痛中。悲剧甚至改变了当地人的生活方式,没人去餐厅喝酒、歌厅唱歌了,游客也不来了,本来萧条的经济更为惨淡了。”很长一段时间,珍岛都没能摆脱“岁月”号事件的阴影。

  “我们并不希望珍岛仅仅是因为"岁月"号而出名。其实珍岛作为韩国第三大岛,具有优越的地理位置和天然优良的港口资源。对中国企业来说,这是一片尚未开发的土地。但越是这样,越说明这里蕴藏着无限的机遇,”珍岛郡招商引资课课长文正培说。随着珍岛经济由农业向服务业转型升级,当地正计划将珍岛港腹地开发为多功能观光港和综合物流产业基地。

  长期以来,拥有3万多居民的珍岛以发展农业和水产养殖业为主。韩国西南海域干净无污染的海水,具有养殖鲍鱼等高价值海产品的天然优势。韩国近一半的花蟹和鲍鱼都产自珍岛。

  近年来,“走出去”步伐不断加快的中国企业逐渐成为珍岛郡招商引资的重要对象。“珍岛与中国的上海、安徽、江苏、浙江等相邻,最近距离仅有567公里。珍岛立志成为新的中国企业特区!”在珍岛郡政府制作的招商视频中,如此描述了珍岛的梦想。

  为此,珍岛成为韩国第一个设立投资营销课的郡(郡相当于中国的县),还专门举办招商投资会邀请在韩中资企业实地考察。

  小小的珍岛是韩国从中央到地方争相吸引中国投资的缩影。由于近年韩国经济不景气,国内投资和消费增长乏力,韩国政府乃至地方政府为吸引中国投资可谓不遗余力。2013年朴槿惠政府上台后亦将吸引外资作为其经济政策的重要组成部分。从地方政府看,首尔、仁川、釜山、全罗南道和新万金特区等也在想方设法,积极吸引中国投资的进入。记者采访过的多家在韩中资企业,普遍感到韩国政府对中国投资者的热情。

  采访中,很多珍岛郡的当地人坦言,由于受交通条件的影响,珍岛相较于韩国其他地方并不占优,但这并没有“浇灭”珍岛推进经济转型和吸引中国投资的热情。在对中国企业的招商会上,金才信在描述珍岛蓝图时提到了深圳:“30年前,中国的深圳也曾是一个小渔村。但是通过改革开放,深圳已成为中国最发达的城市之一。希望深圳的今天是珍岛的明天。”来源新华社)
stock.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-04/16/c_1118642734.htm report 1404 新华社首尔4月16日专电记者手记:“渴求”中国投资的韩国珍岛新华社记者姚琪琳4月初的韩国珍岛,樱花盛开,春意盎然。应珍岛郡政府邀请,记者来到了这座因为“岁月”号
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com