搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻3
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

中国文化产业将逆势上涨

来源:新华网
  新华社海口1月15日电(记者傅琰 程云杰)在15日于海口举行的“清华(海南)文化产业高峰论坛”上,中国文化产业领域的多位专家普遍看好2016年中国文化产业走势。

  清华大学国家文化产业中心主任熊澄宇教授预测,2016年中国文化产业增长速度会更快,将逆势上涨。

  数据显示,2013年,中国文化产业增速达到11.1%,同期GDP增速为7.7%,2014年达到12.1%,同期GDP增速为7.3%,在经济新常态下,文化产业表现出了强劲的增长动力。

  人们注意到,各地文化产业发展结构也出现了变化调整,比如文化创意设计开始走向产业融合阶段,文化产业组织走向鼓励中小文化企业发展,文化科技聚焦到互联网+文化,文化产业园区开始转型为特色街区、园区建设。

  “这些都蕴含着巨大的发展机遇。”熊澄宇说。

  与会专家指出,互联网与文化的深度融合也给文化产业带来了极具想象力的增长空间。

  北京大学文化产业学院副院长向勇教授认为,“互联网娱乐经济”成为一种新的经济现象,爆发出惊人的增长力。

  文化创意是互联网娱乐的核心,互联网是催化剂和载体,二者结合使得消费者与创意者、创意环节和生产环节更加互动紧密,将重塑产业生态,实现要素整合,推动跨界融合,预计未来3到5年将出现10家以上的千亿元市值企业。

  目前金融业也对文化产业充满兴趣。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举教授分析了几种文化产业的融资模式,认为政府与社会资本合作的形式最为银行机构看好,有政府背书、财政预算作保障;保险担保融资现金流很好,也想进入文化产业领域;互联网金融与文化金融相伴相生,未来前景最为广阔。

  但是专家们也普遍认为,要保持文化产业发展的良好势头,还需要从政策、供给、消费等多个层面发力。

  中国社会科学院文化研究中心常务副主任贾旭东研究员认为,在文化消费产品和服务的供给上仍然存在较大缺口,文化消费模式还有待调整,文化消费者仍然需要培育。“供给和消费工作做好了也会刺激文化产业快速发展。”他说。

  作者:傅琰 程云杰来源新华社)
stock.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/finance/2016-01/15/c_1117793804.htm report 1172 新华社海口1月15日电(记者傅琰程云杰)在15日于海口举行的“清华(海南)文化产业高峰论坛”上,中国文化产业领域的多位专家普遍看好2016年中国文化产业走势。清
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com