搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻3
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

彭博高逸雅:和日元欧元相比人民币跌幅不足为奇

来源:新华网
  新华网北京3月19日电 中国发展高层论坛2016年会今日在北京举行。本次论坛以“新五年规划时期的中国”为主题,围绕“十三五时期”的改革发展、全面建成小康社会、完善对外开放布局、创新驱动发展等一系列重大议题进行探讨。

  彭博有限合伙企业董事长高逸雅在以“SDR时代的人民币国际化”为主题的分论坛上指出,人民币被纳入国际货币基金组织特别特款权货币篮子之所以非常重要,是因为它是中国改革进程中的一个里程碑。在他看来,目前对于中国来说,最重要的一点就是要抓住人民币加入SDR的这个机会,来加快它的改革进程。

  高逸雅表示,人民币作为贸易伙伴发挥的作用日益扩大,作为投资货币也具有巨大潜力,这也是为什么现在人民币在香港、台北、新加坡、法兰克福和伦敦交易,这也是为什么IMF会做出这个历史性的决定,把人民币纳入SDR的篮子。这一决定同样反映出我们管理世界经济的方式向前迈进了一步,中国经济是全球经济增长的主动力。中国在国际货币基金组织中发出越来越大的声音,现在又成为SDR的货币,所有一切都是整个管理全球经济进程的一部分。

  高逸雅指出,IMF调整SDR这段时间以来人民币兑美元汇率下降了2.5%多一点,和日元欧元还有其他的货币在其他时间段里的波动幅度相比,人民币的跌幅不足为奇。但即便如此,在多年稳步升值之后,人民币汇率突然转向还是让很多人感到吃惊。

  谈及人民币汇率波动的原因时高逸雅指出,这一部分原因是整个这个时期里全球经济也在波动——美联储启动了加息周期、日本央行开始实施负利率、英国要退出欧盟、油价跌到了每桶30美元以下以及美国总统大选的日趋激烈。另外,全球市场的大环境来看,多年的零利率之后,市场当中的资金四处涌动,所有的这些都意味着市场必然会经历剧烈起伏。

  此外高逸雅指出,人民币汇率波动的另一个原因是中国的汇率政策正向有管理的浮动汇率政策转型,希望让市场在提高经济效益方面发挥更大的作用。不过在多年的严格管控之后放手,让市场发挥更大的作用,毫无疑问会在一段时间内增加不确定性。
stock.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-03/19/c_128813993.htm report 1123 新华网北京3月19日电中国发展高层论坛2016年会今日在北京举行。本次论坛以“新五年规划时期的中国”为主题,围绕“十三五时期”的改革发展、全面建成小康社会、完善
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com