搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻3
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

为飞奔的互联网金融系好“安全带”

来源:新华网
  新华社北京3月27日电 题:为飞奔的互联网金融系好“安全带”

  新华社记者李延霞、姜琳

  飞速发展的互联网金融行业终于成立了全国性自律组织--中国互联网金融协会。近段时间以来,打着“网络金融”旗号行骗的违法违规案件频频曝光,不断刺痛大众的神经:为飞奔的互联网金融系好“安全带”,已是摆在人们面前绕不过去的紧迫课题。

  不可否认,蓬勃发展的互联网金融给社会生活带来了全新体验,但持续热潮也带来一些隐患。必须从监管方、从业者、投资者三方面入手,防止行业风险失控。

  为互联网金融系好“安全带”,提升监管的专业性、有效性是关键。当前,我国互联网金融监管的基本规则正陆续落地,但并不意味着就此可以高枕无忧。面对层出不穷的金融创新,监管主体的专业性、主动性还没有跟上,面对金融创新与模仿行为甚至是非法行为的鱼龙混杂,监管能力、监管经验和监管资源都有着不同程度的欠缺,监管的有效性面临考验。

  为互联网金融发展系好“安全带”,还需要从业者摆脱急功近利、甚至刻意谋求监管套利的思维。不是把金融简单地搬到互联网上,就是互联网金融。从业者必须清楚认识到,只有建立一套有别于传统金融服务模式,围绕服务实体经济和消费者搞创新,才能真正在行业的稳健运行中实现自身可持续发展。

  在互联网金融大潮中,风险管控事关人们的“钱袋子”和许多家庭的稳定幸福,每个投资者必须切实提高认识。一些不法分子随便穿个“马甲”就能融资数十亿元,与投资者的风险意识不够、投资观念不正确有很大关系。不少投资者往往只看重互联网金融的高收益性,更有甚者,明知一些非法行为不可持续,但仍抱着“赚够了就走”的心理。投资者必须树立理性的投资观念,才能为自己的财产保值增值系好“安全带”。来源新华社)
stock.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-03/27/c_1118453166.htm report 1010 新华社北京3月27日电题:为飞奔的互联网金融系好“安全带”新华社记者李延霞、姜琳飞速发展的互联网金融行业终于成立了全国性自律组织--中国互联网金融协会。近段时间
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com