搜狐证券-搜狐网站 > 市场快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

中国互联网金融协会挂牌 天弘基金当选首届理事单位

来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社3月28日讯,由中国人民银行牵头,会同银监会、证监会、保监会等有关部门发起组建的中国互联网金融协会于2016年3月25日正式挂牌成立。天弘基金、蚂蚁金服、陆金所等优秀互联网金融企业,当选中国互联网金融协会第一届理事会理事单位。

  3月25日 上午,中国互联网金融协会在上海举行成立大会,中国互联网金融协会第一次会员代表大会也于同日召开。中国人民银行总行原党委委员、副行长李东荣担任会长,上海市长杨雄、央行副行长潘功胜等领导出席大会,400多家首批会员企业参加大会。

  行业最高级别的协会诞生 意义重大

  在今年两会期间,规范发展互联网金融被写入政府工作报告当中。中国互联网金融协会的挂牌成立无疑是一个意义重大的标志性事件。

  中国互联网金融协会,是国家近期批准的最高级别一级协会,负责对行业的自律监管、风险防范、信息披露、会员管理等,将国家关于规范健康发展互联金融行业的政策予以实践落地。该协会筹建历时2年多,一直备受行业关注,规格之高,影响力之大是前所未有的。其挂牌成立,对于互联网金融行业无疑是一个重磅利好,宣告互联网金融行业规范、健康发展的新时代来临,合规平台也迎来了发展的春天。

  按照《指导意见》要求,中国互联网金融协会明确三大职能:制订互联网金融经营管理规则和行业标准;明确自律惩戒机制;强化守法、诚信、自律意识。中国互联网金融协会将发挥桥梁纽带作用,形成互联网金融行业和政府监管层的良好互动。

  协会严格审批 天弘基金当选首届理事单位

  据悉,会前约有2000家企业和个人申请入会,协会秉持“审慎甄选、规范过程”的原则,从参与和承担协会建设积极程度、商业信誉、产业规模、行业影响力等多维度考虑,经过反复斟酌,最终只有437家入围,成为首批协会会员,而第一届理事会理事会员候选人为142名,不超过会员人数1/3,天弘基金、蚂蚁金服、陆金所等优质互联网企业经过层层筛选最终当选首届理事单位。

  值得关注的是,中国互金协会对首批会员的审核十分严格,包括对合规经营、关联企业、金融产品、创新能力、社会影响力、股东和管理层等多个维度信息、数据的深入调查。例如,要求平台近三年未发生重大违法违规事件;在电信主管部门备案;在经营期间未出现过重大经营事故或重大违约事件;股东和管理层无不良记录且具备一定的金融知识和从业经验。

  作为首只互联网基金余额宝的管理人,及国内资管规模最大的基金公司,天弘基金本次入选在预期之中,同时意义重大。天弘基金持续地深耕互联网金融,积极地推动行业健康发展,能入围互金协会首届理事单位,可谓是对天弘基金深耕互联网金融领域的肯定,也是对天弘基金在后余额宝时代不断创新的认可。

  创新不止步 天弘基金践行普惠金融

  作为余额宝的基金管理人,天弘基金凭借12年的开拓创新和专业积淀,成为基金行业资管规模排名第一的基金公司,同时被公认为最具互联网精神的基金公司。

  2013年6月13日,天弘基金联手支付宝推出余额宝,随后基于余额宝的海量用户数据,成立了大数据中心,助力基金流动性管理。后余额宝时代,天弘基金推出了容易宝行业最全指数基金系列,并代理了首批香港互认基金,发起618理财节,上线官方APP首创场景化理财……可以说从产品层面,到业务层面,到品牌营销层面,无不在做着创新与突破。

  经过不断努力,天弘基金已经为2.6亿位客户提供了专业的理财服务,成为行业首家资管规模破万亿的基金公司,并蝉联规模、用户数的双料冠军。当选中国互联网金融协会第一届理事会理事单位后,天弘基金将深耕互联网金融,谨记客户第一,继续践行普惠金融,造福于民。
stock.sohu.com false 大智慧阿思达克通讯社 http://www.gw.com.cn/news/news/2016/0328/200000455209.shtml report 2388 大智慧阿思达克通讯社3月28日讯,由中国人民银行牵头,会同银监会、证监会、保监会等有关部门发起组建的中国互联网金融协会于2016年3月25日正式挂牌成立。天弘基
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com